Антоновка - описание яблони, царицы сада

Антоновка - один из самых популярных сортов яблони в России. Этот старейший русский сорт настолько распространен, что выделен в отдельную серию. Хотя в новых интенсивных садах его высаживают редко, на его долю приходится большая часть яблок, собранных в Центральной России. Частные подворья почти никогда не обходятся без него.

В статье подробно рассказывается об истории происхождения сорта Антоновка, дается его подробное описание и характеристики. Освещаются такие вопросы, как особенности агротехники этого сорта, отзывы садоводов о выращивании Антоновки.

История выведения сорта Антоновка

Старейший русский сорт яблони Антоновка настолько популярен и пластичен, что выделен в отдельную серию сортов. Хоть в новых интенсивных садах его сажают редко, на его долю приходится более половины всех яблок, собранных в Центральной России и на севере черноземной полосы. Откуда и когда появилась Антоновка - неизвестно. По одной версии, сорт получен при случайном опылении культурного сорта яблони лесной. Первичный ареал - Курская и Тульская губернии. Впервые Антоновка упомянута в 1848 году Н.И. Красноглазовым. До этого сорт называли по-разному: Восковая Желтая, Духовая, Красноглазовка. Госреестр принял Антоновку в 1947 году с дополнением «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей.

Сорт рекомендован для выращивания в 7 регионах: на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, в Центральной России и на севере черноземной полосы. Многочисленные сорта, входящие в серию Антоновки, районированы в Беларуси, на Юге России и Украины. Невероятная популярность Антоновки связана с тем, что эти яблоки чаще всего используются для мочения.

Антоновка - очень пластичный сорт. Даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному в регионах с разным климатом. Яблоня Антоновка приняла участие в создании десятков сортов, само название объединяет группу близкородственных культиваров. Сосчитать их не могут даже ученые-биологи, постоянно спорящие о принадлежности той или иной разновидности яблони к сорту Антоновка.

Когда созревает Антоновка? Сроки созревания плодов Антоновки варьируют в зависимости от региона выращивания - от раннеосенних до раннезимних. На севере России Антоновка относится к зимним сортам, в центральной части - к позднеосенним, на юге - к раннеосенним. Это определяет и сроки хранения урожая - от 1-2 месяцев на юге до практически до весны в средней полосе при правильных условиях.

Фото история выведения сорта Антоновка

Описание дерева и плодов сорта Антоновка

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 метров.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодых деревьях они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование обильное. Ветки ребристые, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Цветки крупные, белые с розоватым оттенком.

Плоды у Антоновки среднего размера - весом 120-150 г, в благоприятных условиях до 300 г. Форма варьирует от плоскоокруглой до конической. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце. Кожица маслянистая, с многочисленными белыми крапинами. Окраска при сборе желто-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует, иногда появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. Вкус кисло-сладкий, с характерным ароматом. Плоды крепко держатся на ветках. Яблоки Антоновки содержат много витамина С, пригодны для длительного хранения и универсального использования.

Характеристика сорта Антоновка

Антоновка обладает высокой морозостойкостью и зимостойкостью, ее часто используют как контрольный сорт для сравнения. Она хорошо переносит сезонные колебания температуры. Жаростойкость и засухоустойчивость на среднем уровне, южные регионы не самое подходящее место для выращивания.

По данным ВНИИСПК, Антоновка относится к частично самоплодным сортам. Госреестр указывает ее как самобесплодную. Так или иначе, яблоне требуются опылители, лучше всего подойдут Пепин Шафранный, Уэлси, Осеннее Полосатое и сорта серии Анис.

Антоновка начинает плодоносить на 7-8 год после прививки. Полный урожай дерево дает через 1-2 сезона. Период плодоношения длится около 80 лет. Урожайность высокая, но нестабильная - от 200 до 1000 кг с дерева. Яблоки хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт обладает высокой пластичностью, легко адаптируется к различным условиям выращивания. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, требуются профилактические обработки.

Фото характеристики сорта Антоновка

Особенности агротехники сорта Антоновка

Яблоня Антоновка относится к зимостойким сортам и может выращиваться в различных климатических зонах. Особенно хорошо она чувствует себя в средней полосе России. При посадке следует учитывать, что Антоновка - сорт сильнорослый. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Лучше всего сажать саженцы Антоновки ранней весной.

Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, особенно в первые годы после посадки. Также важна ежегодная обрезка для формирования кроны и повышения урожайности. С целью профилактики заболеваний необходимо проводить опрыскивание деревьев фунгицидами.

Срок созревания сентябрь
Урожайность до 300 кг с дерева

Антоновка начинает плодоносить на 7-8 год после посадки. При правильном уходе яблоня плодоносит до 100 лет. Сорт частично самоплодный, для лучшего опыления рекомендуется высаживать опылители.

Болезни и вредители яблони Антоновка

К сожалению, даже такая зимостойкая яблоня как Антоновка не застрахована от некоторых заболеваний и вредителей. Наиболее распространенными болезнями для этого сорта являются парша, монилиоз и гниль плодов. Признаками парши служат маслянистые пятна на листьях и плодах. Чтобы не допустить развития болезни, необходимы профилактические обработки фунгицидами.

Монилиоз проявляется в виде серых вдавленных пятен на плодах, которые загнивают. Гниль плодов вызывает их преждевременное опадение. Чтобы минимизировать ущерб от этих болезней, помимо обработок фунгицидами важно соблюдать санитарию сада и удалять пораженные плоды.

Из вредителей наибольший ущерб Антоновке наносят яблонная плодожорка, листовертки, тли. Для борьбы с ними применяют обработку инсектицидами. Также полезно использовать ловчие пояса и феромонные ловушки.

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Яблоня Антоновка заслуженно пользуется популярностью у садоводов благодаря целому ряду достоинств. К ее главным преимуществам можно отнести высокую зимостойкость и морозоустойчивость. Благодаря поздним срокам цветения сорт практически не страдает от возвратных весенних заморозков.

Еще одним важным достоинством Антоновки является длительный период хранения плодов - до 90 дней при правильных условиях. Это позволяет использовать яблоки в свежем виде в течение зимы. Кроме того, Антоновка отличается высоким содержанием витамина C и прекрасными вкусовыми качествами.

Плоды Антоновки универсальны в использовании - их можно употреблять в свежем виде, перерабатывать, заготавливать на зиму. Особенно хороши они для мочения. Еще один плюс - относительная устойчивость к болезням.

К недостаткам сорта можно отнести его сильнорослость, периодичность плодоношения, невысокую засухоустойчивость. Также при выращивании в южных регионах Антоновка частично утрачивает свои лучшие качества.

Отзывы садоводов о яблоне Антоновка

Яблоня Антоновка пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Вот некоторые отзывы о данном сорте:

  • Антоновка - очень зимостойкий и неприхотливый сорт, практически не болеет. Аромат ее яблок непревзойден! В процессе хранения они становятся только вкуснее и ароматнее. Для мочки яблок равных ей нет.
  • Яблоки Антоновки вкусные и ароматные, но плохо хранятся - максимум 1,5-2 месяца. Их нужно либо быстро съедать, либо перерабатывать. На переработку Антоновка один из лучших сортов - отличный сок, варенье, знаменитые моченые яблочки.
  • С периодичностью плодоношения Антоновки можно бороться с помощью правильной ежегодной обрезки. Дерево нельзя перегружать урожаем. Тогда яблоки будут крупнее, а урожай стабильнее.

Как видно из отзывов, главные достоинства Антоновки - это ее зимостойкость, прекрасный вкус и аромат яблок, пригодность для переработки и хранения. Некоторые недостатки сорта можно нивелировать при правильном уходе за деревьями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.