Рагу из кролика - это нежное и ароматное блюдо, которое очень популярно во многих странах. Его готовят из мяса кролика с различными овощами, приправами и соусами. Самое главное в этом блюде - правильно выбрать ингредиенты и соблюсти особенности приготовления.
Мы подготовили для вас секретный рецепт самого вкусного рагу из кролика. В нем используются проверенные временем ингредиенты и особые приемы, которые делают это блюдо особенно сочным и ароматным.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить рагу из кролика по нашему фирменному рецепту. Также вы узнаете несколько секретов, как сделать это блюдо идеальным.
Как правильно выбрать кролика и овощи
При выборе кролика обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть розовым без кровяных подтеков. Тушка не должна иметь слизи на поверхности, а запах приятным. Лучше выбирать молодых кроликов весом 1-1,5 кг. Более крупные тушки принадлежат старым животным, у которых мясо жесткое.
- Помидоры должны быть спелыми и сочными - они основа соуса.
- Выбирайте плотные и мясистые сорта болгарского перца.
- Возьмите молодые кабачки с тонкой кожурой и недоразвитыми семенами.
Для аромата можно добавить любую свежую зелень, например, петрушку, укроп, кинзу. Также в рагу хорошо сочетаются различные овощи - картофель, капуста, фасоль. Используйте сезонные и свежие продукты для максимального вкуса.
Рагу из кролика: рецепт
Для приготовления рагу из кролика вам потребуются следующие ингредиенты:
-
1 кролик (около 1,5 кг)
-
2 моркови
- 3 помидора
- 2 кабачка (можно добавлять и другие овощи).
-
2 стебля сельдерея
-
2 луковицы
-
4 зубчика чеснока
-
500 г картофеля
-
3 столовые ложки оливкового масла
-
2 столовые ложки томатной пасты
-
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
-
Разделите кролика на порционные кусочки и промойте их под холодной водой.
-
Нарежьте морковь, помидоры, сельдерей, кабачки и лук крупными кусками.
-
В большой кастрюле или казане разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки кролика до золотистой корочки. Переложите кролика на тарелку.
-
В той же кастрюле обжарьте нарезанные овощи до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
-
Верните кролика в кастрюлю, добавьте картофель, нарезанный крупными кусками, соль, перец и томатную пасту. Залейте все кипятком так, чтобы он покрывал продукты, и доведите до кипения.
-
Уменьшите огонь и тушите рагу под крышкой около 1 часа, пока мясо кролика не станет мягким.
-
Проверьте готовность всех ингредиентов и приправьте рагу по вкусу, если это необходимо. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
5 секретов приготовления идеального рагу из кролика
Чтобы приготовить идеальное ароматное рагу из кролика, рекомендуем придерживаться нескольких простых секретов:
- Вымачивайте мясо в холодной воде перед готовкой. Это позволит убрать специфический запах и сделает мясо более нежным.
- Тщательно промывайте и очищайте овощи. Лучше всего использовать помидоры целиком в кожуре, предварительно обдав их кипятком для очищения.
- Приправляйте блюдо травами, специями и зеленью. Отлично подойдут розмарин, тимьян, базилик, петрушка или укроп.
- После готовности настаивайте рагу под крышкой не менее 15 минут. За это время ароматы перемешаются.
При соблюдении этих правил получится восхитительное рагу из кролика! Мясо будет невероятно мягким и сочным, а соус приобретет яркий вкус и аппетитный аромат. Порадуйте себя и близких этим изысканным блюдом!
А для украшения блюда посыпьте рагу из кролика нарезанной зеленью. Подавать его лучше с хрустящим багетом или отварным картофелем.
Подача и сервировка рагу из кролика
Рагу из кролика с овощами - сытное и питательное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для торжественного ужина. Его можно подавать с разными гарнирами, а также использовать как начинку для пирогов.
Лучшие способы подачи этого рагу:
- С рисом или картофельным пюре. Мягкие гарниры позволят полнее раскрыть нежный вкус крольчатины.
- С овощным соте или запеченными овощами, чтобы дополнить уже имеющиеся в соусе овощные составляющие.
- С хрустящим багетом или деревенским хлебом. В этом случае рагу само по себе становится основным блюдом.
При подаче традиционно рагу из кролика украшают свежей зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Это не только дополнительный источник витаминов, но и красивое украшение.
Советы по хранению и разогреву рагу из кролика
Чтобы сохранить все полезные свойства рагу из кролика и витамины, содержащиеся в овощах, рекомендуем процедить готовое рагу и разлить по контейнерам.
Хранить рагу лучше при температуре 2-5 градусов не более 2-3 дней. Можно поместить его в морозильную камеру до 2 недель. Не забудьте подписать емкости с указанием даты приготовления.
Перед разогревом доставать рагу из кролика из холодильника желательно заранее, чтобы оно набрало комнатную температуру. Разогревать только один раз – более долгое хранение и многократный нагрев не рекомендуется.
Лучше всего разогревать рагу на медленном огне или на паровой бане, периодически помешивая. Не доводите до сильного кипения. После разогрева дайте блюду настояться 5-10 минут перед подачей на стол для выравнивания температуры и консистенции.