Как приготовить борщ с грибами и капустой

Борщ считается одним из самых популярных и узнаваемых блюд русской кухни. Его история насчитывает не одно столетие. Первое упоминание о борщах встречается в летописях XV века. С тех пор рецепт этого супа претерпел множество изменений, но основа осталась прежней.

Классический рецепт борща включает в себя свеклу, картофель, капусту, морковь, лук и томатную пасту. Но существует множество вариаций этого блюда с добавлением различных овощей, зелени, грибов и бобовых. Одним из самых популярных вариантов зимнего борща является борщ с грибами и капустой.

История борща с грибами

Борщ с грибами и капустой – это традиционное зимнее блюдо славянской кухни. Его история насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о борще относятся еще к IX-X векам на территории Киевской Руси.

Основу первых борщей составляли свекла, капуста и грибы, которые в изобилии произрастали в лесах Древней Руси. Грибы придавали особый аромат первобытному супу из свеклы и капусты. В дальнейшем рецептура борща обогащалась другими ингредиентами.

С XIII века упоминания о борще можно найти в летописях и на страницах русской классической литературы. Борщ с грибами и капустой оставался любимым зимним первым блюдом в боярских и крестьянских семьях на протяжении веков.

Разные грибы на деревянной разделочной доске с ножом

Рецепт приготовления зимнего борща

Борщ с грибами и капустой - это традиционное зимнее блюдо, которое готовят во многих славянских семьях.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или говяжий бульон - 500 мл
  • картофель - 3-4 шт.
  • свекла - 1-2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 300 г
  • грибы (шампиньоны, белые) - 200 г
  • томатная паста - 1-2 ст.л.
  • лавровый лист, перец горошком, соль, зелень - по вкусу

Для начала нужно приготовить говяжий бульон. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне около 1,5 часов. Затем бульон процедить.

Картофель и свеклу очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить. Капусту шинковать. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

Все овощи, кроме капусты, залить бульоном и варить до полуготовности. Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Затем положить капусту и грибы, варить еще минут 10-15.

Готовый борщ с грибами и капустой разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Полезные свойства борща с капустой

Борщ с грибами и капустой - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В его состав входит множество ингредиентов, богатых витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами.

  • Грибы содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины группы B, PP, H, D и минеральные вещества - калий, кальций, магний, железо.
  • Свежая белокочанная капуста богата витаминами C, K, группы B, а также минералами - калием, кальцием, магнием, железом.

Благодаря своему составу, борщ с грибами и капустой оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • Укрепляет иммунитет, так как содержит много витамина C.
  • Снабжает организм минералами, необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, употребление борща с грибами и капустой в холодное время года - отличный способ поддержать здоровье и получить заряд бодрости.

В 100 граммах борща содержится: Белки – 2,5 г
Жиры – 2 г Углеводы – 5 г

Таким образом, борщ с грибами и капустой - это не только вкусное, традиционное блюдо, но и ценный источник микроэлементов и витаминов, особенно нужных в зимний период.

Кочан свежей белокочанной капусты для борща

Советы по подаче и хранению борща

Чтобы максимально раскрыть вкус борща с грибами и капустой и подать его во всей красе, стоит учесть несколько советов:

  • Борщ лучше готовить в глиняном или чугунном горшке, в них он получается более ароматным.
  • Лучше использовать свежую, а не квашеную капусту - так борщ будет наваристее.
  • Грибы лучше предварительно обжарить для усиления вкуса.

При подаче борща на стол рекомендуется:

  • Подавать в глубоких тарелках, чтобы можно было полакомиться и жидкой частью.
  • Украсить тарелку зеленью, например, укропом или петрушкой.
  • Предложить отдельно сметану, горчицу, чеснок - каждый сможет добавить в борщ по вкусу.

Что касается хранения готового борща с грибами и капустой, то следует придерживаться таких правил:

  • Остывший борщ рекомендуется разлить по контейнерам небольшого объема и поместить в холодильник.
  • В холодильнике борщ можно хранить не более 2-3 дней.
  • Перед подачей борщ нужно разогреть, но не доводить до кипения, чтобы овощи не потеряли сочность.

Если готовить борщ в большом количестве, излишки можно заморозить:

  • Разлить по порционным контейнерам и убрать в морозильник.
  • В замороженном виде борщ может храниться до 2 месяцев.
  • Перед подачей размораживать постепенно в холодильнике, затем разогреть.

При правильном хранении и разогреве борщ не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Главное - соблюдать температурный режим и не хранить его слишком долго. Тогда можно наслаждаться ароматным и полезным борщом с грибами и капустой всю зиму!

Лучшие гарниры к борщу с грибами

Чтобы подчеркнуть вкус борща с грибами и капустой и добавить сытности, блюдо следует дополнить подходящим гарниром. Что можно предложить в качестве гарнира к этому согревающему зимнему супу?

  • Пампушки или чесночные гренки из ржаного или пшеничного хлеба.
  • Жареный или тушеный картофель.
  • Рис, пшено или гречневая каша.

Пампушки - традиционный гарнир к борщу на славянской кухне. Их можно подать прямо к столу или предложить полакомиться самим, макнув в борщ. Чесночные гренки тоже станут отличным дополнением, подчеркнув ароматы борща.

Картофель прекрасно сочетается с борщом по текстуре и вкусу. Особенно вкусным получится тушеный картофель с грибами - это будет гармоничное дополнение к рецепту борща.

Крупяные гарниры хороши своей сытностью. Рис, пшено или гречка станут прекрасной основой для борща, продлевая чувство насыщения.

Также в качестве гарнира можно предложить:

  • Запеченные овощи: цукини, баклажаны, перец.
  • Тушеные овощи: морковь, свеклу.
  • Зеленый салат из свежих овощей.

Запеченные овощи подчеркнут нотки домашней еды, а салат станет легким и свежим дополнением. Главное, чтобы гарнир не перебивал вкус самого борща, а гармонично его дополнял.

Некоторые варианты гарниров лучше исключить при подаче борща с грибами и капустой:

  • Жирное мясо или колбасы.
  • Острые соленья и маринады.

Подобные гарниры сделают вкус борща пресным и менее выразительным. Лучше остановить свой выбор на более нейтральных вариантах.

Подытоживая, идеальными гарнирами к борщу с грибами и капустой станут пампушки, запеченный картофель, каша. Ароматный горячий суп в сочетании с хрустящими гренками или мягкой кашей - что может быть лучше для холодного зимнего дня!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.