Пироги со щавелем: лучший рецепт дрожжевого теста для выпечки в духовке

Весной, когда на огородах и в садах появляется первый щавель, самое время испечь ароматные домашние пироги с этой полезной зеленью. Сочетание сдобного дрожжевого теста и кисло-сладкой начинки из щавеля получается очень гармоничным и аппетитным.

Мы подготовили для вас пошаговый рецепт приготовления таких пирогов в духовке. Он несложный, подойдет даже для начинающих кулинаров. А результат точно порадует вас и ваших близких за чашкой ароматного чая.

Итак, для начала собираем ингредиенты и приступаем!

Ингредиенты для теста пирогов со щавелем

Для приготовления ароматного дрожжевого теста для пирогов со щавелем потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи свежие или сухие - 15-20 г
  • Сахар - 80-100 г
  • Яйца - 2-3 шт
  • Молоко теплое - 150-200 мл
  • Сливочное масло - 100-150 г
  • Соль - 1⁄2 ч. л.

Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от размера формы для выпечки. Важно соблюдать пропорции и следить за консистенцией теста.

Для начинки пирогов со щавелем понадобятся свежие листья щавеля, сахар и лимонная кислота по вкусу. Количество зависит от размера пирога.

Такой набор продуктов позволит приготовить ароматное дрожжевое тесто с начинкой из щавеля для пирога в духовке. Главное - соблюдать технологию и температурный режим выпечки.

Ингредиенты для теста пирогов

Приготовление теста для пирогов со щавелем

Для начала надо приготовить дрожжевое тесто. Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром, оставьте на 10-15 минут для активации.

Затем добавьте яйца, растопленное и остуженное сливочное масло, соль и начинайте постепенно всыпать просеянную муку, замешивая эластичное тесто.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста в духовке получится более воздушным, если тесто хорошо вымесить и дать ему подойти.

Поэтому готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

После этого тесто можно использовать для выпечки пирога со щавелем с начинкой по вашему вкусу.

Рецепт начинки из щавеля для сладких пирогов

Для приготовления традиционной сладкой начинки из щавеля для «пирога со щавеля из дрожжевого теста в духовке» потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий щавель - 400-600 г
  • Сахар - 150-200 г
  • Крахмал - 2-3 ст.л.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа

Свежий щавель тщательно перебрать, промыть и мелко нарезать. Обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Дать стечь воде и положить начинку в миску. Посыпать сахаром, крахмалом и добавить лимонную кислоту.

Все хорошо перемешать. Начинка готова! Ее можно выложить на раскатанное дрожжевое тесто перед выпечкой пирога со щавелем.

Для получения оригинального вкуса в начинку можно также добавить изюм, цукаты, орехи или даже шоколад.

Приготовление начинки для пирогов

Сборка и выпечка пирогов со щавелем в духовке

После того, как тесто подошло, а начинка из щавеля готова, можно собирать и выпекать пирог со щавелем из дрожжевого теста в духовке.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и уложите в смазанную маслом форму.

Края теста нужно немного приподнять вверх, чтобы получилась корзиночка для начинки.

Выложите в форму подготовленную начинку из щавеля. Равномерно распределите ее по поверхности теста.

Затем тонко раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку и защипите края, соединив детали пирога.

В центре аккуратно проткните тесто, чтобы во время выпечки мог выходить пар.

Смажьте пирог взбитым яйцом, сделайте декоративные надрезы по краям. Выпекайте около 30-40 минут при температуре 180°С.

Готовый пирог со щавелем из дрожжевого теста должен иметь румяную корочку, а на разрезе видна сочная начинка. Дайте остыть и можно подавать к столу.

Полезные свойства пирогов со щавелем

Пироги со щавелем, испеченные из дрожжевого теста с начинкой из этой зелени, обладают ценными полезными свойствами.

Во-первых, щавель богат витаминами группы B, C, K, минеральными солями кальция, железа, калия. Эти элементы укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, полезны для зрения.

Во-вторых, щавель обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Помогает выводить токсины и лишнюю жидкость из организма.

В-третьих, пироги со щавелем стимулируют аппетит, улучшают пищеварение. Могут применяться в лечебном питании.

Таким образом, пирог со щавелем из дрожжевого теста - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Его стоит чаще готовить и угощать близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.