Вкусное блюдо из тушеной капусты с опятами: лучший рецепт для зимнего дня

Тушеная капуста с грибами — это простое и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Оно отлично подходит для холодных осенних и зимних вечеров, когда хочется чего-то сытного и теплого. Грибы прекрасно дополняют нежную капусту, придавая ей пикантный вкус и аромат леса.

Лучше всего для этого блюда подходят свежие или замороженные опята, но также можно использовать вешенки, лисички, подберезовики, шампиньоны или белые грибы. Выбор остается за вами.

В этой статье вы найдете подробный рецепт тушеной капусты с опятами с пошаговой инструкцией приготовления, а также советы по подбору продуктов и сервировке блюда. Раскроем все тонкости, чтобы получить максимально вкусный результат!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тушеной капусты с опятами потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1 штука,
  • опята 300 грамм,
  • лук репчатый 2 головки,
  • морковь 1 штука,
  • томатная паста 2 столовые ложки,
  • масло растительное 3 столовые ложки,
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Капуста белокочанная - основной ингредиент, ее можно заменить на цветную.

Опята придадут блюду неповторимый грибной аромат.

Все указанные ингредиенты можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

тушеная капуста с опятами

Пошаговая инструкция приготовления тушеной капусты с опятами

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из тушеной капусты с опятами, потребуются следующие ингредиенты: 400 грамм капусты, 300 грамм опят, 1 луковица, 1-2 моркови, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Для приготовления этого блюда понадобится сковорода с высокими краями. Вот инструкция:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты: капусту нашинковать, грибы очистить от земли, промыть и мелко нарезать. Лук и морковь нарезать кубиками или полукольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавить нарезанную морковь и обжаривать вместе с луком еще 3-4 минуты.
  4. Положить в сковороду нашинкованную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Тушить капусту, помешивая, около 7-10 минут.
  5. Добавить нарезанные грибы, перемешать и тушить все вместе еще 5-7 минут.
  6. По желанию можно добавить лавровый лист, зелень, специи. Тушить капусту с грибами до готовности еще 3-5 минут.

Таким образом, для приготовления вкусной тушеной капусты с опятами на сковороде потребуется всего 20-30 минут. Главное - все ингредиенты подготовить заранее. Это простое и сытное блюдо подходит для обеда или ужина в холодное время года.

Капусту тушеную с опятами можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Очень вкусно это блюдо с сосисками, картофелем. При подаче тушеную капусту с грибами можно посыпать зеленью.

Рекомендации и советы по приготовлению тушеной капусты с опятами

Чтобы тушеная капуста с опятами получилась максимально вкусной и ароматной, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Для этого блюда лучше всего использовать свежую капусту и молодые, нежные опята. Замороженные или консервированные грибы могут придать неприятный привкус.
  • Обжаривать ингредиенты нужно на растительном масле с высокой температурой копчения. Подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое.
  • Чтобы капуста хорошо протушилась и стала мягкой, в процессе готовки можно добавлять немного бульона или воды.
  • Для большей сочности и насыщенности вкуса в блюдо можно добавить томатную пасту, соевый соус.
  • Не рекомендуется тушить капусту с грибами слишком долго, иначе она потеряет форму и превратится в кашу.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно приготовить по-настоящему вкусную и ароматную тушеную капусту с опятами, которая станет украшением любого стола. Это простое и сытное блюдо обязательно понравится всей семье!

Тушеная капуста с грибами, украшенная зеленью

Подача и сервировка тушеной капусты с опятами

Тушеная капуста с опятами - это не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Поэтому сервировке и подаче стоит уделить особое внимание.

Лучше всего подавать такую капусту в глубокой керамической или глиняной тарелке. Можно выложить ее горкой или разровнять по всей поверхности тарелки. Сверху капусту желательно посыпать измельченной зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст блюду яркий и аппетитный вид.

К тушеной капусте с опятами отлично подойдут сочные маринованные огурчики, помидоры, сладкий болгарский перец. Их можно выложить рядом на тарелке или сверху.

Также для украшения и дополнения вкуса можно использовать зерна граната, чернослив, грецкие орехи. Они хорошо сочетаются по вкусу с грибами.

Подавать эту капусту лучше в горячем виде, тогда все ароматы будут максимально яркими. Несложная и красивая сервировка сделает это блюдо еще более аппетитным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.