Фрикасе из индейки — изысканное французское блюдо, которое готовят из кусочков индейки, тушенных в сливочном соусе с овощами. Благодаря нежному кремовому соусу мясо становится очень сочным и приобретает приятный сливочный вкус.
Такое ароматное индейочное рагу подают как праздничное блюдо, оно прекрасно дополнит меню торжества. Приготовить фрикасе довольно просто, нужно лишь следовать основным правилам рецепта. В нашей подборке представлено несколько вариантов, как приготовить вкусное индейочное фрикасе в домашних условиях.
Состав и рецепт классического фрикасе
Классическое фрикасе готовится из нежного белого мяса - чаще всего курицы, кролика или индейки. Основа блюда - мясо, обжаренное в масле и тушеное в сливочном соусе со сливками. Для придания аромата используют травы - петрушку, тимьян, базилик. Кроме того, в рецепт могут входить лук, мука для обваливания мяса, вино или коньяк для вкуса и аромата.
- филе индейки или грудки - 500 г
- сливочное масло - 50 г
- лук репчатый - 1 шт.
- мука пшеничная - 2-3 ст. л.
- сливки 33% жирности - 0,5 л
- сливки 10% жирности - 100 мл
- тимьян, петрушка по вкусу
- соль, перец по вкусу
Для приготовления классического фрикасе мясо нарезают небольшими кусочками, обваливают в муке и обжаривают в разогретом сливочном масле, чтобы получилась румяная корочка. Затем добавляют нашинкованный лук, тушат с овощами, после чего заливают сливками и доводят до готовности.
Продукт | Количество |
Филе индейки | 500 г |
Сливочное масло | 50 г |
При подаче фрикасе традиционно посыпают мелко нарубленной зеленью для аромата и декора. Классически к блюду подают картофельное пюре, рис, макароны или овощи.
Фрикасе из индейки с помидорами и сладким перцем
Для придания яркого летнего вкуса во фрикасе из индейки отлично сочетаются помидоры и сладкий перец. Благодаря этим овощам блюдо получается сочным, ароматным, прекрасно сбалансированным по вкусу. Красный, желтый и зеленый цвета помидоров, перца и зелени создают яркую, аппетитную подачу.
Ингредиенты
- - филе индейки - 600 г
- - репчатый лук - 1 шт.
- - помидоры черри - 300 г
- - болгарский перец - 2 шт.
- - сливочное масло - 50 г
- - растительное масло для обжарки
- - сливки 20% жирности - 300 мл
- - петрушка, укроп - по вкусу
- - соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт
- Филе индейки нарезать кубиками, посолить, поперчить.
- Лук мелко нашинковать. Помидоры черри разрезать пополам. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть масло. Обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук и обжаривать 2-3 минуты.
- Положить помидоры и сладкий перец, тушить 5 минут.
- Влить сливки, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 7-10 минут до загустения соуса.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с рисом или картофелем.
Благодаря добавлению помидоров и перца, это фрикасе из индейки со сливками получается очень свежим, ярким и аппетитным. Оно одинаково хорошо подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Вместо помидоров черри можно использовать обычные спелые помидоры, нарезав их кубиками. Также в рецепт отлично добавится зеленый горошек, кукуруза или любые другие овощи по вкусу.
Замена ингредиентов в рецепте индейочного фрикасе
При приготовлении фрикасе допускается замена ингредиентов без ущерба для вкуса. Вместо индейки можно взять куриную грудку или кролика, вегетарианцы могут приготовить овощное фрикасе. Мясо также можно комбинировать с морепродуктами. Вместо сливок подойдут сметана, йогурт, молоко с добавлением крахмала. Разнообразить фрикасе помогут различные травы и специи.
Замена основного ингредиента
В классическом рецепте для фрикасе используют нежную белую птицу - индейку, курицу или кролика. Но можно приготовить это блюдо из говядины или свинины. Главное - выбрать постное мясо без жил, сухожилий и костей. Например, свиная вырезка или ростбиф из говядины подойдут идеально.
Вегетарианское фрикасе готовят из различных овощей - шампиньонов, цукини, баклажан, перца, моркови, кабачков или патиссонов. Овощи обжаривают с луком в муке, заливают соусом из сливок, молока или сметаны с сыром и тушат до готовности.
Замена молочных продуктов
Для классического фрикасе в соус добавляют жирные сливки. Но их можно заменить на сметану или густые сливки типа «Варенечко». Также вместо сливок подойдет натуральный йогурт или кислое молоко.
Если использовать обычное молоко, в соус следует добавить загустители - крахмал или муку, иначе получится жидковато. Для этого 1 стакан молока смешать с 1-2 чайными ложками кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала и довести до загустения при постоянном помешивании.
Добавление трав и специй
Для аромата во фрикасе из индейки со сливками используют свежую зелень - петрушку, укроп, базилик, кинзу. Также можно положить сухие травы - тимьян, розмарин, орегано, базилик, эстрагон.
Из специй хорошо сочетаются перец черный молотый, паприка, куркума. Для остроты добавьте перец чили или аджика. А из кореньев и пряностей подойдут мускатный орех, имбирь, гвоздика.
Варианты замены ингредиентов | Рекомендации |
Мясо птицы | Говядина, свинина, баранина, кролик |
Сливки | Сметана, йогурт, молоко + крахмал |
Травы и специи | Петрушка, укроп, тимьян, паприка, перец |
Таким образом, в рецепте фрикасе допустимы различные вариации и замены продуктов, что позволяет готовить это блюдо «по вкусу», добавляя любимые ингредиенты.
Подача и гарнирование фрикасе из индейки
Фрикасе из индейки со сливками - изысканное блюдо французской кухни, поэтому к его подаче надо подойти с особым вниманием. Красиво оформленное фрикасе станет украшением праздничного стола.
Посуда и сервировка
Фрикасе принято подавать в фарфоровых мисочках или тарелках с утяжеленным дном, чтобы горячее блюдо стояло на столе устойчиво. Это также может быть глубокая керамика - супница, сотейник или рустам. Подойдет и кастрюлька из нержавейки или эмалированной стали, но она хуже сохраняет тепло.
Для красивой подачи можно уложить фрикасе в высокий бокал или стеклянный салатник. Так блюдо станет более элегантным и будет смотреться необычно.
Перед подачей фрикасе тщательно перемешать и полить сливочным соусом. Украсить нарезанными перьями зелени - петрушкой или укропом. Листья можно разложить вокруг фрикасе или посыпать сверху. Также украсят помидоры черри или колечки сладкого перца.
Выбор гарнира
К фрикасе из индейки классически подают гарниры, которые хорошо впитывают ароматный сливочный соус:
- - Картофельное пюре или запеченный картофель;
- - Рис - белый или с базиликом;
- - Макаронные изделия - ракушки, рожки, пирожки;
- - Овощи - цветная капуста, брокколи на пару, стручковая фасоль.
Также хорошей закуской к фрикасе станут пышные дрожжевые булочки или чесночный багет, которыми удобно обмакивать соус.
Дополнительные идеи подачи фрикасе
- - Запеките в соусе из фрикасе куриные окорочка или картофельные дольки;
- - Приготовьте простоквашу с зеленью, чтобы сбалансировать тяжелое блюдо;
- - Полейте фрикасе ягодным или томатным сочным соусом перед подачей;
- - Подайте к фрикасе легкий салат из свежих овощей.
Фрикасе из индейки со сливками само по себе довольно сытное и калорийное блюдо. Поэтому к нему лучше выбирать нейтральные гарниры, которые не будут перебивать изысканный сливочный вкус соуса. А оформление и подачу можно сделать такой, чтобы удивить и порадовать своих гостей.
Секреты вкусного фрикасе: советы поварам
Чтобы приготовить идеальное нежное фрикасе из индейки со сливками, опытные повара рекомендуют придерживаться нескольких важных советов.
Выбор подходящего мяса
Лучше всего для фрикасе подходит нежирная белая птица или мясо без костей, сухожилий и жил - филе индейки, куриная грудка или кролик. При выборе говядины отдайте предпочтение мясу внутренних частей туши - вырезке или ростбифу.
Правильная нарезка мяса
Мясо для фрикасе нарезают небольшими кусочками толщиной 1-2 см или тонкой соломкой, чтобы оно быстрее и равномернее прожаривалось. Также можно немного подморозить мясо, чтобы легче было нарезать.
Обжаривание и тушение мяса
Обжарьте нарезанное мясо в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон, но не пересушите. При тушении кладите кусочки порционно, не утрамбовывайте в кучу. Мясо должно равномерно прогреваться в соусе 8-10 минут после закипания.
Подбор соуса по консистенции
Соус для фрикасе получается из сливок или сметаны с добавлением бульона, вина, пряностей. Готовый соус должен быть густым и плотным, но не крутым или жидким. Перед подачей соус стоит слегка взбить, чтобы стал однородным.
Выбор подходящих специй
Для фрикасе лучше подходят нейтральные специи, не забивающие натуральный вкус мяса и сливок. Хороши черный перец, паприка, куркума, мускатный орех, можно чуть-чуть имбиря или гвоздики.
Категорически не стоит перебарщивать с острыми и сильными специями вроде чили, аджики, хрена или горчицы, иначе они совершенно перебьют сливочный вкус. Также нежелательно использовать уксус, чеснок или лимон, т.к. они сделают фрикасе кислым.
Добавление свежей зелени
Перед подачей фрикасе обязательно нужно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Зелень придаст яркий аромат, свежесть, улучшит внешний вид. Также можно украсить блюдо веточкой розмарина или тимьяна.
При соблюдении этих основных правил получится идеальное фрикасе из индейки со сливками - ароматное, сочное и нежное. Вкупе с правильным выбором гарнира, такое блюдо станет украшением любого стола.