Самые известные национальные парки России - удивительные уголки дикой природы

Национальные парки России объединяют самые живописные и экологически ценные природные территории страны. Это места, где сохраняется уникальная флора и фауна, ландшафты, имеющие важное природоохранное, научное, эстетическое значение. В национальных парках запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нанести вред природе.

В России около 50 национальных парков от Калининградской области до Дальнего Востока. В этой статье представлен рейтинг 15 самых известных и популярных у туристов заповедных территорий страны. Это по-настоящему удивительные уголки нетронутой природы, куда стоит съездить, чтобы познакомиться с дикой растительностью и животным миром России.

Ленские столбы

Ленские столбы - уникальное природное образование в Якутии. Это скальные столбы высотой до 100 метров, которые тянутся на 40 км вдоль реки Лены. Они напоминают древний замок или крепость. Ленские столбы получили статус национального парка совсем недавно, в 2018 году.

Согласно исследованиям, возраст скальных образований Ленских столбов составляет около 200-250 миллионов лет. Они сформировались в период мезозойской эры. Скалы сложены из известняка, песчаника и сланца. На протяжении тысячелетий происходило выветривание менее прочных пород, в результате чего и образовались уникальные столбообразные скалы.

Климат в районе Ленских столбов резко континентальный. Зимой температура опускается до -50°С, а летом поднимается до +35°С. Несмотря на суровые условия, в национальном парке обитает множество животных: белки, зайцы, лисы, волки, росомахи, соболи. В реке Лене водится осетр, нельма, стерлядь и другие виды рыб.

Для туристов на территории Ленских столбов организуют сплавы по реке Лене, конные прогулки. Есть обустроенные смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид на скальные столбы. Также можно отправиться в пешеходный поход к подножью скал или на вершину одного из столбов. Посещение Ленских столбов запомнится надолго. Это по-настоящему уникальное природное чудо, которому нет равных в мире. Ленские столбы вполне заслуженно входят в список самых известных национальных парков России.

Ленские столбы на закате

Куршская коса

Куршская коса – уникальный природный объект на границе Калининградской области и Литвы. Это узкая песчаная полоса длиной 98 км, соединяющая Балтийскую косу с материком. Ширина косы варьируется от 400 м до 3,8 км. Несмотря на небольшую площадь, Куршская коса удивительно разнообразна. Здесь есть песчаные дюны, сосновые леса, луга, пресноводные и соленые озера. С одной стороны косы расположено Балтийское море, с другой – Куршский залив. Это придает ландшафту уникальность.

Особой изюминкой Куршской косы является танцующий лес. Деревья здесь растут под наклоном из-за постоянных ветров, дующих с моря. Получается очень живописное зрелище, будто лес танцует под музыку ветра. Еще одна достопримечательность – Музей миграции птиц с уникальной коллекцией чучел пернатых обитателей косы. Фауна Куршской косы очень разнообразна и насчитывает около 50 видов млекопитающих, свыше 240 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 44 вида рыб. Среди обитателей лесов можно встретить кабанов, косуль, барсуков, куниц. На побережье гнездятся чайки, крачки, утки и другие перелетные птицы.

Куршская коса входит в состав национального парка с 1987 года. Это первый российский национальный парк на Балтике. Благодаря уникальной природе и живописным ландшафтам Куршская коса по праву считается одним из самых известных национальных парков России. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов со всего мира.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий государственный биосферный заповедник был создан на Камчатке в 1934 году, это крупнейший заповедник полуострова. Его площадь составляет почти 11,5 тысячи кв. км. Рельеф заповедника очень разнообразный – здесь есть и тундровые низины, и лесистое среднегорье, и вулканическое высокогорье с ледниками. На территории Кроноцкого заповедника находится более 40 вулканов, многие из которых до сих пор активны, в том числе знаменитая Долина Гейзеров.

Одной из главных достопримечательностей Кроноцкого заповедника является кальдера вулкана Узон – огромная впадина диаметром около 12 км. Также туристов привлекают каньон реки Гейзерной с 80-метровымводопадом, синие озера вулканического происхождения, Долина Смерти с выходами термальных источников и минеральных грязей. На территории Кроноцкого заповедника обитают бурые и гималайские медведи, волки, лисицы, выдры, соболи, белки, зайцы и другие представители фауны Камчатки. В реках и озерах водится кета, голец, форель и лососевые породы рыб.

Благодаря выдающейся ценности вулканических ландшафтов и уникальной флоры и фауны Кроноцкий заповедник стал одним из самых известных особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока России. Это по праву один из самых знаменитых национальных парков нашей страны.

Кроноцкий заповедник

Приэльбрусье

Национальный парк «Приэльбрусье» был создан в 1986 году в Кабардино-Балкарии. Он является одним из самых известных национальных парков России благодаря высочайшей вершине страны - горе Эльбрус.

Главная достопримечательность Приэльбрусья - это, конечно же, двуглавый Эльбрус, которого туристы прозвали «повелителем Кавказа». Высота его западной вершины составляет 5642 метра. Гора является очень популярным объектом альпинизма, на ее покорение ежегодно приезжают тысячи любителей экстремального туризма со всего мира.

Кроме горы Эльбрус, территория национального парка Приэльбрусье включает в себя хребет Баксанский, а также ряд боковых отрогов. Здесь есть участки высокогорных тундр, альпийских лугов, хвойных лесов, озера и реки ледникового происхождения.

Несмотря на расположение на значительной высоте, в Приэльбрусье обитает богатый животный и растительный мир. Из крупных млекопитающих встречаются бурый медведь, выдра, рысь, косуля, кабан. Также здесь зарегистрировано более 400 видов насекомых и 150 видов птиц.

Помимо горного туризма, в Приэльбрусье развита туристическая инфраструктура – курортные поселки, гостиницы, канатные дороги, горнолыжные трассы. Это идеальное место как для экстремального отдыха, так и для спокойного семейного.

Шульган-Таш

Шульган-Таш (Капова пещера) – известная карстовая пещера в Башкирии длиной более 5 км. Вокруг нее в 1986 году была создана особо охраняемая природная территория – одноименный государственный заповедник.

Уникальность пещеры Шульган-Таш заключается в наличии многочисленных подземных озер, гротов, ходов и тоннелей. Среди них выделяются Большое подземное озеро площадью 1800 кв.м и глубиной более 10 метров, а также знаменитый Зал рисунков с палеолитическими изображениями, созданными первобытными людьми около 20 тысяч лет назад.

К сожалению, подлинные наскальные рисунки в пещере закрыты для посещения туристами. В показательной экспозиции представлены лишь их точные копии. Здесь можно увидеть изображения мамонтов, бизонов, лошадей, а также загадочных человекоподобных существ и различных знаков неясного значения.

Помимо пещеры Шульган-Таш на территории одноименного заповедника туристов привлекают живописный каньон реки Белой с высокими известняковыми скалами, сосновые боры на песчаных дюнах долины, а также историко-археологические достопримечательности: древние стоянки, курганы, менгиры. Благодаря выдающейся ценности пещеры Шульган-Таш с наскальной живописью палеолита, комплекс Шульган-Таш по праву считается одним из самых интересных и популярных среди туристов особо охраняемых природных территорий России.

Сочинский национальный парк

Сочинский национальный парк был основан 5 мая 1983 года и стал первым национальным парком России наряду с Лосиным Островом в Москве. Территория Сочинского парка охватывает самую южную и живописную часть Большого Кавказа от реки Шепси на границе с Абхазией до реки Магри. Здесь представлены практически все природные зоны субтропического пояса – от морского побережья до высокогорных лугов и ледников.

Основные достопримечательности Сочинского парка: гора Ахун с обзорной площадкой, откуда открывается панорама на всю Большую Сочи; Воронцовские пещеры – крупнейшая в России пещерная система глубиной более 2 км; урочище Красная поляна – центр горнолыжного спорта, где проходили Зимние Олимпийские игры 2014. Огромную ценность Сочинскому парку придает уникальная субтропическая растительность на его территории: это и реликтовые сосновые рощи, и заросли вечнозеленых падубов, и Тисо-Самшитовая роща, где растут деревья возрастом до 400 лет.

Безусловно, Сочинский национальный парк – жемчужина природного наследия России. Благодаря сочетанию живописного побережья Черного моря и уникальных высокогорных ландшафтов, он по праву входит в число самых знаменитых национальных парков страны.

Катунский заповедник

Катунский государственный биосферный заповедник был создан в 1991 году в центральной части Горного Алтая, на территории одноименного хребта Катунский. Площадь заповедника составляет около 1500 кв. км. Основу ландшафта Катунского заповедника составляют высокогорья, покрытые ледниками, среднегорные тундры с альпийскими лугами и низкогорные леса по берегам рек и озер. Средняя высота над уровнем моря здесь порядка 2000 метров.

Из достопримечательностей на территории Катунского заповедника стоит отметить живописное высокогорное плато Укок с древними курганами, горные системы Талдуаир и Кату-Ярык с потрясающими видами на долину реки Катунь. Особого внимания заслуживают многочисленные озера ледникового происхождения, самое крупное из которых – Джулукуль. В Катунском заповеднике обитает около 40 видов млекопитающих, свыше 170 видов птиц, а также редчайшие для Алтая виды – снежный барс, аргали, стерх. В горных реках водится хариус, ленок, таймень, а также ценные породы форели. Уникальные высокогорные ландшафты, насыщенный растительный и животный мир выделяют Катунский заповедник среди других особо охраняемых территорий Алтая и России в целом. Это один из самых знаменитых национальных парков нашей страны.

Остров Врангеля

Заповедник «Остров Врангеля» — один из самых больших в России, включающий в себя два острова — Врангеля и Геральда. Это территория российской Арктики с суровым климатом: заморозки круглый год, полярная ночь длится три месяца.

óльшую часть острова Врангеля покрывают горы, также есть арктическая тундра, небольшие ручьи и озера. Ледники здесь отсутствуют, зато обитают белые медведи, северные олени, волки, песцы, лисицы. На побережье можно встретить моржей.

Несмотря на суровые условия, на острове есть растительность – лишайники, мхи, карликовые деревья. В акватории заповедника много китообразных. «Остров Врангеля» входит в список самых известных национальных парков России. К нему нельзя попасть без сопровождения – это закрытая особо охраняемая природная территория, куда организуют лишь научные экспедиции.

Паанаярви

Национальный парк Паанаярви расположен на севере Карелии, недалеко от полярного круга. Он охватывает горный массив Маанселькя – самую высокую точку республики.

Основные достопримечательности парка:

  • гора Нуорунен с языческим жертвенным местом;
  • 400-летние сосны у реки Оланга;
  • многочисленные озера, реки и водопады среди гор.

Более 50% территории занимает нетронутая тайга. В парке обитают типичные северные животные: волки, лоси, белки, а также редкие горностаи, лемминги, ондатры. Паанаярви входит в список самых известных национальных парков России. Его главное достоинство – уникальный горный ландшафт северной Карелии с водопадами, хвойными лесами и редкими видами флоры и фауны.

Самарская Лука

Самарская Лука – национальный парк в Самарской области на живописном склоне Волги. Это одно из старейших особо охраняемых природных территорий России, основанное в 1984 году.

Основные достопримечательности Самарской Луки:

  • скальные образования;
  • стоянка разбойника Стеньки Разина;
  • скалодром на горе Верблюд.

Парк славится живописными пейзажами, богатой флорой и фауной. Здесь обитают лоси, кабаны, куницы, бобры и многие птицы. Акватория изобилует рыбой. Самарская Лука по праву считается одним из самых известных национальных парков России.

Байкальский заповедник

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на южном берегу озера Байкал в Бурятии. Он охватывает часть хребта Хамар-Дабан, который отличается влажным климатом и уникальным биоразнообразием.

Основные достопримечательности заповедника:

  • редкие виды растений и птиц;
  • места гнездования уток, лебедей, чаек в период миграций;
  • живописные склоны с пихтово-кедровыми лесами.

На территории Байкальского заповедника зарегистрировано более 1000 видов высших сосудистых растений и 300 видов птиц. Также здесь водятся медведи, соболи, белки, зайцы. Байкальский заповедник является частью самых известных национальных парков России. Это уникальный природный комплекс мирового значения, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкало-Ленский заповедник

Байкало-Ленский государственный природный заповедник – крупнейшая особо охраняемая территория на Байкале. Он расположен на северо-западном побережье озера в Иркутской области.

Основные достопримечательности Байкало-Ленского заповедника:

  • редкие виды растений и животных;
  • уникальные ландшафты степей и тундры на берегу Байкала;
  • места обитания бурого медведя, соболя, оленя.

На территории заповедника зарегистрировано 680 видов сосудистых растений, из которых 27 занесены в Красную книгу России. Также здесь гнездится около 200 видов птиц. Байкало-Ленский заповедник входит в состав самых известных национальных парков России. Это эталонный участок южной тайги с уникальными экосистемами.

Забайкальский национальный парк

Забайкальский национальный парк расположен на северо-восточном берегу Байкала в Бурятии. В его состав входят Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос и острова Ушканий.

Основные достопримечательности парка:

  • острова Ушканий с колонией байкальской нерпы;
  • скалистый берег с сосновыми лесами;
  • живописные виды на Чивыркуйский залив.

На территории Забайкальского парка обитают бурые медведи, волки, лисы, белки, а также 250 видов птиц. Из растений распространены сосна, кедр, пихта, ольха. Забайкальский национальный парк входит в самые известные национальные парки России. Это живописный уголок байкальской природы с богатой флорой и фауной.

Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк – самая протяженная особо охраняемая природная территория на Байкале. Он расположен на западном побережье озера и включает в себя остров Ольхон.

Ключевые достопримечательности парка:

  • бухты и заливы с живописными скалами;
  • реликтовые сосновые боры на Ольхоне;
  • места обитания нерпы, орлана-белохвоста.

На территории Прибайкальского парка растет более 1250 видов сосудистых растений. Из животных встречаются медведь, рысь, норка, выдра. Прибайкальский национальный парк является частью уникальной экосистемы самых известных национальных парков России.

Джергинский заповедник

Джергинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал в Бурятии. Его площадь составляет 3743 квадратных километра. Это один из крупнейших заповедников на Байкале.

В Джергинский заповедник входят участки побережья озера, а также часть хребта Хамар-Дабан. Здесь представлены разнообразные ландшафты: тайга, степи, тундра. Обитает большое количество животных.

  • Бурый медведь
  • Баргузинский соболь
  • Изюбрь
  • Лось
  • Северный олень

Особенно много в заповеднике медведей. Это самая большая их популяция среди всех прибайкальских территорий. Также водится около 250 видов птиц. Для туристов в заповеднике предлагаются экологические маршруты: по берегу Байкала и по высотным поясам Баргузинского хребта. Это позволяет полюбоваться красотами дикой природы Байкала и Хамар-Дабана, увидеть животных, познакомиться с местной растительностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество