Как приготовить аппетитную картошку, тушеную с ароматной тушенкой?

Картошка с тушенкой - это простое, доступное и очень сытное блюдо. Его можно приготовить из минимума ингредиентов, но вкус получается отменный. Рецепт подойдет как начинающим кулинарам, так и тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Главное в этом блюде - правильно подобрать продукты. Расскажем, на что обратить внимание.

Для приготовления потребуется картофель, лук, морковь, подсолнечное масло и консервированная говяжья тушенка. Можно добавить томатную пасту, бульонные кубики или приправы - по вкусу.

Как выбрать подходящий картофель

Тушеная картошка с тушенкой

Для приготовления аппетитной тушеной картошки с тушенкой в первую очередь важно правильно подобрать сорт клубней. Лучше всего подойдут сорта с невысоким содержанием крахмала, например «Ред Скарлетт» или «Роза». Такой картофель хорошо держит форму при тушении.

Потушить картошку с тушенкой получится вкуснее, если выбрать клубни одинакового размера. Это позволит им прожариться равномерно. Оптимальный размер для тушения — 40-50 мм.

Сорт картофеля Характеристика
«Ред скарлетт» Низкое содержание крахмала, клубни красного цвета среднего размера
«Роза» Невысокое содержание крахмала, розоватые клубни овальной формы

Перед тем как тушить картошку с тушенкой, клубни следует тщательно помыть щеткой. Затем нарезать соответствующим способом, например кубиками или ломтиками. Такая предварительная подготовка позволит быстро и вкусно приготовить тушеную картошку с тушенкой.

Лучшие способы нарезки овощей

Чтобы приготовить тушеную картошку с тушенкой вкусно и красиво, важно правильно нарезать овощи. Основные помощники картофеля в этом блюде — лук и морковь. Их можно нарезать несколькими способами.

  • Лук лучше всего нашинковать кольцами или полукольцами толщиной 3-5 мм. Такая нарезка позволит ему равномерно пассероваться.
  • Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками, кубиками либо «соломкой» толщиной 2-4 мм.

Также в рецептах приготовления картошки с тушенкой часто добавляют лавровый лист, перец горошком и петрушку. Лавровый лист лучше всего добавить целиком, а вот петрушку и перец можно измельчить.

Ингредиент Рекомендуемый способ нарезки
Лук репчатый Кольца или полукольца
Морковь Брусочки, кубики, «соломка»
Перец горошком Мелко порубить
Петрушка Мелко порубить или порезать

Секреты вкусной мясной подливы

Чтобы приготовить картошку, тушеную с тушенкой, действительно аппетитно, важно правильно выбрать и подготовить мясную подливу — тушенку.

Лучше всего использовать говяжью тушенку высокого качества. Она содержит меньше жира, чем свиная. Но некоторое количество жира желательно оставить, чтобы блюдо было сочным.

Перед добавлением тушенки ее следует извлечь из банки и разделить на небольшие кусочки. Это позволит равномерно распределить мясо по блюду при последующем перемешивании с картофелем и овощами.

Также важно добавить в блюдо немного жидкости из банки с тушенкой. Она придаст аромат и свяжет ингредиенты.

  • Размер кусочков тушенки — 1-2 см.
  • Количество жидкости из банки — 50-100 мл на 500 г тушенки.

С этими рекомендациями получится очень вкусная мясная подлива для тушеной картошки с тушенкой. Она придаст блюду сытность и неповторимый аромат.

Пошаговый рецепт приготовления

Тушеная картошка с тушенкой

Чтобы приготовить картошку, тушеную с тушенкой, просто и вкусно, достаточно придерживаться нескольких простых шагов.

  1. Выбрать и подготовить ингредиенты согласно рекомендациям из предыдущих разделов. Взять 400-500 г картофеля, 100-150 г моркови, 1 луковицу, 200-250 г говяжьей тушенки.
  2. Нарезать овощи согласно рекомендуемым способам: картофель — кубиками, лук — кольцами, морковь — брусочками или соломкой.
  3. Разделить тушенку на небольшие кусочки и залить 50-100 мл жидкости из банки в отдельную емкость.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук в течение 2-3 минут.
  5. Добавить морковь и обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
  6. Положить в сковороду подготовленную тушенку, перемешать и тушить 5-7 минут.
  7. Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут до готовности картофеля. Периодически помешивать.
  8. После окончания тушения дать блюду настояться 5-10 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Советы по подаче и хранению

Чтобы как можно дольше наслаждаться ароматом и вкусом тушеной картошки с тушенкой, важно правильно ее подавать и хранить после приготовления.

Сразу после окончания тушения горячее блюдо рекомендуется оставить на 5-10 минут. За это время излишняя жидкость впитается в картофель, и он станет мягче.

Подавать тушеную картошку лучше всего в глубокой тарелке или миске, украсив сверху мелко нарубленной зеленью. Также можно добавить тертый сыр или сметану - это сделает блюдо еще сытнее.

  • Посыпать блюдо петрушкой, укропом или луком перед подачей.
  • Положить сверху ложку сметаны или натереть сыр.
  • Подавать в глубокой тарелке или миске.

Приготовленную картошку с тушенкой можно хранить в холодильнике не более 2 дней в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. Перед подачей ее следует разогреть на пару или в микроволновой печи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.