Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом: советы по приготовлению

Картофельное пюре – это классическое блюдо, которое может стать отличным гарниром к мясу, рыбе или овощному рагу. Хотя его приготовление требует некоторых усилий по чистке и варке картошки, а также последующему тщательному растиранию, результат определенно того стоит. Главное – знать и соблюдать основные правила, чтобы пюре получилось вкусным и пышным.

В этой статье мы поделимся простыми, но важными советами, как приготовить идеальное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Следуя им, вы с легкостью сварите это популярное блюдо, которое понравится всей семье.

Выберите подходящие сорта картофеля

Для приготовления идеального картофельного пюре с молоком и сливочным маслом подходит далеко не любая картошка. Лучше всего использовать сорта с высоким содержанием крахмала, которые хорошо развариваются. Например:

  • Ред Скарлетт – краснокожий сорт с белой мякотью
  • Романо – крупный крахмалистый сорт
  • Сатурна – высокоурожайный сорт для пюре
  • Агрия – нидерландский сорт с кремовой текстурой

Не стоит использовать для пюре молодую или недозрелую картошку. Она содержит мало крахмала, поэтому пюре из нее получится жидким и невкусным. Лучше выбирать картофель прошлогоднего урожая.

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре

Правильно подготовьте картофель

Перед приготовлением картофельного пюре с молоком и сливочным маслом картофель нужно тщательно вымыть, чтобы удалить весь налет земли. Затем каждый клубень очистить ножом или овощечисткой, стараясь срезать как можно меньше мякоти вместе с кожурой.

Очищенную картошку опустить в емкость с чистой холодной водой примерно на 1-2 часа. Это позволит вымыть излишки крахмала, благодаря чему пюре получится более нежным. Воду, в которой замачивалась картошка, слить.

Затем нарезать картофель одинаковыми небольшими кубиками толщиной примерно 1-2 см или разрезать каждый клубень на 4-8 частей, в зависимости от размера. Чем мельче будут нарезаны кусочки - тем быстрее и равномернее проварится картофель.

При желании, можно оставить картофель в кожуре. Этот способ позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины. Однако время варки цельной картошки занимает дольше.

Сварите картошку в мундире до готовности

Чтобы приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, рекомендуется варить картофель именно в мундире. Это позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины внутри клубня.

Для варки подготовленную картошку опустить в кастрюлю или сотейник и залить холодной чистой водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Добавить в воду для варки щепотку соли – это усилит вкус будущего пюре.

Поставить емкость с картофелем на плиту и довести воду до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума, чтобы картофель варился ровно, без бурного кипения. Варить картошку нужно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.

Готовность картофеля для картофельного пюре с молоком и сливочным маслом можно проверять, протыкая клубни вилкой или зубочисткой. Если они легко протыкаются насквозь - значит картофель сварился.

Сваренная для пюре картошка

Тщательно растолките вареную картошку

После того как картофель для картофельного пюре с молоком и сливочным маслом будет сварен, необходимо слить отвар и как можно скорее приступить к измельчению клубней, пока они горячие.

Самый простой способ растолочь картошку – использовать обычную толкушку или деревянный пестик. Можно также воспользоваться миксером, блендером или специальным приспособлением для взбивания картофеля.

Главное правило при измельчении картошки для картофельного пюре с молоком и сливочным маслом - делать это быстро, пока клубни горячие. Теплая разваренная картошка значительно легче растирается в пюреобразную однородную массу.

Необходимо тщательно растереть весь картофель, не оставляя крупных комков. Пюре должно быть максимально однородным, без волокон и кусочков. Процесс займет около 4-5 минут энергичного растирания.

Добавьте молоко и сливочное масло

После того как картофель для картофельного пюре с молоком и сливочным маслом растолчен в однородную массу, можно приступать к завершающему этапу – добавлению жидкости и жира.

Лучше всего для размягчения консистенции картофельного пюре подойдет натуральное молоко. Обычно рекомендуют брать 10-15% молока от объема использованной вареной картошки. Подогреть молоко до 60-70 градусов перед добавлением.

Что касается жира, то самым подходящим вариантом для картофельного пюре с молоком является именно сливочное масло высшего сорта с содержанием жирности не менее 82%. Рекомендуемая дозировка – около 50-80 грамм масла на 1 килограмм картофеля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.