Соевый соус: как сделать и способы применения

Соевый соус появился в Китае за несколько веков до нашей эры. Первоначально это был ферментированный продукт на основе сои, который использовался для придания вкуса блюдам вместо соли. В дальнейшем технология производства соевого соуса совершенствовалась, особенно в Японии, и к нашему времени он превратился в популярный ингредиент со множеством вариантов применения.

Традиционная технология производства соевого соуса базируется на использовании всего 4 компонентов - соевых бобов, пшеницы, воды и соли. Благодаря длительной ферментации получается продукт с насыщенным вкусом, который можно добавлять практически в любые блюда - от салатов до десертов.

История возникновения соевого соуса в Китае и Японии

Соевый соус как сделать известен в Китае уже около 2,5 тысяч лет. Его прародитель - соус цзянъянь - впервые упоминается в китайских источниках III века до н.э. Цзянъянь делали из отваренной сои, смешанной с просом или ячменем, которую оставляли бродить, а затем добавляли воду и соль. Этот соус использовали для придания вкуса различным блюдам.

В VI веке соевый соус попал в Японию вместе с буддийскими монахами. Там он получил название сею и стал очень популярен при дворе императора. Как сделать в домашних условиях соевый соус японцы научились в период Эдо в XVII веке - крестьяне наладили его производство в промышленных масштабах.

Японский соевый соус отличался более темным цветом и насыщенным вкусом. В начале XVIII века он попал в Европу через Голландию и снискал там славу «черного золота».

Традиционные деревянные бочки для ферментации соевого соуса

Основные этапы производства соевого соуса по традиционной технологии

Соевый соус как сделать по традиционной технологии - процесс довольно длительный и трудоемкий. Сначала соевые бобы размачивают в горячей воде или паре в течение нескольких часов для размягчения.

Затем к ним добавляют слегка обжаренную пшеницу или ячмень, смешивают с грибковой закваской и оставляют бродить 2-3 дня. После брожения полученную массу смешивают с водой, солью и бактериями и помещают в большие деревянные чаны.

Там соевый соус вызревает в течение 4-6 месяцев и более. За это время под действием микроорганизмов он приобретает темную окраску и насыщенный вкус. Происходит расщепление белков на аминокислоты, обеспечивающие неповторимый вкус соуса.

По окончании срока вызревания массу отжимают на прессе, отделяя твердую часть от жидкой. Полученный сырой соевый соус стерилизуют, разливают по бутылкам и отправляют на продажу.

Полезные свойства соевого соуса для здоровья

Соевый соус как сделать, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Для этого важно использовать натуральную технологию его производства на основе сои, пшеницы, воды и соли.

В отличие от дешевых подделок, такой соус богат полезными веществами. В нем много аминокислот, образующихся в процессе ферментации. Они придают соусу характерный вкус умами.

Как продукт ферментации, соевый соус полезен для кишечника и пищеварения. Он содержит пробиотики, улучшающие работу ЖКТ. Также в нем много антиоксидантов, замедляющих старение и воспалительные процессы.

Используя соевый соус вместо соли, можно снизить потребление последней на 30% без потери вкуса блюд. Это помогает избежать избыточного потребления натрия, вредного для сердца и сосудов.

По последним данным, в состав соуса входят полисахариды, оказывающие благоприятное действие при аллергическом рините. Таким образом, соевый соус перспективен для лечения некоторых аллергий.

Чтобы получить все эти полезные свойства, важно выбирать качественный натуральный соевый соус с коротким составом, а не дешевую подделку.

Использование соевого соуса для приготовления маринада и заправки для салата

Варианты блюд с добавлением соевого соуса от мяса до десертов

Соевый соус как сделать, чтобы раскрыть его универсальность в кулинарии? Он отлично подходит для приготовления самых разных блюд – от мяса до десертов.

Так, соевый соус используют в маринадах для мяса, особенно для гриля или запекания. Он придает мясу аппетитную корочку и усиливает его вкус. Также соус добавляют в овощные супы-пюре для получения насыщенного вкуса без мясного бульона. Отлично сочетается он с супами с лапшой в азиатском стиле.

Для диетических салатов соевый соус - прекрасная альтернатива жирным заправкам. Его можно комбинировать с оливковым маслом, сметаной, медом для создания оригинальных соусов.

Неожиданное применение соевого соуса - в десертах. Несколько капель добавят интересную нотку в соленую карамель, шоколадные трюфели, грильяж с кунжутом.

Таким образом, соевый соус уместен в самых разнообразных блюдах - нужно лишь проявить фантазию и кулинарное творчество при его применении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.