Свинина на кости - это очень сочный, мясной и ароматный кусок мяса, который особенно любят гурманы. В нем идеально сочетаются нежное мясо и хрящевые части, благодаря которым блюда из свинины на косточке получаются особенно сочными и аппетитными. Любители мяса оценят широкий выбор блюд, которые можно приготовить из этого продукта: запеченные ребрышки, котлеты, отбивные и многое другое. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты, чтобы вы точно могли найти то, что придется по вкусу вам и вашим близким. Приготовьтесь узнать самые сочные и ароматные рецепты блюд из свинины на кости, которые стоит обязательно попробовать!
Запеченные ребрышки в духовке
Запеченные в духовке свиные ребрышки – это очень сытное и аппетитное блюдо. Оно подойдет как для повседневного меню, так и станет украшением праздничного стола. Готовятся ребрышки довольно просто, но чтобы мясо получилось максимально сочным и мягким, важно правильно его приготовить.
- Мясо тщательно промывается, обсушивается и натирается специями – черным перцем, паприкой, чесноком.
- Затем ребрышки маринуются для лучшего пропитывания пряностями.
Перед запеканием мясо необходимо обжарить с двух сторон до румяной корочки. Это позволит сохранить соки в процессе дальнейшего приготовления в духовке.
Время запекания | Температура |
40-60 минут | 180-200 градусов |
Готовность определяется визуально – мясо должно быть мягким и сочным. Подавать запеченные ребрышки лучше с гарниром из овощей или картофеля. Приятного аппетита!
Ребрышки в медово-горчичном маринаде
Одним из самых популярных вариантов приготовления свиных ребрышек является медово-горчичный маринад. Он придает мясу изумительный сладковато-пикантный вкус и неповторимый аромат. Давайте разберем подробный рецепт, как замариновать и запечь ребрышки с медом и горчицей. Для начала необходимые ингредиенты для маринада: мед, горчица, лимонный сок, чеснок, молотые специи. Все смешивается в миске и тщательно перемешивается до однородной массы. Затем ребрышки помещаются в эту смесь и равномерно покрываются.
- Обязательно переворачивайте ребрышки, чтобы промариновались они со всех сторон.
- Мясо оставляем минимум на 2-3 часа в холодильнике для лучшего проникновения вкуса и аромата пряностей.
Перед запеканием ребрышки необходимо достать заранее, чтобы они немного оттаяли и довести их до комнатной температуры. Запекают в разогретой до 180-200С духовке около 40-60 минут до подрумянивания и готовности мяса. Главное преимущество маринования в медово-горчичном соусе - это неповторимый сладко-пряный вкус ребрышек после запекания. Мед сочетается с нотками горчицы и лимона, подчеркивая натуральный мясной аромат. Попробуйте приготовить по этому рецепту и насладитесь результатом!
Котлеты из свинины с чесноком и зеленью
Котлеты из свинины – это всегда вкусно и сытно. Но чтобы придать им еще больше сочности и аромата, можно добавить в фарш чеснок и различные виды зелени. Такие котлеты получаются очень соблазнительными! Для их приготовления потребуется размолотая свиная вырезка, лук, чеснок, петрушка, укроп, соль, перец, яйца. Все ингредиенты для фарша мелко нарезаются и тщательно перемешиваются в миске.
- Обязательно добавьте в фарш немного молока, чтобы котлеты получились сочными.
- Формуйте котлеты небольшого размера и хорошо их отбейте с двух сторон.
Перед жаркой котлеты можно запанировать в муке, сухарях или яйце для хрустящей корочки. Обжаривают с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Готовые котлеты из свинины с чесноком и зеленью подаются с гарниром, свежими овощами, зеленью. Отлично сочетаются с картофельным пюре или запеченным картофелем. Приятного аппетита!
«Свиные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочными, мягкими и ароматными. Чеснок и зелень прекрасно дополняют натуральный вкус мяса, создавая изумительный вкусовой букет. Это отличный вариант как для повседневного меню, так и для праздничного стола!»
Свиные отбивные в панировке
Отбивные из свинины – популярное и любимое блюдо, которое часто готовят для семейного стола. Чтобы придать мясу особый вкус и хрустящую корочку, отбивные панируют перед обжариванием. Для приготовления отбивных необходима свиная вырезка или шея, которые нарезаются порционными кусками и слегка отбиваются для мягкости. Затем мясо посыпается специями – солью, перцем, паприкой, чесноком.
Далее куски мяса обваливаются в муке, затем в разбитом яйце и панируются в сухарях или тертых сухарях. Такая трехступенчатая панировка обеспечит хрустящую золотистую корочку во время жарки. Обжаривают отбивные около 5-7 минут с каждой стороны до полной готовности. Главное, чтобы мясо прожарилось, но осталось сочным. Подавать свиные отбивные лучше всего с гарнирами, свежими овощами, зеленью, соусами. Можно украсить блюдо кружочками лимона. Приятного аппетита!
Тушеная свинина с овощами
Тушение - отличный способ приготовления мяса, позволяющий получить нежный и сочный результат. Особенно вкусно получается тушеная свинина в компании различных овощей. Для этого блюда лучше всего подойдет свиная шея без кости или мякоть. Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается солью, перцем, другими приправами на ваш вкус.
Также для тушения понадобятся картофель, морковь, лук - все нарезанные крупными дольками или кубиками. Все ингредиенты выкладываются в глубокую кастрюлю, заливаются бульоном или водой.
- Мясо с овощами тушится на медленном огне под закрытой крышкой около 1-1,5 часов.
- Готовность блюда определяется мягкостью мяса и овощей.
Готовую свинину с овощами подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью и полив небольшим количеством тушеного соуса. Свежий хрустящий багет идеально дополнит это сытное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Свиные ребрышки на гриле
Ребрышки на гриле – это всегда праздник для ценителей мяса! При правильном приготовлении они получаются сочными, мягкими, с неповторимым ароматом жареного мяса и легким дымком. Лучше всего для гриля подходят свиные ребрышки с косточкой. Их надо хорошо промыть, посолить, поперчить с двух сторон и оставить на 20-30 минут для лучшего проникновения специй.
Перед приготовлением на гриле, ребрышки желательно обжарить или запечь на 10-15 минут до образования корочки – это поможет сохранить соки.
- Затем выкладываем мясо на хорошо разогретую решетку гриля.
- Готовим с двух сторон по 3-5 минут, в зависимости от толщины ребрышек, поворачивая для равномерной прожарки.
Готовые ребрышки с гриля получаются сочными, ароматными, с хрустящей корочкой! Их можно подавать с овощами, соусами, хрустящими гренками.
Время приготовления на гриле | 3-5 минут с каждой стороны |
Оптимальная температура гриля | 220-240 градусов |
Свиная вырезка с грибами и сливками
Свиная вырезка - нежный и диетический вид мяса, который отлично сочетается c грибами в сливочном соусе. Это блюдо получается очень сытным и изысканным! Для его приготовления понадобится свиная вырезка без костей, нарезанная порционными кусками. Мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается в форму для запекания.
Отдельно обжариваются шампиньоны или другие грибы нарезанные ломтиками. Обжаренные грибы выкладываются на мясо, сверху заливается соус из сливок, соли, перца, чеснока. Форма с мясом и грибами запекается в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут до готовности вырезки. Подается свиная вырезка с грибами, политая сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис. Ключевое слово «свинина на кости рецепты».
«Это блюдо получается очень сочным, нежным и ароматным. Грибы и сливки идеально дополняют натуральный вкус свинины, создавая превосходную гармонию на вашей тарелке. Попробуйте обязательно!»
Рагу из свинины с овощами
Свинина на кости - это всегда праздник для ценителей вкусного мяса. Особенно хороши мясные блюда, тушенные с овощами. В таких рагу сочетаются нежность мяса и яркий овощной вкус. Для приготовления рагу подойдут ребрышки, рулька или шейка - главное, чтобы на косточке было достаточно мяса.
- 500 г свинины на кости
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Свинину нарезаем порционными кусками, посыпаем солью и перцем. Картофель и морковь нарезаем кубиками или ломтиками. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перец также режем небольшими кусочками. Помидоры опускаем на минутку в кипяток, снимаем кожицу и нарезаем дольками.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем свинину до золотистой корочки со всех сторон. Выкладываем мясо на тарелку. В том же масле обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты, затем добавляем морковь с картофелем, перец и помидоры. Тушим овощи минут 5-7.
Возвращаем мясо в сковороду к овощам, вливаем немного воды, чтобы она только покрывала продукты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим рагу до полной готовности мяса и овощей, примерно 40-60 минут. Периодически помешиваем. Готовое рагу посыпаем мелкорубленой зеленью. Подаем в глубоких тарелках, украшаем сочными дольками помидоров. Свиное рагу отлично сочетается с ячневой или гречневой кашей. Приятного аппетита!
Свиные ребрышки в соевом соусе
Свиные ребрышки - пожалуй, самый популярный вид свинины на кости. Они сочетают в себе хрящевую часть и немного мяса, обладая при этом насыщенным свиным вкусом и нежной консистенцией после правильного приготовления. Один из лучших способов сделать ребрышки еще ароматнее - это мариновать их в соевом соусе перед запеканием.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 кг свиных ребрышек
- 1 стакан соевого соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. имбиря
- 1 ч. л. молотого черного перца
Для маринада в миске смешиваем соевый соус, сахар, измельченные зубчики чеснока, натертый имбирь и перец. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и специи растворились. Ребрышки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и укладываем в глубокий контейнер для маринования. Заливаем их приготовленным маринадом так, чтобы соус полностью покрывал мясо. Накрываем крышкой и отправляем ребрышки мариноваться в холодильник не менее чем на 4 часа, оптимально - на ночь.
Перед запеканием достаем ребрышки из холодильника и даем им немного подтечь. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем маринованные ребрышки в глубокий противень, по возможности в один слой. Смазываем их оставшимся маринадом. Запекаем ребрышки в разогретой духовке 40-60 минут, время зависит от размера кусков. Через каждые 15 минут поливаем выделившимся соком, чтобы ребрышки пропитались и подрумянились со всех сторон. Готовые ребрышки должны быть мягкими и сочными, с золотисто-коричневой хрустящей корочкой.
Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанным укропом или петрушкой. Отлично сочетаются с овощными гарнирами и зеленым салатом. Соус, в котором запекались ребрышки, можно использовать как заправку для гарниров. Свиные ребрышки в соевом соусе станут изюминкой любого застолья!=
Свиная рулька в духовке
Свиная рулька - это очень сочный и вкусный кусок мяса на косточке. В нем идеально сбалансировано соотношение мякоти, хрящей и жира. Готовится рулька довольно долго, зато в процессе запекания становится невероятно мягкой, сочной и ароматной. Один из лучших способов приготовления рульки - запечь ее целиком в духовке.
Итак, ингредиенты:
- 1 кг свиной рульки
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. орегано
- 3 веточки розмарина
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Для начала тщательно промываем рульку, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем ее солью и перцем. Розмарин мелко нарезаем. Чеснок и горчицу измельчаем в пасту с добавлением 1 ст. л. растительного масла. В глубокой миске смешиваем полученную чесночно-горчичную пасту с томатной пастой, рубленым розмарином и орегано. Получаем ароматный маринад для рульки.
C и C поместите в большой двухлитровый стакан следующие ингредиенты: клубнику, сироп лимонного сока, сахар, мяту, базилик, свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте. Закройте стакан крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Мягко потрясите стакан несколько раз во время охлаждения, чтобы сахар растворился.
Вымажем приготовленным соусом всю рульку, не забывая и о торцах косточек. Аккуратно заворачиваем рульку в фольгу, плотно запаиваем края. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа, до полной готовности мяса. Готовую рульку достаем из фольги (будьте осторожны - из-под фольги повалит много горячего ароматного сока). Корочка должна быть подрумянившейся и хрустящей. Нарезаем рульку на порции, собираем и подаем вместе с овощами, рисом или просто с ломтиком свежего хлеба. Рулька в духовке - отменная закуска для посиделок с друзьями!
Свиная шейка с чесноком и тимьяном
Свиная шейка - не самый популярный кусок мяса на кости, но если правильно его приготовить, то получится очень сочное, мягкое и ароматное блюдо. Один из лучших способов сделать шейку - запечь ее с чесноком и тимьяном. Эти ингредиенты придадут мясу пикантный вкус и аромат.
Итак, для запекания шейки нам потребуется:
- 1 кг свиной шейки
- 8-10 зубчиков чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Свиную шейку тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем глубокие надрезы ножом в мясе с обеих сторон. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Веточки тимьяна моем и обсушиваем. В надрезы в мясе и под кожицу втыкаем ломтики чеснока, не жалея. Также вставляем в мясо веточки тимьяна, распределяя их равномерно. Шейку посыпаем солью и перцем с обеих сторон.
В глубокой форме для запекания растираем 2 ст. л. оливкового масла. Укладываем в форму шейку, смазываем ее сверху оставшимся 1 ст. л. масла. Накрываем форму фольгой, отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаем форму и снимаем фольгу. Шейку переворачиваем, смазываем выделившимся соком. Возвращаем запекаться еще на час до готовности, периодически поливая мясо соком. Готовую запеченную шейку нарезаем порционными кусками. Мясо должно буквально осыпаться с костей! Подаем шейку горячей, посыпав мелко нарубленной зеленью. К мясу отлично подойдут овощные гарниры и салат из свежих огурцов.
Свиные ребрышки под пивом
Любители пива и мяса оценят этот рецепт по достоинству! Сочетание свиных ребрышек, запеченных в ароматном пивном маринаде, создаст идеальный дуэт вкуса и наслаждения. Пиво не только придаст ребрышкам изысканный вкус, но и сделает мясо невероятно мягким и сочным. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек
- 330 мл светлого пива
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Ребрышки тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. В миске смешиваем пиво, соевый соус, кетчуп, мед, растительное масло, чеснок, соль и перец. Получается ароматный маринад. Укладываем ребрышки в глубокий контейнер, заливаем приготовленным маринадом. Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Перед запеканием достаем ребрышки из холодильника, слегка обсушиваем, выкладываем в сотейник или глубокий противень. Поливаем оставшимся маринадом. Отправляем запекаться в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.
В процессе запекания поливаем ребрышки выделяющимся ароматным соком. Ближе к концу запекания добавляем в сотейник немного пива, чтобы ребрышки подрумянились. Готовые ребрышки должны быть мягкими, сочными, с румяной хрустящей корочкой. Подаем свиные ребрышки под пивом горячими, посыпав зеленью. К ним прекрасно подойдет свежий овощной салат или запеченный картофель. Приятного аппетита!