Творог из йогурта в домашних условиях: простой рецепт вкусного и полезного продукта

Многие любят творог за его универсальность и пользу для здоровья. Но не всегда удается купить качественный творог в магазине. Выход есть - приготовить его самостоятельно из подручных ингредиентов на кухне. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный домашний творог из йогурта быстро и без хлопот.

Такой способ позволяет получить натуральный продукт без консервантов и улучшителей вкуса. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность контролировать консистенцию творога. Домашний творог получается сочнее и вкуснее магазинного. Перейдем к подробному рецепту.

Ингредиенты для творога из йогурта

Творог из йогурта

Для приготовления вкусного и полезного творога из йогурта в домашних условиях потребуется совсем немного ингредиентов. В первую очередь, конечно, сам йогурт. Лучше выбрать натуральный йогурт без добавок и наполнителей. Также понадобится молоко - любое, на ваш выбор. Можно использовать и обезжиренное молоко, и молоко с высоким процентом жирности, в зависимости от желаемой консистенции творога. Творог из йогурта в домашних условиях готовится быстро и просто из этих двух основных ингредиентов.

  • Йогурт - 500 г
  • Молоко - 1 л

Пошаговый процесс приготовления творога

Для начала необходимо подготовить ингредиенты: йогурт и молоко. Берем 1 литр молока и 200 грамм йогурта. Молоко лучше использовать нежирное или 1-2% жирности. Йогурт может быть любым по жирности. Нарезаем йогурт ножом на небольшие кусочки, чтобы он легче смешивался с молоком.

После этого наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до температуры 85 градусов при постоянном помешивании, чтобы не пригорело. Как только молоко нагреется до нужной температуры, добавляем в него йогурт и хорошо перемешиваем. Получается закваска для творога.

Оставляем кастрюлю с закваской при комнатной температуре на 8-12 часов, пока не загустеет. Затем ставим на слабый огонь и доводим температуру до 40-45 градусов, помешивая. Как только масса начнет сваливаться, снимаем с огня и процеживаем через марлю.

Полученный мешочек с творогом вывешиваем над раковиной на 2-3 часа для стекания лишней сыворотки. После этого готовый творог можно снимать и использовать по желанию - для запекания, приготовления десертов, сырников и многого другого. Творог из йогурта в домашних условиях получился нежный и удивительно вкусный!

Домашний творог из йогурта имеет ряд преимуществ перед покупным: он натуральный, экологически чистый, в нем сохраняются все полезные свойства. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Приятного аппетита!

Советы по консистенции и вкусу домашнего творога

Для получения творога нужной консистенции важно точно следовать рецепту и контролировать температуру приготовления. Для более сухого творога рекомендуется варить массу при 60°C, а для более сочного - при 40°C. Также на консистенцию влияет время отжима творога - чем дольше отжимать, тем суше получится творог.

Чтобы придать творогу нужный вкус, можно добавлять различные наполнители и вкусовые добавки: изюм, курагу, мед, варенье, сахар, какао, орехи, цукаты, ванилин и так далее. Добавки лучше вносить после окончания приготовления творога. Также для разных десертов подойдут творога разной консистенции и жирности.

Если вы хотите хранить домашний творог дольше обычного, его можно заморозить на 2-3 месяца без потери вкуса и полезных свойств. Перед заморозкой творог нужно хорошо упаковать в пищевую пленку, чтобы исключить подсыхание.

Преимущества домашнего творога перед магазинным

Творог из йогурта

Главное преимущество домашнего творога из йогурта - это натуральность и отсутствие лишних добавок. В магазинном твороге часто содержатся стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители и другие добавки, улучшающие товарный вид, но не полезные для здоровья. Домашний творог получается чистым продуктом из молока и йогурта без химии.

Еще одно важное преимущество - свежесть. Домашний творог из йогурта готовится небольшими порциями и сразу употребляется в пищу. А магазинный может храниться неделями и терять полезные свойства и вкус. Поэтому домашний творог всегда свежий и вкусный.

Приготовление творога в домашних условиях позволяет контролировать жирность конечного продукта. Если для выработки творога использовать обезжиренное или пастеризованное молоко с 1-2% жирности, то и творог получится диетическим. А в магазине сложно найти по-настоящему низкокалорийный творог.

Еще один плюс домашнего творога - возможность варьировать консистенцию, добавляя различные наполнители. Можно сделать рассыпчатый, сухой, зернистый или кремообразный творог. Ассортимент магазинного творога ограничен.

Приготовление творога в домашних условиях значительно дешевле, чем покупка в магазине. Используются простые и недорогие ингредиенты. А с учетом высоких цен на магазинный творог, сэкономить на приготовлении дома можно ощутимо.

Еще один немаловажный момент - домашний творог всегда свежий. Он не успеет испортиться, как магазинный творог с истекшим сроком годности. А значит безопасность этого продукта намного выше.

Также стоит отметить, что процесс приготовления творога в домашних условиях достаточно простой и не требует специальных навыков. Для получения домашнего творога достаточно строго следовать рецепту. А значит, таким творогом может наслаждаться каждый.

Ну и последний аргумент в пользу домашнего творога - возможность контролировать качество исходных продуктов. Вы сами покупаете молоко и йогурт для творога, значит, можете выбрать самое свежее и натуральное сырье.

Таким образом, домашний творог из йогурта имеет множество преимуществ перед аналогами из магазина. Он полезнее, вкуснее, свежее и позволяет воплотить в жизнь самые смелые кулинарные фантазии!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.