Как правильно готовить фаланги краба: секреты и нюансы

Камчатский краб – это ценный и популярный морепродукт, который считается деликатесом во многих странах. Отличительные черты камчатского краба – ярко-красный цвет, сочное нежное мясо с легким сладковатым вкусом и почти полное отсутствие рыбного запаха. При правильном приготовлении камчатский краб становится изысканным блюдом, подчеркивающим статус любого застолья.

Однако далеко не все знают тонкости приготовления этого деликатеса. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности камчатского краба, раскроем секреты его разделки и правильной кулинарной обработки. Также вы узнаете, как выбрать качественный продукт, с чем сочетать краба и какие блюда из него можно приготовить.

Как выбрать и какие части краба брать

Как готовить фаланги краба?

При покупке краба важно обращать внимание на сезон вылова - зима и ранняя весна. В это время крабы наиболее сочные и вкусные. Летом перед или после линьки они могут быть тощими, с малым количеством мяса внутри панциря.

  • Самые популярные и вкусные части камчатского краба - это фаланги ног, особенно первая фаланга. Также вкусным и нежным считается мясо розы в центральной части.
  • Менее популярны, но также съедобны кулак, вторая и третья фаланги ног.
  • Несъедобна и даже опасна для здоровья в пищу печень краба.

Как правильно варить или запекать фаланги краба

Варено-мороженый камчатский краб не нужно варить повторно, достаточно просто разморозить. Для разморозки лучше использовать теплую воду (до 90 градусов), а не микроволновую печь.

Фаланги краба можно запечь в духовке, предварительно смазав их маслом и добавив специи - такой способ подходит для закусок и салатов. Варить повторно запрещено, иначе мясо потеряет свою нежную структуру и станет жестким.

Вареный камчатский краб, готовый к употреблению, с разделенными на столе частями - клешнями и

Лучшие способы разморозки краба перед готовкой

Камчатский краб, продающийся в магазинах, как правило, уже предварительно варится и замораживается. Поэтому перед употреблением его нужно правильно разморозить.

  • Лучший способ - оставить фаланги краба при комнатной температуре на несколько часов.
  • Можно ускорить процесс, положив фаланги в емкость и залив их теплой, но не кипящей водой (температурой около 90 градусов). Выдержать под крышкой около 10 минут.
  • Ни в коем случае нельзя размораживать краб в микроволновой печи - это приведет к неравномерному нагреву.

При разморозке в теплой воде можно добавить специи и травы, чтобы придать крабу нужный вкус для последующего блюда. Например, белый и черный перец, петрушку, укроп.

После разморозки фаланги краба готовы к дальнейшей обработке и готовке - как запекание в духовке или подача просто с маслом и специями. Повторно варить их не рекомендуется, чтобы не испортить нежную текстуру мяса.

Как правильно варить или запекать фаланги краба

Как уже упоминалось, варено-мороженый камчатский краб, продающийся в магазинах, не требует повторного варения. Любая термическая обработка нужна лишь для разморозки и подогрева продукта перед подачей на стол.

Однако иногда требуется приготовить из краба более сложное блюдо, например запечь фаланги или приготовить салат. Для таких случаев подойдут следующие варианты:

  • Запекание фаланг в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Перед запеканием желательно смазать фаланги маслом и добавить специи - чеснок, розмарин или другие травы.
  • Быстрое обжаривание на сковороде или гриле с двух сторон, чтобы фаланги подрумянились, но внутри остались сочными.
  • Приготовление салата с добавлением уже готовых размороженных фаланг, нарезанных небольшими кусочками. Фаланги можно сочетать практически со всеми овощами, морепродуктами, сырами.

При любой термической обработке важно не пересушивать мясо краба, чтобы оно оставалось сочным и нежным. Как правило, достаточно 15-20 минут. Повторно варить фаланги краба категорически не рекомендуется!

Также можно просто положить фаланги в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, добавить сливочное или оливковое масло, соль и специи на свой вкус. Такая простая закуска позволит наиболее полно ощутить натуральный вкус деликатеса.

Миска с дымящимся горячим крабовым супом-биск, гарнированным мясом краба

С чем и как подавать фаланги камчатского краба

Камчатский краб с его нежным, сладковатым вкусом хорошо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Тем не менее, есть несколько особенно удачных вариантов сервировки этого деликатеса.

Лучшие гарниры и ингредиенты для салатов с крабом:

  • Сливочное или оливковое масло, соль, перец, лимонный сок - простые и ненавязчивые спутники, позволяющие насладиться натуральным вкусом морепродукта.
  • Свежие овощи - помидоры, огурцы, авокадо, руккола, лук-шалот. Они хорошо сочетаются по текстуре и вкусу.
  • Морепродукты - креветки, мидии, кальмары, морской гребешок. Вместе с крабом создается изысканная морская симфония.
  • Сыры - пармезан, моцарелла, сливочные сыры. Сглаживают солоноватые ноты и придают кремовость.

Оригинальные соусы для подачи краба

Для разнообразия классических блюд можно приготовить необычный соус:

  • Соевый соус с чесноком и имбирем или васаби
  • Пикантная заправка из сметаны и хрена
  • Нежный сливочный соус с белым вином и тимьяном

В дополнение к крабу с соусами хорошо подаются хрустящий багет или гренки. А для праздничного стола отлично дополнят морепродукты икра лосося или осетра, шампанское.

Главное при подаче учитывать, что краб обладает деликатным вкусом, который легко испортить слишком резкими приправами. Лучше выделять его на первый план, добавляя другие ингредиенты для гармоничного дополнения.

Полезные свойства и калорийность крабового мяса

Камчатский краб считается деликатесом не только за свой изысканный вкус, но и полезные свойства, включающие:

  • Высокое содержание полноценного легкоусвояемого белка - в 100 граммах 19 граммов. Это больше, чем в говядине или свинине.
  • Малую калорийность - всего 90 килокалорий на 100 грамм продукта. По этому показателю краб превосходит не только красное мясо, но и большинство видов рыб.
  • Ценные микро- и макроэлементы - натрий, калий, магний, фосфор, йод, железо. Они укрепляют кости, стимулируют работу щитовидки, сердца, мозга.

Регулярное, но умеренное употребление краба способствует:

  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению холестерина и риска инфарктов, инсультов;
  • Повышению иммунитета и устойчивости к простудам и вирусам;
  • Укреплению костей и снижению риска остеопороза в старости.

При этом в пищу употребляется только мясо краба. Печень и другие внутренние органы содержат вредные для человека токсины и поедаться не должны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.