Курица, приготовленная в духовке с медово-соевым соусом: простой и вкусный рецепт

Курица, запеченная в духовке в медово-соевом соусе, получается очень сочной, мягкой и ароматной. Благодаря сладкому соусу мясо пропитывается приятными нотками, а снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка. Этот незатейливый рецепт приготовления курицы в духовке позволяет получить изумительно вкусное блюдо, которое обязательно понравится и взрослым, и детям.

В данной статье представлен пошаговый рецепт запекания курицы с медово-соевым соусом. Описаны все детали приготовления - от выбора ингредиентов до готовности блюда. Также приведены советы по возможной замене отдельных компонентов и вариациям этого рецепта с добавлением различных трав и специй.

Кроме того, в материале имеются подробные фотографии основных этапов процесса, благодаря которым можно наглядно увидеть, как должно выглядеть блюдо. Следуя простым инструкциям и визуальному ряду, курица в медово-соевом соусе получится аппетитной и сочной даже у начинающих кулинаров.

Необходимые ингредиенты для курицы в медово-соевом соусе

Для приготовления курицы в медово-соевом соусе в духовке потребуется не так уж и много ингредиентов. В основном это сама курица, мед, соевый соус, а также специи и травы для аромата.

  • Целая тушка курицы. Лучше выбрать молодую нежирную птицу весом 1-1,5 кг.
  • 3-4 столовые ложки жидкого меда. Подойдет как натуральный цветочный, так и липовый или акациевый.

Для приготовления маринада потребуется соевый соус, специи и травы.

  • 5-6 столовых ложек соевого соуса. Лучше выбрать соус без добавок и консервантов.
  • 2-3 зубчика чеснока. Можно использовать как свежий, так и готовый чесночное пюре.

Также в маринад можно добавить любые понравившиеся специи и травы. Например, базилик, розмарин, тимьян, молотые перец и кориандр.

Курица в медово-соевом соусе

Пошаговая инструкция приготовления курицы в духовке

Приготовление курицы в духовке с медово-соевым соусом не займет много времени, если следовать простой пошаговой инструкции.

  1. Для начала нужно подготовить курицу. Если птица заморожена, ее следует медленно разморозить в холодильнике. Затем тщательно промыть под проточной водой снаружи и внутри. Просушить бумажными полотенцами. При желании можно удалить кожу.
  2. Теперь приготовим маринад. Для этого в миске соединяем мед, соевый соус, чеснок и специи. Все тщательно перемешать до однородности.

Когда маринад готов, можно переходить непосредственно к маринованию мяса:

  1. Смазать курицу приготовленным маринадом со всех сторон с помощью кисточки или ложки. Можно аккуратно продеть ложку под кожу, чтобы промариновать мясо внутри.
  2. Положить курицу в глубокий контейнер или пакет, закрыть крышкой/завязать и убрать мариноваться в холодильник примерно на 1-3 часа.

После того, как курица промариновалась, можно приступать к запеканию:

Рекомендации по выбору курицы и дополнительных ингредиентов

Для приготовления курицы в духовке в медово соевом-соусе по нашему рецепту подойдет практически любая часть курицы - целиком, куриная грудка, ножки или крылья. Главное, чтобы мясо было свежим. Можно также использовать уже готовую охлажденную или замороженную тушку.

Для маринада медово-соевого соуса для курицы понадобится натуральный жидкий мед и качественный соевый соус. Соевых соусов сейчас много разных, но лучше выбрать проверенную марку без лишних добавок. Также в курицу в соевом соусе с медом и чесноком можно добавить специи - перец, лавровый лист, тимьян, розмарин. Они придадут блюду аромат.

Маринад с медом и соевым соусом для курицы готовится следующим образом:

  • В миске смешать мед и соевый соус. Добавить измельченный чеснок.
  • Положить в эту смесь кусочки курицы и оставить мариноваться на 30-60 минут.

Такой простой медово-соевый маринад для курицы идеально подходит для запекания в духовке. Курица получается сочной, мягкой и ароматной!

Варианты подачи и гарниры для курицы в медово-соевом соусе

Курица в медово-соевом соусе

Курица в духовке в медово-соевом соусе по нашему рецепту получается очень сочной и ароматной благодаря медово-соевому маринаду. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве горячего мясного гарнира. Также запеченную курицу можно использовать для приготовления различных салатов.

Лучше всего курица в медовом соусе сочетается с яркими, свежими овощами, которые сбалансируют ее сладковатый вкус. Хорошими гарнирами будут свежие помидоры, огурцы, перец, салатные листья. Из горячих гарниров отлично подойдет запеченный или отварной рис, картофель, цветная капуста.

Для пикантности блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, базиликом. Также на тарелку можно выложить ломтики лимона или дольки чеснока - это придаст курице особый шик.

Подавать курицу лучше сразу после запекания, пока мясо горячее и сочное, а корочка хрустящая. На стол ее можно вынести как в форме для запекания, так и порционно на тарелках.

Надеемся, вам понравился наш рецепт приготовления курицы в медово-соевом соусе в духовке. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.