Заготовки на зиму - отличный способ разнообразить рацион в холодное время года витаминами и пользой овощей и фруктов. Одни из самых популярных вариантов - соусы из помидоров. Но чтобы придать им неповторимый вкус, можно использовать такой неожиданный ингредиент как яблоки.
В этой статье собраны рецепты соусов из помидоров и яблок. Они отлично дополнят мясные и рыбные блюда, придадут им интересный сладковато-кислый вкус. Также вы узнаете, как правильно консервировать и хранить такие соусы.
Классический рецепт соуса с чесноком и специями
Классический рецепт соуса из яблок и помидоров на зиму включает в себя использование чеснока и различных специй. Чеснок придаст соусу пикантность, а специи - ароматность.
Для приготовления такого соуса потребуются: помидоры, яблоки, лук, чеснок, сахар, соль, перец черный и красный, лавровый лист, молотая корица. Все ингредиенты измельчаются и тушатся в кастрюле около часа. За 10-15 минут до готовности добавляется уксус.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам и хранится в прохладном темном месте.
Соус с яблоками и помидорами в мультиварке
Мультиварка - отличный помощник при приготовлении различных заготовок, в том числе и соусов. Рецепт соуса из яблок и помидоров для мультиварки ничем не отличается от обычного, просто все ингредиенты готовятся в режиме "Варка" или "Тушение".
Для приготовления соуса из яблок и помидоров в мультиварке потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте: нарезанные дольками помидоры, кусочки яблок без кожуры, лук, чеснок, соль, сахар, специи. Все складывается в чашу мультиварки слоями: сначала лук, затем яблоки с помидорами. Добавляются специи.
Время варки соуса составляет около 40-60 минут в зависимости от выбранной программы и модели мультиварки. По готовности соус пюрируется блендером, разливается по банкам и закатывается, как в обычном рецепте соуса из яблок и помидоров на зиму.
Лайфхаки: как не взорвать банки и сохранить витамины
При заготовке любых соусов на зиму важно правильно подготовить банки, чтобы соус хранился долго, не испортился и не взорвался. Для этого можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- Перед разливом соуса банки нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию можно провести в духовке или кастрюле с водой.
- Чтобы сохранить в соусе максимум витаминов, лучше разливать его в банки горячим, сразу после приготовления.
Помимо этого, при закатывании банок нужно оставлять небольшое пространство между крышкой и содержимым. Также важно правильно хранить заготовки - в прохладном темном месте размещать банки нужно с соблюдением температурного режима.
Если все правила соблюдены, соус из яблок и помидоров простоит несколько месяцев и порадует вас своим ароматом и пикантным вкусом!
Подбор яблок и специй для идеального вкуса
Чтобы соус из яблок и помидоров получился максимально вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Особое внимание стоит уделить выбору яблок и специй.
Лучше всего для такого соуса подходят слегка кисловатые сорта яблок, например Антоновка или Симиренко. Они хорошо сочетаются по вкусу с помидорами. Слишком сладкие яблоки могут сделать соус приторным.
Из специй традиционно используется черный перец, но можно экспериментировать. К примеру, добавить немного корицы, гвоздики, мускатного ореха. Лавровый лист или базилик тоже хорошо подойдут.
Кроме того, важно соблюдать правильные пропорции яблок и помидоров. Обычно яблок берут в 1,5-2 раза меньше, чем помидоров. Тогда получится оптимальное соотношение кислинки и сладости.
Проверенные советы: какие блюда подать с таким соусом
Соус из яблок и помидоров с чесноком идеально подходит для приготовления различных мясных блюд - свинины, говядины, баранины. Он придаст им пикантный вкус и аромат. Также соус хорошо сочетается с птицей - курицей, индейкой, уткой.
Вот некоторые проверенные рецепты блюд с соусом из яблок и помидоров:
- Запеканка из свинины или говядины с овощами и соусом.
- Куриные окорочка, запеченные с соусом и овощами.
- Свиные или бараньи ребрышки, приготовленные на гриле с соусом.
Кроме мясных блюд, соус подойдет для заправки овощных рагу, рататуя, пельменей, вока. Также его можно добавлять в супы для вкуса и аромата или использовать как дип соус к закускам.