Капуста квашеная, хрустящая и сочная: рецепты зимних заготовок

Квашеная капуста - это вкусный и полезный продукт, который помогает поддерживать иммунитет и пищеварение. Особенно актуально готовить квашеную капусту зимой, когда организму не хватает витаминов. В этой статье я поделюсь рецептами приготовления хрустящей и сочной капусты, расскажу секреты и дам советы для идеального результата.

Для того, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильный сорт капусты позднего срока сбора. Также нужно тщательно перемешать нашинкованную капусту с солью, чтобы она дала сок. Предлагаю два отличных варианта рецептов - классический, в собственном соку и с добавлением меда в рассол.

Выбор подходящего сорта капусты

Для приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты ключевым моментом является правильный выбор сорта капусты. Лучше всего подойдут поздние сорта капусты, предназначенные специально для засолки и квашения. Такие сорта отличаются плотными кочанами с сочными листьями, которые хорошо сохраняют форму и структуру в процессе квашения. Особенно рекомендуются следующие сорта:

  • «Слава» – поздний высокоурожайный сорт. Образует плотные кочаны массой до 5 кг. Листья сочные, сладковатые.
  • «Харьковская зимняя» – дает крупные и очень плотные кочаны. При квашении листья долго остаются хрустящими.
  • «Амагер 611» – высокоурожайный сорт датской селекции. Кочаны очень плотные, листья сочные.
  • «Марбелла» - испанский сорт для длительного хранения. Листья сладковатые с приятным вкусом.

При покупке капусты в магазине обращайте внимание на внешний вид кочанов – они должны быть плотными, без повреждений. Листья при ощупывании должны быть хрустящими. Избегайте кочанов с мягкими листьями, они потеряют форму при квашении.

Кочаны капусты на деревянном столе на солнце

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление хрустящей квашеной капусты в домашних условиях - процесс довольно простой, не требующий особых навыков или сложного кухонного оборудования. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

1. Выбор и подготовка капусты. Лучше использовать плотные поздние сорта, о которых говорилось выше. Тщательно промыть кочаны в холодной воде, удалить верхние листья. Разрезать кочан пополам или на 4 части.

2. Нашинковать капусту. Для хрустящей консистенции важно нарезать средней ширины соломкой. Можно использовать острый нож или специальную терку-слайсер.

3. Добавить морковь. Очистить и натереть на крупной терке 1-2 моркови. Равномерно перемешать с капустой.

4. Посолить. Добавить соль, перемешать и оставить на 10-15 минут для выделения сока. Соль берут из расчета 15-25 г на 1 кг капусты.

5. Уложить капусту в банки, утрамбовывая ее. Заливаем кипящим рассолом (вода, соль, сахар, уксус).

6. Накрыть банки крышкой, укутать теплым одеялом и оставить при комнатной температуре на 2-4 дня для брожения.

7. По окончании брожения снять одеяло, убрать банки в прохладное место для дозревания еще 5-7 дней. После чего квашеная капуста готова к употреблению и хранению.

Рецепт квашения в собственном соку

Для приготовления хрустящей квашеной капусты в собственном соку потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста позднего сорта - 1 кг
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Соль - 15-20 г на 1 кг капусты
  • Сахар - 15-20 г на 1 кг капусты (по вкусу)
  • Лавровый лист, перец горошком, чеснок, хрен - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымыть и нашинковать капусту.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к капусте.
  3. Посолить и тщательно перемешать, оставив на 10-15 минут.
  4. Плотно уложить капусту в банку, утрамбовывая ее.
  5. Добавить специи (лавровый лист, перец, чеснок и т.д.).
  6. Накрыть банку крышкой, укутать одеялом на 2-4 дня.
  7. Периодически протыкать капусту для выхода газов.
  8. После брожения убрать в прохладное место на 5-7 дней.
  9. Квашеная капуста готова!

Такая квашеная капуста получается очень хрустящей и сочной. Вкус при этом довольно мягкий, без резкой кислинки. Подойдет для тех, кто предпочитает не слишком кислую квашеную капусту.

Банка с квашеной капустой на белом фоне

Рецепт квашения с медом в рассоле

Если вы любите квашеную капусту с ярко выраженной кислинкой, рекомендуется приготовить ее с использованием рассола с добавлением меда. Потребуются:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 40-50 г
  • Сахар - 40-50 г
  • Мед - 1-2 ст.л.
  • Уксус 9% - 50-100 мл

Приготовление:

  1. Нашинковать и смешать капусту с морковью.
  2. Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар, мед и уксус.
  3. Залить капусту горячим рассолом, накрыть крышкой.
  4. Выдержать при комнатной температуре 2-4 дня.
  5. Переложить в банки, убрать на дозревание в прохладное место.
  6. Через 5-7 дней квашеная капуста готова.

Благодаря добавлению в рассол меда, капуста получается очень хрустящей, ароматной и приятно кисловатой. Такую закуску особенно любят ценители резкой квасной капусты.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста обладает целым рядом полезных свойств и является источником витаминов, микроэлементов, а также биологически активных веществ.

Витамины. Квашеная капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин K, витамин P. Эти витамины укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Минералы. В квашеной капусте присутствуют такие минералы как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма, укрепления костей и зубов.

Молочная кислота. Образуется в процессе молочнокислого брожения. Оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.

Пектины и клетчатка. Стимулируют работу кишечника, выводят токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови.

Органические кислоты. Придают квашеной капусте характерный кисловатый вкус, стимулируют аппетит и пищеварение.

Фитонциды. Обладают антибактериальным действием, тормозят рост гнилостных бактерий.

Таким образом, регулярное употребление квашеной капусты оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.