Нордический характер: особенности

Наверное, почти каждый из нас смотрел замечательный фильм «Семнадцать мгновений весны». Помните, в досье на членов немецкой военной разведки были слова: «Характер нордический, стойкий»? Так говорилось о лучших из лучших. Однако так ли хороша эта личностная черта, если являлась столь почитаемой и желанной для граждан фашистской Германии? Давайте разбираться, что представляет собой нордический характер.

нордический характер

Для начала лучше заглянуть в этимологические корни слова. «Норд» в переводе со многих языков означает север. Поэтому в умах многих сразу же сформируются образы холода, суровых природных условий, сдержанности и прочих черт, сходных с перечисленными. Поэтому характер стойкий, нордический, холодный, выдержанный – это синонимы.

Как уже было упомянуто ранее, такие личностные черты особо ценились у граждан (в частности, военных и разведчиков) фашистской Германии. С чем это было связано? Дело в том, что Адольф Гитлер выдумал (именно так – выдумал) некую арийскую расу, которая, якобы, является самой главной среди других рас, так как обладает выносливостью, смелостью, уравновешенностью, стойкостью и аристократичной внешностью. Так вот, нордический характер являлся одним из обязательных элементов и черт личности, которые должны были быть присущи «истинным арийцам». Считалось, что именно такие люди способны на поступки, необходимые фашистской Германии.

Отдельно нужно сказать о внешности, с которой должен сочетаться нордический характер. У настоящего норда, будь то мужчина или женщина, должно быть узкое лицо удлиненной формы. Нос тоже узкий и длинный, выдающийся и прямой. Подбородок – угловатый. Глаза европейского типа, среднего размера, должны иметь серый или голубой цвет. Волосы – светлые, пепельные, цвета блонд. Фигура – стройная, рост – высокий. Норды обязаны обладать выносливостью и хорошей физической силой.

характер нордический

Немного отойдя от темы, хочется отметить, что ни один из правящей и военной элиты фашистской Германии данному образу не соответствовал. Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Рём… Все они, конечно, были жесткими и «холодными», однако внешность их никак не соответствовала арийской и нордической.

Сегодня такая характеристика как «нордический характер» применяется и к обычным людям, европейцам в том числе. При этом совсем не обязательно, что человек с таким характером – злой и жестокий. Вовсе нет. Это означает, что он просто очень уравновешенный, тщательно обдумывает каждый свой шаг, взвешивая все «за» и «против», очень осторожен в словах (ни одна фраза, сказанная им, не произнесена просто так, от нечего делать), обладает высокой степенью стойкости и способностью к расчетливому и холодному анализу в самых разных критических ситуациях.

характер стойкий нордический

Если говорить о положительных и отрицательных сторонах нордического характера, то к плюсам можно отнести:

- стрессоустойчивось;

- способность быстро принимать важные решения;

- спокойствие и выдержку.

Что касается, минусов, то их достаточно:

- закрытость, сильно выраженная интроверсия;

- неспособность контактировать с людьми, заводить друзей, семью;

- слабая эмоциональность.

Нордический характер – довольно редкая черта, практически не встречающаяся в «концентрированном» виде. Обладателям же такого характера остается пожелать с умом использовать свои положительные качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
такая наша доля, Алексей)))))
Копировать ссылку
0
люди наверно не любят такой тип характера, а насчет семьи и друзей это верно. Нахожусь практически постоянно один без всяких встреч и личной жизни.
Копировать ссылку
0
этот характер принес мне немало проблем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.