Самса из слоеного теста с фаршем и луком: идеальный рецепт для запекания в духовке

Самса - это традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни, полюбившееся на всем постсоветском пространстве. Ее готовят из пресного дрожжевого или слоеного теста с разнообразными начинками, чаще всего с мясом и луком. Самсу запекают в духовке до подрумянивания или жарят во фритюре. Это очень сытное и питательное блюдо, которое подается как самостоятельная закуска или даже как основное блюдо.

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом ароматной самсы с начинкой из говяжьего фарша. Этот вариант получается особенно сочным и пикантным. Для теста я использую классический слоеный дрожжевой вариант с добавлением сливочного масла. Такое тесто хорошо держит форму, имеет тонкий румяный слой и в меру хрустящую текстуру. Внутри самсы - ароматный сочный говяжий фарш с луком и специями. Обязательно попробуйте приготовить такую самсу по моему рецепту, и она станет вашим фирменным блюдом!

В этой статье я подробно опишу, как замесить слоеное тесто для самсы, как правильно начинить ее и сформировать, а также дам советы по выпеканию в духовке для получения идеального результата. Также вы найдете мои рекомендации по подбору начинки и дополнительных ингредиентов. Приготовить самсу по этому рецепту совсем не сложно даже для новичка, главное - следовать моим советам.

Как замесить основу для теста самсы из слоеного теста

Чтобы приготовить ароматную самсу с хрустящей корочкой, важно правильно замесить основу для слоеного теста. Для этого потребуются простые ингредиенты: мука, вода, соль и растительное масло. Смешайте в миске воду, соль и масло, затем добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Накройте миску с тестом пленкой и дайте ему постоять около 30 минут.

Затем разделите тесто на две части и раскатайте каждую в thin прямоугольный пласт. Смажьте один пласт растопленным сливочным маслом и накройте вторым пластом. Также смажьте маслом верхний слой. Сверните получившийся двухслойный пласт в плотный рулет, уберите в холодильник на 20 минут.

После этого нарежьте рулет на кусочки и раскатайте каждый в тонкую лепешку для заворачивания самсы. Тесто готово для формирования вкусной самсы с начинкой!«самса из слоеного теста с фаршем и луком»

Руки женщины замешивают тесто для самсы на муке

Как правильно приготовить фарш для начинки самсы

Для приготовления ароматного и сочного фарша для самсы потребуется мясо, лук и специи. Как готовится самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке? В качестве мясной основы лучше всего подойдет нежирная говядина или баранина. Мясо нужно пропустить через мясорубку два раза, чтобы фарш получился мелкозернистым.

Для сочности в фарш добавляют лук. Очистите луковицу, измельчите ее и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем соедините подготовленный лук с фаршем, добавьте соль и перец по вкусу.

Также в фарш можно добавить молотые специи, например кориандр, зиру, куркуму. Это придаст начинке интересный вкусовой оттенок. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный ароматный фарш для вашей самсы.

Как сформировать самсу: пошаговое описание процесса

После того, как тесто для самсы замешано и нарезано на лепешки, а фарш приготовлен, можно сформировать самсу. Возьмите заготовку из теста и положите ее на ладонь. В центр выложите 1-2 столовые ложки фарша.

Затем аккуратно поднимите края лепешки вверх так, чтобы они слегка накрыли начинку. Плотно соедините углы лепешки над фаршем, при этом один угол должен немного заходить за другой.

Далее таким же образом соедините оставшиеся углы, чтобы получился конверт или треугольник. Швы должны быть плотными, иначе фарш вытечет при выпечке.

Крупным планом показан процесс формирования треугольной самсы перед выпеканием

Рекомендации по выпечке самсы в духовке для получения хрустящей корочки

Чтобы самса получилась с хрустящей корочкой, важно правильно выложить ее на противень и выбрать оптимальный режим выпечки. Лучше всего выпекать самсу в разогретой до 180-200 градусов духовке. Такая температура позволит добиться румяной хрустящей корочки за 20-30 минут выпечки.

Перед выпечкой смажьте форму или противень маслом, чтобы самса не прилипала. Выкладывайте готовые заготовки швом вниз, оставляя небольшое расстояние между ними.

За 5-10 минут до готовности смажьте поверхность самсы взбитым яйцом для румяной корочки. Также посыпьте кунжутом или маком для красоты и вкуса.

Полезные советы по подбору начинки и дополнительных ингредиентов для ароматной самсы

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную самсу, важно правильно подобрать начинку и дополнительные ингредиенты для нее.

Лучше всего для начинки использовать нежирную говядину, баранину или курицу. Фарш должен быть сочным и мелкозернистым. Обязательно добавьте в начинку репчатый лук, он сделает ее сочной.

Также можете добавить в фарш приправы: черный молотый перец, зиру, кориандр, куркуму. Они придадут начинке пикантный вкус.

Для аромата и пикантности перед подачей сбрызните готовую самсу зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Также можете полить сметаной или соусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.