Армянские блюда: рецепты национальных кулинарных шедевров

Армянская кухня богата, разнообразна и ярка, как сам менталитет армян. Основу составляют мясные блюда, которые готовятся по традиционным рецептам в глиняной посуде или на открытом огне. В статье представлено 7 популярных блюд армянской кухни с советами по приготовлению и подаче.

Рассказывается про такие мясные шедевры, как хоровац, кюфта, долма, хаш, тжвжик. Даны рецепты армянских супов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Описаны ингредиенты, особенности приготовления и подачи. Приводятся интересные факты об армянской кухне. Статья будет полезна тем, кто интересуется армянской кулинарией и хочет приготовить популярные национальные блюда.

Хоровац - популярный армянский шашлык

Хоровац - это традиционное мясное блюдо армянской кухни, которое представляет собой шашлык из крупных кусков мяса. Название происходит от армянского слова "хоров" - "овца". Поэтому изначально хоровац готовился именно из баранины, но сегодня для него чаще используют свинину и говядину.

Существует несколько разновидностей этого шашлыка. Классический карси хоровац жарится на углях или мангале. Хазани хоровац, напротив, готовится в кастрюле или горшке в духовке. Также встречается вариант в виде мяса, замаринованного в пряных травах и запеченного на вертеле.

Для приготовления хороваца мясо нарезается крупными кусками, по 2-3 см толщиной. Затем его смазывают растительным маслом и натирают солью, черным перцем, кориандром, молотым красным перцем. Иногда добавляют чеснок, лук, зелень. После маринования мясо нанизывают на шампуры и обжаривают на огне до готовности, периодически поливая вытекающим соком. Подают хоровац горячим с лавашом, овощами и зеленью.

Хоровац - одно из самых популярных мясных блюд армянской кухни, которое обязательно стоит попробовать каждому туристу. Острый вкус шашлыка отлично сочетается с мягкостью лаваша. Это блюдо стало визитной карточкой Армении и любимой едой местных жителей.

Приготовление шашлыка хоровац на мангале

Кюфта - нежные рубленые котлеты по-армянски

Кюфта - одно из самых популярных мясных блюд армянской кухни. Это нежные рубленые котлеты из говядины или баранины с добавлением лука, специй и других ингредиентов. Название «кюфта» происходит от армянского слова «кюфт», что означает «шарик».

Традиционно кюфту готовили из лучших кусков говядины, которые долго отбивали деревянными молотками на каменных плитах, пока мясо не превращалось в однородную массу. Сегодня для приготовления кюфты мясо несколько раз пропускают через мясорубку, затем тщательно вымешивают с луком, солью, перцем, добавляют яйца, молоко, коньяк.

Из полученного фарша формуют шарики размером с грецкий орех или небольшие котлетки. Затем кюфту варят в подсоленной воде с добавлением вина и специй. Готовые котлеты подают с мацони (армянским йогуртом), зеленью и лавашом. Мякоть кюфты должна быть очень нежной, буквально таять во рту.

Кюфта по праву считается одним из кулинарных шедевров Армении и любимым блюдом местных жителей.

Рецепт приготовления кюфты кажется простым, но есть ряд нюансов, которые помогают добиться идеального вкуса и консистенции. Главное - использовать свежее мясо высокого качества, тщательно вымешивать фарш и соблюдать пропорции ингредиентов. Тогда кюфта превратится в ароматный и сочный кулинарный шедевр, достойный армянского застолья.

Долма - фирменное блюдо в виноградных листьях

Долма - одно из самых узнаваемых и популярных блюд армянской кухни. Это мясной фарш, завернутый в листья винограда. Название «долма» в переводе с армянского означает «завернутое». Готовят долму из баранины или говядины с добавлением риса, лука, зелени и специй.

Традиционно для приготовления долмы используют свежие листья винограда поздних сортов. Их собирают осенью, когда листья достигают максимальных размеров. Листья тщательно моют, бланшируют, чтобы сделать их мягкими и эластичными. Затем на каждый лист кладут фарш и аккуратно заворачивают конвертиком.

Наиболее распространен вариант долмы с рисом. Для фарша рис варят отдельно, остужают и смешивают с рубленым мясом, луком, солью, специями. Иногда добавляют томатную пасту, что придает фаршу красивый цвет. Помимо риса в начинку могут добавлять кукурузу, грецкие орехи, изюм, мелко нарезанные овощи.

Приготовленные долмы укладывают в кастрюлю или горшок, заливают бульоном или томатным соком и тушат около 40 минут. Готовые долмы подают теплыми или холодными, политые соусом из бульона. Их едят вместе с мацони, сыром, зеленью. Долму также можно подавать как самостоятельное блюдо или закуску к армянским национальным напиткам.

Каждая хозяйка готовит долму по своему фамильному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Секрет идеальной долмы - в правильной пропорции ингредиентов, качестве продуктов и аккуратности при формовке голубцов.

Долма символизирует гостеприимство и щедрость армянской кухни. Это блюдо обязательно подается на свадьбах, праздниках, торжествах. Долмой угощают дорогих гостей, чтобы оказать им почет и уважение. Также считается, что долма приносит в дом счастье и благополучие. Поэтому каждая армянская семья старается как можно чаще готовить этот кулинарный шедевр.

Армянские голубцы долма в виноградных листьях

Хаш - густой мясной суп с лавашом

Хаш - это традиционный армянский суп из говяжьих ног с добавлением лаваша. Этот суп варится очень долго, часто всю ночь. Благодаря длительной варке бульон получается особенно насыщенным, а мясо - нежным.

Для приготовления хаша используют говяжьи ноги, лаваш, чеснок, соль. Суп варится на медленном огне минимум 6 часов, иногда всю ночь. Перед подачей в бульон крошат лаваш, делая консистенцию гуще.

Хаш подают горячим, сразу из котла, по традиции едят прямо руками. К этому супу не принято подавать алкоголь. Хаш очень сытный и питательный, его можно есть как самостоятельное блюдо. Этот суп помогает при похмелье и проблемах с желудком.

Хаш по праву считается одним из самых популярных и любимых блюд армянской кухни.

Тжвжик - ароматное рагу из потрохов

Тжвжик - это традиционное мясное блюдо армянской кухни. Готовится оно из говяжьих потрохов - сердца, печени, легких, которые обжаривают с луком, томатами или томатной пастой и различными специями.

Для тжвжика чаще всего берут говяжье сердце, печень и легкие. Обязательные ингредиенты - репчатый лук, томаты или томатная паста, соль, перец, зелень. Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают с луком, добавляют остальные ингредиенты. Тушат тжвжик на медленном огне до готовности мяса, примерно 40-60 минут.

Готовое блюдо получается очень ароматным и сытным. Тжвжик подают как самостоятельное мясное блюдо или добавляют в различные супы и рагу для повышения питательности. У тжвжика насыщенный мясной вкус и приятный аромат специй. Это блюдо согревает и дает много сил, особенно зимой.

Тжвжик - отличный пример того, как в армянской кухне умеют готовить из простых ингредиентов очень вкусные и питательные блюда.

Мацони - популярный кисломолочный продукт

Мацони - это традиционный кисломолочный продукт армянской кухни, который готовят путем сквашивания обычного или овечьего йогурта. Этот густой йогурт с кисловатым вкусом - обязательный атрибут любого армянского стола.

Для приготовления мацони используют натуральный йогурт, который ставят сквашиваться. Процесс сквашивания занимает около 8-12 часов при комнатной температуре. Получается густой кисломолочный продукт с легкой терпкостью, который хранится до 2 недель.

Мацони употребляют как самостоятельное блюдо, его едят ложкой, запивая водой. Также этот йогурт часто используют для приготовления различных супов, соусов, заправок. Например, знаменитый армянский суп спас готовят на основе мацони. Мацони полезен для пищеварения, так как содержит живые бактерии.

Мацони по праву является фирменным представителем армянской кухни, вобравшим в себя все полезные свойства натуральных молочных продуктов.

Лаваш и матнакаш - традиционный армянский хлеб

Лаваш и матнакаш - это два самых популярных вида традиционного армянского хлеба. Оба этих хлеба готовят из муки, воды и соли, но имеют разную форму и консистенцию.

Лаваш пекут очень тонким, он получается мягким и податливым. Матнакаш имеет форму лепешки с насечками от пальцев на поверхности. Оба вида традиционно выпекают в специальной глиняной печи - тонире.

Лаваш и матнакаш едят сразу после выпечки, пока они теплые и мягкие. Их подают практически к любым блюдам - используют для зачерпывания супов, заворачивания мяса, овощей и т.д. Также часто едят просто с сыром и зеленью.

Традиционная армянская выпечка лаваша и матнакаша до сих пор остается неотъемлемой частью национальной культуры и кулинарных традиций Армении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.