Салаты являются практически обязательным компонентом праздничного меню. Но часто хозяйки не знают, какие именно рецепты выбрать, чтобы удивить гостей. В этой статье мы собрали топ самых легких и вкусных салатов, которые обязательно стоит попробовать на праздничном столе.
Это будут как уже полюбившиеся классические рецепты, так и современные, оригинальные варианты. Разберем подробно ингредиенты, способ приготовления и секретные нюансы. Так вы сможете легко повторить эти блюда дома и удивить своих гостей. Все представленные салаты отличаются простотой и относительной быстротой приготовления. А их свежий вкус и красота презентации превратят обычный праздничный стол в настоящий кулинарный шедевр.
Легкий салат на праздничный стол: рецепт Оливье
Салат Оливье - это классический салат, который обязательно присутствует на праздничном столе. Он хорошо знаком каждому и считается символом советской кухни. Несмотря на простой состав из овощей и мяса, этот салат очень сытный и питательный. В нем есть все необходимые человеку витамины и минералы. При этом салат Оливье очень легкий, его можно есть без опаски, что он перевесит или испортит аппетит. Он отлично подходит на роль первого блюда.
Чтобы приготовить классический салат Оливье, понадобятся картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, ветчина или колбаса, соленые огурцы и майонез для заправки. Все овощи нужно предварительно отварить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Мясо также нарезать небольшими кусочками. Затем все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Для аромата можно добавить 1-2 столовые ложки горчицы.
- 5-6 картофелин
- 2 моркови
- 3 яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 100 г ветчины/колбасы
- 3 соленых огурца
- Майонез
- Соль
- Зелень
Такой простой и легкий салат Оливье позволит скоротать время ожидания основного блюда за праздничным столом. Он отлично утолит голод и будет хорошим стартом для дальнейшего застолья. При этом он достаточно легкий, чтобы не испортить аппетит и оставить место для горячего. Этот рецепт классического Оливье станет отличным вариантом легкого салата на праздничный стол.
Легкий салат на ужин Цезарь с курицей - быстро и вкусно
Салат Цезарь с курицей - это легкий и вкусный салат на праздничный стол. Он отлично подойдет для легкого ужина, который можно приготовить быстро и вкусно. Этот рецепт салата прост, но результат получается очень аппетитным.
- 250 г куриной грудки
- 400 г салата Айсберг
- 10 шт. помидоров черри
- 1 яйцо
- 100 г сыра пармезан
- 1/2 батона белого хлеба
- 1 зубок чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- Соль, перец по вкусу
- Для приготовления салата Цезарь нужно взять свежую курицу. Грудку нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить.
- Из батона сделать гренки.
- Соус. Разбейте в миску яйцо, добавьте 20 г натертого пармезана и пропустите через пресс чеснок. Всыпьте соль. Добавьте растительное масло и горчицу. Пробейте блендером до однородности. Поставьте в холодильник, чтобы соус слегка охладился перед подачей.
- На тарелки нарвите руками листья айсберга. Выложите курицу. Разделите черри на половинки и разложите поверх куриного мяса. Полейте соусом. Натрите пармезан. Сверху положите сухарики. Подавайте к столу сразу же, как только приготовили, чтобы сухарики оставались хрустящими.
Греческий салат
Греческий салат - прекрасный выбор для праздничного стола. Он не требует долгой готовки, состав простой, но вкус получается изумительный. Этот легкий овощной салат с сыром фета отлично подойдет для романтического ужина.
- 3 небольших огурца
- 3 помидора
- 1 красный лук
- 150 г сыра фета
- Маслины без косточки
- Зелень по вкусу
- 3 ст.л. оливкового масла
Для греческого салата нужно нарезать огурцы, помидоры и лук тонкими ломтиками или полукольцами. Фету нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты выложить в миску слоями: огурцы, помидоры, лук, сыр, маслины.
Заправить оливковым маслом, добавить зелень по вкусу, соль и перец. Перед подачей еще раз перемешать. Готовый греческий салат должен полежать минут 10 для того, чтобы ингредиенты пропитались заправкой. Приятного аппетита с этим легким овощным салатом!
Легкие салаты на праздничный стол отлично дополнят меню и станут ярким украшением стола.
Салат с тунцом и кукурузой
Этот легкий и сытный салат с тунцом и кукурузой идеально подойдет для праздничного стола. Благодаря простому составу его приготовление занимает совсем немного времени, а на вкус он получается очень аппетитным.
- 3 банки тунца в собственном соку (720 г)
- 1 банка сладкой кукурузы (340 г)
- 3 помидора
- 3 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 1 репчатый лук
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для заправки
Для начала нужно открыть банки и слить из них излишки масла, затем помидоры нарезать кубиками, лук - кольцами или полукольцами. Яйца отварить и порубить. Тунец, кукурузу и остальные овощи выложить в миску и добавить измельченные яйца.
Затем добавить размятый чеснок и мелко нарезанную зелень. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и убрать на 30 минут в холодильник перед подачей. Легкие и сытные салаты с тунцом, яйцами или курицей станут отличным дополнением к праздничному столу.
Салат с мясом
Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, обратите внимание на этот изысканный салат с ростбифом. Несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле его приготовление занимает совсем немного времени, а эффект превзойдет все ожидания.
- 500 г говядины или курицы
- 300 г шампиньонов
- 2 помидора
- 1 огурец
- 2 яйца
- 150 г сыра (твердых сортов)
- Зелень по вкусу
- Горчица, майонез для заправки
Сначала нужно приготовить все ингредиенты: мясо и грибы обжарить и нарезать небольшими кусочками, овощи нашинковать. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца отварить и мелко порубить.
Затем выложить ингредиенты слоями: мясо, грибы, огурцы, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой посолить, поперчить и полить майонезом с горчицей. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Далее нужно дать салату настояться в холодильнике около часа. Перед подачей еще раз перемешать. Вкус этого изысканного мясного салата обязательно всем понравится. Приятного аппетита! Легкие и аппетитные мясные салаты станут украшением любого праздничного стола и порадуют ваших гостей.
Салат с креветками
Этот легкий и изысканный салат с креветками идеально подойдет для романтического ужина или праздничного стола. Приготовление занимает совсем немного времени, зато результат превзойдет все ожидания.
- 500 г креветок очищенных
- 3 помидора
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 150 г сыра (можно фета или пармезан)
- 3 ст. л. оливкового масла
- Лимонный сок, соль и перец по вкусу
Сначала нужно приготовить все ингредиенты: креветки отварить до готовности и остудить, помидоры и огурцы нарезать кубиками или полукольцами, авокадо мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке.
Затем выложить на тарелку слоями: креветки, помидоры, огурцы, авокадо и сыр. Каждый слой сбрызгивать лимонным соком и заправлять оливковым маслом, солью и перцем.
Перед подачей дать салату настояться около получаса, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Приятного аппетита с этим легким и изысканным салатом! Изысканные морские салаты станут настоящим украшением праздничного стола.
Теплый салат с говядиной
Если вы хотите удивить гостей, предложите им этот оригинальный теплый салат с говядиной. Он одинаково хорош как горячей, так и холодной подачи, поэтому его можно приготовить заранее. Несмотря на простоту ингредиентов, этот салат получается очень сытным и аппетитным.
- 500 г говядины
- 3 помидора
- 200 г шампиньонов
- 100 г сыра
- Растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- Специи, соль по вкусу
Мясо нужно хорошо прожарить, порубить и смешать с нашинкованными помидорами, грибами и тертым сыром. Добавить мелко нарезанный или размятый чеснок, специи, соль.
Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить готовую смесь в течение 2-3 минут. Готовый ароматный салат с говядиной можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Аппетитные и сытные мясные салаты станут настоящим украшением праздничного стола.
Салат с печеными овощами
Яркий и аппетитный овощной салат с печеными овощами идеально подойдет для любого праздничного стола. Его приготовление занимает немного времени, при этом благодаря обжариванию овощи приобретают насыщенный вкус.
- 3 моркови
- 2 сладких перца
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 100 г творожного сыра
- Зелень по вкусу
- Растит. масло для обжаривания
Для начала нужно приготовить и нарезать все овощи. Морковь и баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, перец - кубиками, помидоры - дольками. Все обжарить на растительном масле до мягкости и золотистой корочки.
Затем овощи выложить в миску слоями: морковь, баклажаны, перец, помидоры. Каждый слой посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Заправить салат оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Перед подачей дать настояться 10-15 минут. Готовый ароматный и сытный овощной салат придется по вкусу всем гостям за столом. Приятного аппетита! Аппетитные овощные салаты - отличный выбор для праздничного меню.
Зеленый салат с авокадо
Один из самых популярных ингредиентов для легких салатов в последнее время - это авокадо. Этот удивительный фрукт не только добавляет салату неповторимый кремовый вкус, но и полезен для здоровья благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня мы приготовим зеленый салат с авокадо - легкий салат на праздничный стол - рецепт, который станет украшением любого стола.
Для этого легкого салата на ужин нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Салатные листья по вкусу (ромэн, айсберг, руккола)
- 1 авокадо
- 2 помидора
- 1 огурец
- 150 г сыра фета
- Горсть базилика
- 3 ст.л. оливкового масла
- Сок 1 лайма
- Соль и перец по вкусу
Для начала необходимо тщательно вымыть все овощи. Затем нарезаем их: салат рвем руками на части, помидоры и огурцы нарезаем кубиками, авокадо и сыр фету - тонкими ломтиками. Все складываем в большую салатницу.
Далее приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло, сок лайма, соль и перец. Поливаем ею наш салат и осторожно перемешиваем. Украшаем базиликом и подаем, не забыв пожелать всем приятного аппетита!
Приятного аппетита с этим легким салатом на ужин! Наш салат готов, он не только вкусный и красивый, но еще и очень легкий. Авокадо придает ему насыщенность и сочность, а листья салата и овощи - свежесть и хруст. Такой легкий салатик на праздничный стол станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, подойдет в качестве легкого салата на вечер. А благодаря простому набору ингредиентов его можно быстро приготовить к столу.
Салат с куриной печенью
Куриная печень - необычный и интересный ингредиент для рецепта легких салатов на праздничный стол. Она не только придает оригинальный вкус, но и является источником железа, витаминов группы B и других полезных веществ. Поэтому сегодня мы приготовим салат с куриной печенью, который удивит ваших гостей.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г куриной печени
- 2 яйца
- 3 моркови
- 1 болгарский перец
- 150 г зеленого горошка
- 150 г сыра фета
- Майонез по вкусу
- Соль, перец, зелень по вкусу
Сначала отвариваем куриную печень до готовности, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Варим яйца вкрутую, очищаем и также нарезаем. Тертой морковью и болгарским перцем делаем небольшие звездочки или другие вырезки при помощи фигурных выемок.
Готовые ингредиенты выкладываем слоями в салатник: сначала куриную печень, затем овощи и зеленый горошек, далее яйца и натертый на крупной терке сыр. Посыпаем зеленью, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Такой оригинальный салат с куриной печенью готов! Он не только выглядит празднично и аппетитно, но и очень полезен, так как содержит много железа. Подавать его можно как украшение на праздничный стол в качестве закуски или самостоятельного блюда. Очень рекомендую попробовать!
Винегрет
Винегрет - это традиционный и любимый многими легкий салат на праздничный стол. Его рецепт прост, как все гениальное. Но есть несколько секретов, как сделать обычный винегрет по-настоящему вкусным.
Главное правило – использовать свежие овощи и разнообразить их по консистенции и вкусу. В классический рецепт входят:
- вареные свекла, морковь, картофель;
- соленые огурцы;
- лук (репчатый или зеленый);
- различные зелень и пряности – укроп, петрушка, базилик, эстрагон, кинза.
Нарезаем все овощи соломкой или мелкими кубиками одинакового размера. Лук лучше использовать репчатый – он менее резкий. Свеклу солим и даем немного постоять, чтобы она дала сок. Зелень мелко нарубаем.
Для заправки традиционно используется растительное масло. Можно добавить 1-2 ст. л. натурального йогурта или сметаны – это сделает консистенцию более кремовой. Также в заправку хорошо добавлять мед, горчичное масло, лимонный сок или уксус по вкусу.
Все компоненты аккуратно перемешиваем или выкладываем слоями. Посыпаем зеленью и подаем как холодную закуску. Этот простой и легкий салат станет украшением любого стола!
Мимоза
Яркий и праздничный салат Мимоза - еще один популярный легкий салат на праздничный стол. Его главные ингредиенты - консервированная рыба, яйца и овощи, а название обусловлено ярким цветом благодаря желткам, напоминающим мимозу.
Итак, для его приготовления нам потребуются:
- 5 крутых яиц
- 3-4 картофелины
- 2-3 моркови
- 1 небольшая луковица
- Майонез по вкусу
- Соль, зелень по вкусу
Готовим тщательно вымытые овощи: варим картофель и морковь, пассируем лук. Яйца нарезаем кубиками.Делаем заправку: смешиваем 2-3 ст.л. майонеза с 1-2 ст.л. сметаны. Все складываем в глубокую салатницу слоями, промазывая заправкой: сначала картофель, затем морковь, белки яиц и желтки. При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью по вкусу.
Готово! Яркий, сытный и аппетитный салат- Мимоза украсит любой праздничный стол. Попробуйте приготовить этот оригинальный легкий салат на праздничный стол к 8 марта или другому торжеству. Он обязательно понравится всем гостям!