Салат «Гранатовый браслет» относится к числу популярных и любимых блюд в кулинарии. Его готовят в форме кольца, используя различные овощи, мясо или рыбу в сочетании с яркими зернами граната. Этот салат подается как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. В нем гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры.
Для приготовления «Гранатового браслета» потребуются различные овощи, зерна граната, майонез и основной ингредиент - мясо, рыба или яйца. Во вкусе салата сочетаются сладость граната, сочность овощей и сытность белковой составляющей.
Классический рецепт с курицей
Классический гранатовый браслет - один из самых популярных салатов. Его рецепт прост, но очень вкусный. Для приготовления понадобится куриное филе, отварные овощи, грецкие орехи и конечно же гранат.
Чтобы приготовить этот салат, нужно отварить куриное филе, картофель, свеклу и яйца. Затем все ингредиенты нужно натереть на крупной терке. Также потребуется измельчить грецкие орехи. Самое главное - выделить зерна из граната.
Выкладывать салат лучше слоями в форме кольца, чередуя ингредиенты и смазывая каждый слой майонезом. Для этого в центр тарелки ставится стакан, который затем аккуратно извлекается. Готовый салат посыпается зернами граната. Получается очень красиво и необычно.
Этот классический рецепт гранатового браслета прост и быстр в приготовлении. Он понравится всем ценителям салатов с необычной подачей и ярким вкусом.
- куриное филе - 200-250 г,
- картофель - 3-4 шт,
- свекла - 1-2 шт,
- яйца - 2-3 шт,
- грецкие орехи - 40-50 г,
- гранат - 1 шт.
- майонез по вкусу.
Оригинальный вариант с говядиной
Для приготовления оригинального салата «Гранатовый браслет» с говядиной понадобится набор простых ингредиентов: говядина, картофель, морковь, свекла, яйца, грецкие орехи, гранат и майонез для заправки. Главное в этом рецепте - правильно собрать и выложить слои.
- Для начала нужно отварить говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Отдельно сварить вкрутую яйца и овощи - картофель, морковь, свеклу.
- Затем все ингредиенты нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке. Говядину и яйца - кубиками, овощи - соломкой. Также измельчить грецкие орехи.
- Из граната достать зерна, они пригодятся для украшения готового блюда.
Далее выкладываем слои в нужном порядке, чередуя овощи, мясо, яйца и орехи. Сначала в центре тарелки ставим стакан, чтобы получилось кольцо. После каждого слоя смазываем майонезом, чтобы ингредиенты склеивались.
Порядок слоев: | 1) Картофель | 2) Половина говядины | 3) Морковь | 4) Свекла |
5) Орехи | 6) Яйца | 7) Вторая половина говядины |
В конце аккуратно вытаскиваем стакан, смазываем готовый салат майонезом и украшаем гранатовыми зернами. Приятного аппетита!
Необычный рецепт со скумбрией
Если хочется приготовить нестандартный вариант салата «Гранатовый браслет», можно использовать скумбрию. Эта рыба отлично сочетается с овощами и зернами граната, придавая блюду пикантный вкус.
Для начала нужно отварить основные овощи: картофель, морковь и свеклу. Их лучше взять поровну, чтобы получилось 3 равных слоя. Затем овощи охладить и натереть на крупной терке.
Также понадобится небольшая луковица. Ее нужно мелко нарезать и добавить в салат для сочности и аромата. Лук можно предварительно залить кипятком на 1 минуту, чтобы снять резкость.
Копченую скумбрию нарезаем небольшими кусочками. Чтобы рыба хорошо держалась в салате, ее также можно немного размять вилкой.
Из граната достаем сочные зерна - они станут ярким украшением нашего блюда. Теперь остается только правильно выложить слои:
- В центре тарелки или блюда ставим стакан, чтобы получилось кольцо.
- Сначала выкладываем слой картофеля и смазываем майонезом.
- Следующий слой - рыба, снова майонез.
- Далее - лук, майонез.
- После этого - морковь с майонезом.
- И сверху - свекла, которую тоже слегка смазываем майонезом.
В конце аккуратно вытаскиваем стакан из центра и сверху поливаем салат майонезом. Украшаем зернами граната по краю блюда. Вкусный и красивый салат «Гранатовый браслет» со скумбрией готов!
Такой необычный рецепт точно порадует и удивит ваших гостей. Попробуйте приготовить его к праздничному столу, чтобы разнообразить традиционное меню. Скумбрия идеально дополнит овощи и подчеркнет их натуральный вкус.
Вегетарианский вариант с сыром
Для тех, кто придерживается вегетарианского питания, тоже можно приготовить вкусный салат «Гранатовый браслет». Вместо мяса или рыбы используем сыр - он отлично сочетается с овощами.
В качестве основы берем те же ингредиенты, что и в классическом рецепте: яйца, картофель, морковь, свекла. Их варим до готовности и натираем на крупной терке.
Большую часть блюда будет составлять сыр. Лучше выбрать какой-нибудь острый, с характерным вкусом - например, дорблю, чеддер или пармезан. Его также натираем на мелкой терке.
Для пикантности можно добавить в салат чеснок. Его нужно хорошо пропустить через пресс и смешать с одним из ингредиентов, например со свеклой.
Заправляем наш салат майонезом, чтобы все слои хорошо склеивались. Выкладываем в следующем порядке:
- Картофель.
- Морковь.
- Свекла с чесноком.
- Яйца.
- Сыр.
Каждый слой смазываем майонезом. В центре тарелки или блюда ставим стакан, чтобы получилось кольцо. После того, как выложили все ингредиенты, аккуратно вытаскиваем стакан.
Остается только украсить наш шедевр! Сверху поливаем салат майонезом и посыпаем яркими зернами граната. Приятного аппетита!
Такой оригинальный вегетарианский рецепт салата «Гранатовый браслет» с сыром точно понравится и мясоедам, и вегетарианцам. Попробуйте удивить им гостей на праздничном столе!
Салат с колбасой и огурцами
Еще одним вариантом популярного салата «Гранатовый браслет» может стать рецепт с колбасой и огурцами. Это более простой и доступный в приготовлении вариант, который понравится многим.
В качестве основы возьмем отварную колбасу и соленые или маринованные огурцы. Их нарезаем кубиками примерно одного размера. Также потребуются репчатый лук и орехи (например, арахис или грецкие) - их нужно мелко порубить.
Из овощей для этого рецепта подойдут свекла и яйца. Их варим и натираем на крупной терке. Также из граната достаем сочные зерна для украшения готового блюда.
Выкладываем ингредиенты слоями в следующем порядке:
- Колбаса,
- Лук,
- Огурцы,
- Яйца,
- Свекла.
Каждый слой смазываем майонезом, чтобы они склеивались. В центре тарелки ставим стакан. После того, как выложили ингредиенты - аккуратно вытаскиваем его.
Остается только полить салат сверху майонезом и посыпать аппетитными зернами граната. Готово! Простой и быстрый рецепт салата «Гранатовый браслет» с колбасой и огурцами ждет своих поклонников.