Тушеная говядина - это очень популярное и любимое блюдо во многих семьях. Его часто готовят на воскресный обед, так как мясо получается нежным, сочным и очень ароматным. Главный секрет приготовления вкусной тушеной говядины - это правильно подобранное мясо и идеальная мягкая подливка. В этой статье я поделюсь простым и проверенным рецептом, как приготовить идеальную тушеную говядину с подливкой всего за 1 час.
Расскажу, как выбрать подходящий кусок говядины, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Поделюсь секретами приготовления ароматной подливки, которая делает это блюдо по-настоящему вкусным. Опишу пошаговый процесс приготовления от начала до конца. А также расскажу, какие овощи и специи лучше использовать и как правильно сочетать гарнир с тушеной говядиной.
Если вы хотите приготовить идеальную тушеную говядину к праздничному столу, эта статья для вас. После прочтения вы точно сможете удивить своих гостей ароматным, сочным и нежным мясом в мягкой подливке.
Выбор подходящего мяса для тушеной говядины
Для приготовления тушеной говядины с мягкой с подливкой лучше всего подходит мясо с косточкой из лопатки или задней ноги. Такое мясо содержит достаточно соединительной ткани, благодаря чему получается нежным и сочным при тушении.
Лопатка или задняя нога нарезается небольшими кусочками одинакового размера – примерно 2х2 см. Обязательно нужно обжарить мясо вначале до золотистой корочки со всех сторон.
Сочная и мягкая тушеная говядина на сковороде получается, если выдержать оптимальное время тушения и довести мясо до готовности на медленном огне при постоянном помешивании и добавлении небольшого количества жидкости для подливки.
Приготовление идеальной мягкой подливки
Чтобы тушеная говядина получилась действительно вкусной, важно правильно приготовить подливку. Она должна быть густой и ароматной.
После обжаривания мяса в сковороду добавляют нарезанный лук и жарят еще пару минут. Затем можно положить морковь, болгарский перец, грибы или другие овощи по вкусу. Обжаривать овощи нужно 2-3 минуты.
Когда овощи станут мягче, но не потеряют форму, вливаем воду, бульон или смесь из них. Жидкости должно быть примерно в 2 раза больше, чем объема остальных ингредиентов.
Обязательный ингредиент для идеальной подливки - томатная паста или свежие томаты. Она придаст красивый цвет, а также пикантный вкус. Томатную пасту добавляют сразу после жидкости для тушения.
Еще один важный компонент - мука. Она нужна, чтобы подливка получилась густой. Муку лучше предварительно обжарить отдельно до золотистого оттенка, а затем всыпать в сковороду с мясом и овощами. Такой прием позволяет избежать появления комков.
После всех добавленных ингредиентов мясо нужно тушить на медленном огне 30-40 минут. За это время жидкость уменьшится в объеме, а вкусы перемешаются. Подливка станет густой и ароматной. Если в процессе она начнет загустевать слишком сильно, можно добавить еще немного жидкости.
Пошаговый рецепт тушеной говядины с подливкой
Чтобы приготовить ароматную и сочную тушеную говядину с мягкой подливкой, потребуются следующие ингредиенты: 600 грамм говяжьей лопатки или вырезки, 1 большая луковица, 3 моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 стакан горячей воды или бульона, соль и перец по вкусу.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и обсушите его бумажными полотенцами.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло. Обжаривайте говядину 8-10 минут до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Добавьте нарезанную соломкой или кубиками морковь и обжаривайте 2-3 минуты.
- Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте.
- Влейте горячую воду или бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 40 минут.
- По вкусу посолите и поперчите. Если соус слишком густой, разбавьте водой.
Тушеная говядина получится очень сочная и мягкая. Ее можно подавать с рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями или отварными овощами.
Подбор гарнира к тушеной говядине
Тушеная говядина мягкая с подливкой - это блюдо, которое обязательно нужно дополнить подходящим гарниром. Ведь именно сочетание нежного мяса с хрустящими овощами или мучными изделиями придаст ему завершенность. Чем же лучше сопровождать говядину тушеную с подливкой на сковороде мягкую и сочную?
- Картофельное пюре
- Жареный или отварной рис
- Макароны/спагетти
- Картофель фри
- Запеченный картофель
Самый традиционный и популярный гарнир к тушеному мясу – это, конечно же, картофельное пюре. Оно идеально сочетается с мягкой говядиной, дополняя ее нежным кремовым вкусом и консистенцией. Обязательно посыпьте пюре рубленой зеленью для аромата.
Вид гарнира | Особенности сочетания |
Рис/макароны | Хорошо собирают соус, добавляют новые текстуры |
Картофель фри | Придает хруст и сытность |
Запеченный картофель | Сочетает нежность и хрусткую корочку |
Как видите, вариантов сопровождения вкусной тушеной говядины тушеная с подливкой на сковороде мягкая и сочная достаточно много. Выбирайте на свой вкус то, что придется по душе!