Авокадо - необычный тропический фрукт, который завоевывает все большую популярность в разных странах мира. Его плоды имеют гладкую блестящую кожуру зеленого, фиолетового или почти черного цвета. Внутри находится крупная косточка, а маслянистая мякоть обладает ореховым привкусом. Авокадо богато полезными веществами и витаминами. Оно содержит ненасыщенные жиры, улучшающие работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот фрукт способствует пищеварению.
Существует множество рецептов блюд с авокадо: салаты, сэндвичи, соус гуакамоле, десерты. Его добавляют в супы, выпечку, смузи. Авокадо употребляют как в сыром виде, так и в разнообразных блюдах. Главное - выбрать спелый сочный плод без повреждений. В этой статье мы разберем особенности выбора авокадо и интересные способы его применения в кулинарии. Рассмотрим рецепты с авокадо для завтрака, обеда и ужина.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Чтобы выбрать в магазине спелое авокадо, нужно обращать внимание на несколько признаков. Прежде всего, оцените цвет кожуры – спелый плод должен иметь темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок. Избегайте экземпляров с пятнами или подгнившими местами, скорее всего, они уже перезрели.
Важный признак спелости – консистенция. Легко давящийся, маслянистый плод уже переспелый. А вот упругий, но поддающийся несильному надавливанию – как раз в самый раз. Также проверьте, насколько легко отделяется от плода хвостик – если довольно просто, значит, можно брать.
Подскажем вам еще один способ определения степени зрелости. Взвесьте авокадо на руке – более спелые и тяжелые экземпляры скорее всего окажутся вкуснее. А вот почерневшая кожура возле хвостика говорит об излишней перезрелости.
При выборе авокадо в магазине не забывайте принимать во внимание условия его дальнейшего хранения. Сырые плоды лучше всего подойдут для сегодняшнего употребления в пищу – их можно сразу нарезать и добавлять в салаты, на бутерброды.
Как и с чем есть авокадо в сыром виде
Чтобы получить максимум пользы и насладиться неповторимым вкусом этого фрукта, важно знать, как правильно его есть в сыром виде. Для начала нужно выбрать полностью спелый экземпляр – ни зеленоватый, ни подгнивший не подойдет.
Сырое авокадо принято разрезать пополам, вынуть косточку, а затем ложкой достать мякоть. У нее довольно нейтральный вкус и оригинальная маслянистая консистенция. Это позволяет комбинировать авокадо с самыми разными ингредиентами.
Один из самых простых способов правильно съесть сырое авокадо – это нарезать мякоть ломтиками, полить их лимонным соком, посолить и сразу же съесть. Кислота и соль подчеркнут его натуральный вкус.
Еще вариант – приготовить из мякоти пюре прямо в скорлупе, используя вилку или толкушку. Такое пюре отлично намазывать на хлеб или использовать в качестве соуса к овощам, мясу или рыбе.
Можно просто выложить кусочки авокадо на тост – это будет идеальная нутрициологическая закуска или даже полноценный перекус. Для разнообразия сочетайте авокадо с помидорами, сыром, зеленью.
Нарезанное сырое авокадо прекрасно смотрится в любых салатах – просто добавьте кусочки в уже готовый салат или сделайте салат, используя авокадо в качестве основного ингредиента.
В общем, как видите, этот удивительный фрукт можно есть в сыром виде десятками способов – нужно только немного фантазии и желания порадовать себя вкусной и полезной едой!
Рецепты вкусных бутербродов с авокадо
Авокадо отлично подходит для приготовления бутербродов. Этот фрукт прекрасно сочетается с различными ингредиентами, придавая блюду нежный кремовый вкус. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкусных и полезных бутербродов с авокадо, которые можно быстро приготовить дома.
- Простые бутерброды с авокадо. Возьмите ломтики хлеба, намажьте их сливочным или растительным маслом. Сверху выложите ломтики свежего авокадо. По желанию можете добавить соль, перец, лимонный сок.
- Мексиканские бутерброды. Намажьте хлеб авокадо, добавьте слайсы маринованного мяса, свежие овощи – помидоры, сладкий перец, лук. Полейте соусом сальса.
- Скандинавские тосты с авокадо и лососем. Возьмите ломтики поджаренного хлеба, намажьте их сливочным сыром. Сверху выложите кусочки слабосоленого лосося и дольки свежего авокадо. Украсьте листиками укропа или петрушки.
Важно правильно подобрать хлеб для бутербродов с авокадо. Отлично подойдут цельнозерновой, ржаной, черный хлеб. Можно использовать багет, булочки или тостовый хлеб. Главное – чтобы хлеб гармонировал по вкусу и текстуре с нежным кремовым авокадо.
При желании бутерброды можно поджарить или запечь в духовке для более насыщенного вкуса. Такие горячие тосты с авокадо станут отличным вариантом завтрака или полдника. Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете свой любимый рецепт вкусных и полезных бутербродов с этим удивительным фруктом.
Авокадо в салатах: простые рецепты
Авокадо отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Оно придает салатам кремовую текстуру и насыщенный вкус. Рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов сочных салатов с авокадо.
- Салат с авокадо и помидорами. Нарежьте помидоры и авокадо. Добавьте нашинкованный салат, свежую зелень, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу.
- Салат с авокадо и креветками. Возьмите отварные креветки, нарежьте их вместе с авокадо кубиками. Добавьте нарубленный салат, перец, красный лук. Заправьте майонезом с чесноком, добавьте сок лайма и специи.
- Мексиканский салат. Нарежьте авокадо, сладкий болгарский перец, помидоры, кукурузу, красный лук. Добавьте рубленую кинзу, заправьте соусом сальса. Украсьте тертым сыром и кукурузными чипсами.
Авокадо хорошо сочетается с различными сырами. Можно попробовать добавить в салат с авокадо нежный сливочный сыр, соус песто, тертый пармезан или сыр фета. Такой салат станет еще более сочным и кремовым.
Отличной основой для салата с авокадо послужат листья салата, шпинат, руккола, маслины. Из овощей подойдут помидоры, огурцы, перец болгарский и черри, красный лук, морковь, кукуруза. Для вкуса и аромата можно добавить лимон, чеснок, травы.
Для заправки используйте растительное или оливковое масло, йогуртовые соусы, майонез, соус песто. Не забывайте сбрызгивать салаты с авокадо лимонным или лаймовым соком – это поможет не дать им потемнеть.
Такие кремовые салаты с авокадо отлично подойдут для легкого обеда или ужина. Добавляйте к ним отварную курицу, креветки, сыр для сытного перекуса. Украсьте салат листьями зелени, орехами или семечками. Приятного аппетита!
Идеи завтраков с авокадо: яичница, тосты, сэндвичи
Авокадо отлично подходит для приготовления разнообразных и полезных завтраков. Этот фрукт прекрасно сочетается с яйцами, хлебом, овощами и может стать отличной начинкой для тостов и сэндвичей.
- Яичница с авокадо. Пожарьте яичницу на сковороде, выложите ее на ломтики хлеба. Сверху положите ломтики свежего авокадо, посолите и поперчите по вкусу.
- Авокадо тост. Поджарьте ломтики хлеба, намажьте их мякотью авокадо. Добавьте ломтики помидора, посыпьте тертым сыром и зеленью.
- Сэндвич с авокадо и индейкой. Возьмите ломтики хлеба, намажьте один горчичным соусом. Выложите ломтики индейки, добавьте дольки авокадо, салатный лист, помидор и закройте вторым ломтиком.
Для приготовления завтраков с авокадо подойдет любой хлеб на ваш выбор. Можно взять багет, черный хлеб, булочки, тосты. Отлично сочетается авокадо с овсяными лепешками, ячменными круассанами.
Помимо тостов, эффектной подачей завтрака с авокадо станут сэндвичи. Используйте различные виды хлеба, багетов, лавашей. В качестве начинки к авокадо добавляйте сыр, ветчину, овощи, яйцо, курицу.
Не забывайте экспериментировать с пряностями, приправами и соусами. К авокадо отлично подойдут горчица, майонез, песто, томатная паста, приправы типа базилика, розмарина, тимьяна. Украшайте готовые блюда зеленью.
Завтраки с авокадо помогут насытиться с утра полезными жирами и клетчаткой. Они придадут заряд бодрости и энергии на весь день. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь их изысканным вкусом!
Как приготовить авокадо вкусно и полезно: супы, каши, паста
Авокадо можно добавлять не только в салаты и закуски. Этот кремовый фрукт отлично сочетается с различными блюдами, придавая им яркий вкус и полезные свойства.
Супы с авокадо. Отличный вариант – холодный гаспачо. Смешайте пюре помидоров, огурцов, перца, чеснок, заправьте оливковым маслом. Подавайте с кубиками авокадо и зеленью. Также авокадо подойдет для сливочных супов – картофельного, тыквенного.
Каша с авокадо будет не только сытной, но и полезной. Добавляйте кубики свежего авокадо в овсянку, гречку, рисовую кашу. Можно сделать яркую сальсу из авокадо с помидорами и специями, полить ею готовую кашу.
- Паста с авокадо. Смешайте мякоть авокадо с тертым сыром, чесноком, сливками, специями – получится нежный крем. Заправьте этим соусом пасту, украсьте рукколой и помидорами черри.
- Лазанья с авокадо. Выложите пласты лазаньи с мясным или овощным фаршем, переслаивая с соусом из авокадо, сыра и сливок. Запекайте до румяной корочки.
- Спагетти карбонара с авокадо. Подготовьте классическое карбонара: обжарьте бекон с луком, добавьте сливки, сыр, яйца, специи. В самом конце добавьте мякоть авокадо, перемешайте с готовой пастой.
Бургеры и запеканки тоже можно приготовить с авокадо. Добавляйте его ломтики или гуакамоле в булочки для бургеров вместе с мясом, салатом, помидорами. Используйте как начинку для овощных или мясных запеканок.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из авокадо в домашних условиях.
Необычные десерты и смузи с авокадо
Удивите своих гостей и близких оригинальным десертом с авокадо. В сочетании со сладкими ингредиентами этот фрукт приобретает новые неожиданные оттенки вкуса.
Попробуйте сделать пудинг или чизкейк с авокадо. Смешайте пюре фрукта с творогом, сахаром и ванилью. Добавьте ягоды или шоколадную крошку. Застывшее блюдо украсьте свежими ягодами или цукатами.
Мусс из авокадо станет легким и воздушным десертом. Взбейте пюре с сахаром и сгущенкой до пышной однородной массы. Украшайте такой мусс ягодами, дольками апельсина, зефиром.
Оригинальный торт получится на основе бисквита с кремом из авокадо и маскарпоне. Украсьте готовое произведение шоколадом, ягодами и свежими цветами.
Авокадо можно добавлять и в смузи. Комбинируйте нежный вкус этого фрукта с бананом, клубникой, манго, йогуртом, молоком. Такие коктейли являются не только десертами, но и полезными перекусами.