Вкусный и простой рецепт чак чак в домашних условиях с медом

Чак-чак – это традиционное восточное лакомство с хрустящей текстурой. Его издавна готовили в Персии, откуда рецепт распространился по соседним странам. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”. Имеются ввиду маленькие кусочки теста, которые при обжаривании они моментально увеличиваются в размерах и покрываются румяной корочкой.

Главное в чак-чак – контраст между хрустящей текстурой и мягким пропитывающим сиропом. Традиционно для этого использовали мед, который застывал и скреплял обжаренные кусочки в единое целое. Чак-чак подавали только по большим праздникам, чаще всего на свадьбах. Сегодня его может приготовить каждый в домашних условиях из продуктов, которые обычно есть на кухне.

Ингредиенты для теста чак-чак

Для приготовления теста чак-чак в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука, яйца, сахар, растительное масло для жарки, а также мед для пропитки готового чак-чака. Рецепт чак чак в домашних условиях с медом используется для приготовления теста, его последующей обжарки и соединения с медовым сиропом.

  • Пшеничная мука - основа теста, определяет его структуру и конечную текстуру чак-чака.
  • Яйца придают тесту рассыпчатость, пышность и воздушность.
  • Сахар или мед используются для приготовления пропитывающего чак-чак сиропа, они придают ему сладость.
  • Растительное масло нужно для обжаривания чак-чака, оно обеспечивает образование хрустящей корочки.
  • Мед также входит в состав пропитывающего сиропа наряду с сахаром, усиливает аромат и сладость.

Как готовить чак чак? Рецепт в домашних условиях включает несколько этапов. Сначала готовят само тесто, затем порезанное тесто обжаривают во фритюре, далее готовят медовый сироп и пропитывают им чак-чак.

Миска с мукой, яйцами, сахаром и сливочным маслом на кухонной столешнице

Приготовление теста для чак-чак

  • Приготовление теста для чак-чака начинается с разделения яиц на желтки и белки. Рецепт чак чак в домашних условиях с медом предусматривает именно такой вариант. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром или медом до однородной пышной массы. Можно использовать миксер или венчик. Важно добиться воздушности смеси.
  • Белки также взбивают отдельно в густую пену. Для этого могут потребоваться электрические миксеры высокой мощности, так как белки трудно взбить вручную.
  • В миску с взбитыми желтками аккуратно, струйкой вливается коньяк или другой алкоголь. Он выступает в роли разрыхлителя, позволяя получить более воздушное тесто при выпечке.
  • В полученную желтковую массу всыпается просеянная мука, добавляется немного соли. Замешивается эластичное тесто без комков, которое должно быстро отставать от рук и стола.
  • Затем аккуратно, сверху в тесто вводятся взбитые в пену белки. Они тщательно перемешиваются с тестом при помощи лопатки.

Обжаривание чак-чака во фритюре

После того, как тесто для чак-чака подготовлено, его охлаждают в холодильнике в течение 30 минут. Рецепт чак чак в домашних условиях с медом рекомендует именно такой способ, поскольку охлажденное тесто легче раскатать.

  • Затем тесто достают из холодильника и делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в пласт толщиной около 2-3 мм. Можно слегка подпылить стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
  • Получившиеся пласты нарезают на полоски шириной примерно 2 см. Затем каждую полоску режут поперек на кусочки длиной 2-3 см. Форма кусочков может быть разной.
  • Подготавливают растительное масло для обжаривания чак-чака. Его нагревают в кастрюле или фритюрнице до 160-180 градусов. Температура должна быть ровной по всему объему масла.
  • Кусочки чак-чака опускают в разогретое до нужной температуры масло небольшими порциями и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета в течение 1-2 минут.
  • Готовые золотистые кусочки вынимают из масла шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Обжаривание кусочков теста чак-чак в горячем масле

Приготовление медового сиропа

Для приготовления медового сиропа, которым в дальнейшем будет полит чак-чак, потребуются мед и сахар. Рецепт чак чак в домашних условиях с медом предполагает классическое соотношение этих ингредиентов:

  • В небольшую толстостенную кастрюлю или сотейник высыпается сахар, добавляется жидкий мед в пропорции примерно 1:5 или 1:6. То есть меда должно быть существенно больше, чем сахара.
  • Сироп ставят на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Ни в коем случае нельзя доводить сироп до кипения, иначе он потемнеет и станет горьким на вкус.
  • Когда сахар полностью растворится, а мед лишь слегка подогреется, можно снять сироп с плиты и охладить в течение нескольких минут.
  • Остывший до теплого состояния медово-сахарный сироп выливают в миску с обжаренными кусочками чак-чака и тщательно перемешивают лопаткой, чтобы сироп впитался в тесто.

Также в сироп можно добавить немного растопленного сливочного масла, различные эссенции и ароматические масла. Это позволит усилить вкус чак-чака.

Сборка и оформление чак-чака

После того, как обжаренные кусочки чак-чака пропитаны горячим медовым сиропом, их выкладывают на большое блюдо или поднос и приступают к формированию характерной для чак-чака формы горки. Рецепт чак чак в домашних условиях с медом предусматривает именно такой классический вариант подачи.

  • С помощью лопатки или рук аккуратно скатывают кусочки в шар, постепенно увеличивая его размеры за счет добавления новых порций чак-чака по краям. Формируется аккуратная горка.
  • Вершину горки можно украсить любыми орехами, жаренным миндалем или фисташками. Они хорошо сочетаются по вкусу с медовым чак-чаком. Также можно посыпать горку толченым сахаром или корицей.
  • Готовую горку чак-чака накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют на 20-30 минут при комнатной температуре для полного пропитывания сиропом.

Перед подачей чак-чак можно разрезать на кусочки, либо подавать целой горкой, отламывая по мере еды небольшие куски. Традиционно чак-чак подают к горячему чаю, его воздушная структура идеально сочетается по контрасту с горячим напитком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.