Диетическое суфле из рыбы: легкий рецепт

Любите рыбу, но хотите приготовить из нее что-то особенное? Отличным вариантом станет диетическое суфле! Это блюдо получается очень нежным и воздушным. Оно порадует как взрослых, так и детей. При этом суфле из рыбы очень полезно и даже может стать частью разгрузочного дня.

В классическом рецепте для суфле используют яичные белки. Их взбивают в крепкую пену, чтобы масса стала воздушной. Желтки и остальные ингредиенты добавляют уже после этого. Суфле запекают в духовке, так что белки пропекаются и сохраняют структуру. Расскажем, как приготовить такое суфле из рыбы.

Выбор рыбы для суфле

Для приготовления диетического суфле из рыбы подойдет практически любая нежирная рыба - треска, хек, минтай, судак, сайда и другие. Главное, чтобы рыба была свежей и качественной. Можно использовать и мороженую рыбу, но в таком случае ее нужно разморозить заранее в холодильнике.

  • Треска - нежный вкус, хорошо сочетается с овощами и сыром
  • Хек - деликатесная рыба, придаст изысканный вкус
  • Судак или сайда - будут сочными и сытными

Лучше брать рыбное филе без костей. Если используете рыбу с костями, обязательно удалите все кости перед приготовлением суфле.

Количество рыбы для диетического суфле - около 400-500 грамм на 4-6 порций. Можно добавлять в начинку овощи, творог, сыр. Это сделает блюдо еще более сытным.

Разнообразное рыбное филе на разделочной доске рядом с лимонными дольками. Полезное белковое блюдо.

Пошаговый рецепт

Для приготовления диетического рыбного суфле вам понадобится нежирная рыба, например филе трески, хека или пикши. Также потребуются яйца, молоко, мука и специи по вкусу. Разберем пошаговый рецепт.

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки отложите в отдельную миску для взбивания.
  2. Измельчите рыбу блендером или вилкой в отдельной миске.
  3. Добавьте к рыбе желтки, молоко, муку и специи. Тщательно перемешайте.
  4. Взбейте белки в пену. Аккуратно добавьте их в рыбную смесь и перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания.
  6. Запекайте суфле 30-40 минут при 180°С до подрумянивания.

Готовое суфле подавайте со свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

суфле из рыбы диетическое рецепт 1

Советы по выпечке идеального суфле

Чтобы приготовить идеальное воздушное суфле из рыбы, важно следовать нескольким простым советам.

  1. Используйте свежие продукты. Особенно это касается яиц - они должны быть как можно более свежими.
  2. Аккуратно отделяйте белки от желтков, чтобы в белки не попал ни кусочек желтка.
  3. Тщательно взбивайте белки в густую, устойчивую пену.
  4. Аккуратно, но быстро вводите взбитые белки в основную массу и перемешивайте до однородности.
  5. Выпекайте суфле в разогретой до 180°С духовке, не открывая ее во время выпечки.

Правильная посуда также играет большую роль. Лучше использовать жаропрочную стеклянную или керамическую форму для запекания. Перед выпечкой ее нужно хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

Если хотите получить особенно воздушное суфле, то введите в основную массу взбитый белок в два приема. Сначала аккуратно вмешайте треть белка и перемешайте. Затем добавьте оставшиеся взбитые белки.

Не забудьте заранее разогреть духовку. Оптимальная температура для выпечки рыбного суфле - 180°С. Запекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Готовность суфле можно проверить зубочисткой - если на ней нет сырого теста, значит суфле готово. Но не передержите его в духовке, иначе оно осядет и станет жестким.

Подавайте суфле сразу после выпечки. Оно быстро оседает и теряет свою воздушность. Приятного аппетита!

Варианты начинок и добавок

Суфле из рыбы можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы сделать блюдо еще более сытным и питательным. Одним из простых вариантов будет добавление отварного риса, гречки или другой крупы. 2-3 столовые ложки крупы нужно отварить до готовности, добавить в фарш из рыбы и перемешать.

Также можно использовать различные овощи - морковь, зеленый горошек, кукурузу. Овощи лучше предварительно обжарить или запечь, чтобы они стали мягче.

Сыр также отлично сочетается с рыбой в суфле. Натереть на мелкой терке 50-100 грамм сыра и добавить в фарш перед запеканием. Подойдут как твердые сорта сыра, так и более мягкие и рассыпчатые.

Чтобы сделать рыбное суфле по-азиатски, можно добавить имбирь, куркуму, кориандр, лайм, кокосовое молоко. Эти ингредиенты придадут блюду яркий, необычный вкус.

Если хочется сделать рыбное суфле поострее, то в него можно добавить перец чили или халапеньо, предварительно мелко нарезав или размолов. Острый вкус подойдет не всем, поэтому дозировку перца лучше начинать с минимальной.

Также в суфле можно использовать различные зелени и травы - укроп, петрушку, базилик, эстрагон, кинзу. Зелень нужно мелко нарезать и добавить в фарш из рыбы.

Экспериментируйте с разными ингредиентами и начинками, чтобы найти оптимальный вариант рыбного суфле для вашего вкуса. Главное, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и питательным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.