Булгур с говядиной: теплый рецепт для холодной ночи

Булгур с говядиной - это насыщенное блюдо, способное согреть в холодный зимний вечер. Его популярность объясняется простотой приготовления и универсальностью рецепта. Вкусный и ароматный булгур с мясом и овощами можно приготовить всего за час.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить аппетитный и питательный булгур с говядиной. Пошаговый рецепт поможет легко освоить этот рецепт даже начинающему кулинару.

Выбор мяса для булгура с говядиной

Для приготовления аппетитного и сытного булгура с говядиной важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдет нежирная говядина - вырезка, тонкий край или мякоть с плечевой, лопаточной части. Такое мясо при тушении станет мягким и сочным. Не рекомендуется брать для этого блюда жесткую говяжью вырезку или мясо с косточкой, оно может остаться жестким.

  • Говяжья вырезка или мякоть без костей и жил
  • Мраморная говядина без видимого жира

Баранина тоже отлично подойдет для булгура с мясом. Можно взять мякоть бедра, спинки или шеи. Главное, чтобы кусочки были без костей. Свинину лучше не использовать, она имеет специфический запах, который может перебить аромат блюда.

Мясо для булгура с говядиной Рекомендуемые части
Говядина Вырезка, мякоть плеча или лопатки
Баранина Мякоть бедра, спинки, шеи без костей

По желанию в булгур можно добавить небольшое количество шейных позвонков, реберных хрящей или других мелких косточек. Они придают бульону особый вкус. Но чересчур увлекаться этим не стоит.

Булгур с говядиной

Подготовка овощей для блюда с булгуром

Для приготовления аппетитного и питательного блюда из булгура с говядиной потребуется набор свежих овощей. Они придадут яркий вкус и аромат, а также обогатят блюдо витаминами и микроэлементами. Обычно для рецепт булгура с говядиной включает лук, морковь, перец болгарский и помидоры. Но можно добавлять и другие овощи по вкусу.

Лук лучше выбирать репчатый, поскольку он обладает ярко выраженным вкусом, который идеально сочетается с нутом и говядиной. Для приготовления блюда потребуются 1-2 головки среднего размера. Лук нужно очистить от верхних чешуек и корешков, хорошо промыть под струей воды. Затем нарезать лук мелкими кубиками или полукольцами.

Морковь придаст сладковатую нотку и яркий цвет готовому блюду. Выбирайте корнеплоды среднего размера, плотные, без признаков гнили и повреждений. Морковь тщательно помойте, очистите и нарежьте соломкой, кубиками или брусочками одинакового размера. Такая форма нарезки позволит моркови максимально пропитаться ароматами булгура и мяса.

Болгарский перец – еще один обязательный ингредиент. Он придаст сладковатую остроту и мягкость. Перец лучше выбирать плотный, яркого цвета, без морщин и пятен. Обязательно удалите семена и белую перегородку внутри, поскольку они горчат. Нарежьте перец тонкой соломкой.

Также для приготовления булгура с мясом часто используют помидоры. Они добавят яркости, сочности и легкой кислинки блюду. Самые подходящие – мясистые сорта. Тщательно вымойте, срежьте плодоножку и нарежьте мелкими кубиками. Если хотите снять кожицу – опустите томаты на пару минут в кипяток, затем положите в холодную воду. Тогда кожица легко снимется.

Кроме перечисленных овощей, в булгур с говядиной можно добавить репчатый лук, баклажаны, кабачки, цукини, тыкву, шпинат, сельдерей, болгарский перец и многие другие. Главное при выборе дополнительных ингредиентов – чтобы они гармонично сочетались по вкусу, аромату и консистенции. Также важно, чтобы размер нарезки овощей был примерно одинаковым – тогда они приготовятся равномерно.

  1. Небольшие помидоры черри или перцы чили можно добавлять в блюдо целиком, без нарезки.
  2. Кабачки и цукини лучше предварительно обдать кипятком или запечь – так они станут мягче.
  3. Грибы перед добавлением в блюдо рекомендуется слегка обжарить отдельно от основы.

Помните, что чем разнообразнее будет набор овощей в вашем булгуре с говядиной, тем ярче получится вкус и польза этого блюда. Поэтому смело экспериментируйте с сочетаниями разных ингредиентов и выбирайте те, которые нравятся именно вам.

Пошаговый рецепт булгура с говядиной и овощами

Чтобы приготовить аппетитное, сытное и полезное блюдо из булгура с говядиной и овощами, рекомендуем последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Для начала тщательно вымойте и подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину, лук, морковь, болгарский перец, помидоры и специи. Говядину нарежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, морковь и перец - соломкой, помидоры - дольками.
  2. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем говядину до золотистой корочки со всех сторон в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи вместе с мясом еще 5 минут.
  4. Затем положите в сковороду нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите все ингредиенты под закрытой крышкой 7-10 минут.
  5. Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в сковороду булгур. Перемешайте и тушите все вместе 3-5 минут.
  6. Влейте в сковороду с булгуром и мясом горячую воду или бульон, в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан булгура потребуется 2 стакана жидкости. Посолите по вкусу.
  7. Тушите булгур с говядиной и овощами на медленном огне под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Это займет примерно 15-20 минут.
  8. Готовое блюдо нужно дать настояться под закрытой крышкой еще 5-10 минут перед подачей на стол. При подаче можно посыпать зеленью, полить растительным маслом.
  9. Приятного аппетита!

Как видите, этот рецепт булгура с говядиной довольно простой и не требует особых навыков. При его соблюдении вы получите очень сытное, питательное и ароматное блюдо из мяса с крупой, которое одинаково понравится и взрослым, и детям.

Однако если вы хотите украсить этот рецепт изюминкой, можете добавить в булгур с говядиной некоторые интересные ингредиенты.

  • Полезно будет добавить в блюдо пару столовых ложек растительного или сливочного масла - это сделает вкус ярче и насыщеннее.
  • Можно использовать не простую воду, а мясной или куриной бульон - от него блюдо станет только ароматнее.
  • В самом конце добавьте ложку лимонного сока - это подчеркнет вкус всех ингредиентов.

Кроме того, булгур с говядиной можно разнообразить, заменив основные овощи другими. Например, добавить в рецепт кабачки, баклажаны, цукини, тыкву, шпинат, грибы. Или использовать помидоры не спелые, а сушеные - от этого вкус тоже станет интереснее. Так что экспериментируйте и выбирайте оптимальный вариант начинки для себя!

Немаловажный момент при выборе рецепта булгура с говядиной - правильная пропорция ингредиентов:

  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось по-настоящему сытным, возьмите булгура и мяса поровну.
  • Минимальное соотношение - на 0,5 части булгура 1 часть мяса, иначе крупа не пропитается мясным соком как следует.
  • Овощей обычно берут 1,5-2 части на 1 часть мяса. Их можно добавлять и больше, главное - чтобы мясо не терялось на их фоне.

Советы по подаче и хранению булгура с мясом

Булгур с говядиной и овощами – очень сытное и питательное блюдо, которое одинаково подходит и для повседневного стола, и для торжественного застолья. Поэтому важно правильно его подать, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества. Также полезно знать, как хранить готовый булгур с говядиной, чтобы он не испортился.

Итак, как красиво и аппетитно подать булгур с мясом и овощами на стол:

  • Лучше всего это блюдо смотрится в глубокой керамической или глиняной чашке. Такая посуда подчеркнет натуральность и сытность этого блюда.
  • Можно подать булгур с говядиной в высоких бокалах – это придаст праздничности обстановке.
  • Отдельно подайте зелень (петрушку, укроп, кинзу), чтобы каждый мог добавить в свою порцию по вкусу. Также предложите лимон и растительное масло для заправки.

Поскольку это довольно сытное блюдо, лучше подавать небольшие порции. Тогда все смогут съесть с удовольствием всю предложенную порцию. Но предусмотрите возможность добавки – кто-то захочет полакомиться этим вкусным булгуром с говядиной!

Что касается хранения, то готовое блюдо из булгура с мясом рекомендуется использовать сразу после приготовления, пока оно горячее. Но если остались небольшие порции, вот несколько советов:

  1. Булгур с говядиной можно хранить в холодильнике не более 2 дней в плотно закрытой посуде. При подогреве добавьте немного жидкости, чтобы блюдо не получилось сухим.
  2. Отдельно можно заморозить как мясо с овощами, так и булгур. Храните в морозилке до 2 недель в герметичных контейнерах.
  3. Перед размораживанием постепенно перенесите контейнеры в холодильник. Разогревайте блюдо только 1 раз, не замораживайте повторно уже оттаявшее.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно подать и сохранить это сытное мясное блюдо с крупой и овощами. Главное – соблюдать простые рекомендации. А теперь давайте перейдем к последнему интересному моменту, связанному с нашим булгуром с говядиной - как заменить в нем мясо на другие варианты.

Во-первых, классически вместо говядины используют баранину или телятину. Это мясо также отлично сочетается с крупами и овощами. Готовится оно примерно так же по времени, как и говядина - около 1 часа. Так что рецепт приготовления булгура с бараниной или телятиной ничем не будет отличаться от описанного выше.

Еще один распространенный заменитель говядины - куриное мясо или индейка. Однако из птицы получается несколько менее сочное блюдо. Поэтому нужно будет уменьшить время варки, примерно до 30-40 минут, иначе курица пересохнет. Также стоит добавить немного жирных сортов мяса - крылья, бедрышки, шейки. Это сделает блюдо сочнее.

Наконец, последний популярный вариант замены говядины - рыба. Обычно используют лосося, судака или треску. Рыбное мясо достаточно нежное, поэтому его нужно готовить всего 15-20 минут вместе с овощами и булгуром. Также полезно будет добавить в блюдо немного оливкового масла, чтобы смягчить вкус рыбы. И конечно, используйте только свежие и сочные куски.

Варианты с бараниной, курицей или рыбой вместо говядины

Булгур с говядиной

Классический рецепт булгура с говядиной предполагает использование именно этого вида мяса. Однако ничто не мешает разнообразить блюдо, заменив говядину на другие продукты. Например, на баранину, куриное мясо или рыбу. Давайте рассмотрим, как в этом случае меняется рецепт.

Начнем с варианта с бараниной. Это мясо по вкусовым качествам идеально подходит для тушения с овощами и крупами. Обычно используют нежную баранину - ногу или окорок. Мясо нарезают кусочками, как в классическом рецепте с говядиной.

Процесс приготовления булгура с бараниной практически ничем не отличается:

  • Сперва мясо обжаривают до золотистой корочки;
  • Затем добавляют лук, морковь, перец, помидоры и тушат до готовности;
  • После чего всыпают булгур, заливают бульоном и варят до впитывания жидкости.

Основные отличия во времени приготовления: баранина требует варки чуть дольше говядины. Если говядину тушат 1 час, то баранину лучше 1,5-2 часа. Также может потребоваться больше жидкости, чтобы мясо получилось сочным. В остальном рецепт ничем не меняется.

Другой распространенный вариант - это замена говядины на куриное мясо или индейку. Здесь уже есть некоторые нюансы. Во-первых, время приготовления птицы значительно меньше - всего 30-40 минут против 1 часа для говядины. Иначе мясо получится сухим и жестким.

Во-вторых, курица обычно менее жирная, чем говядина. Поэтому в рецепте нужно предусмотреть дополнительные источники жира:

  • Использовать жирные части курицы - ножки, крылья, шейки;
  • Добавить в блюдо растительное или сливочное масло;
  • Приготовить на курином бульоне вместо воды - это сделает вкус сочнее.

В остальном рецепт булгура с курицей готовится по тому же принципу. Просто не забудьте скорректировать время варки и добавить источники жира, чтобы блюдо не получилось сухим.

И последний популярный вариант - это приготовление булгура не с мясом, а с рыбой. Чаще всего используют лосося, судака, треску, форель. Главное, чтобы рыба была свежая и сочная. Ее также нарезают кусочками.

Основные отличия от булгура с говядиной здесь будут в более коротком времени варки: рыбу достаточно тушить 15-20 минут. Также потребуется немного изменить набор специй, добавив травы - базилик, эстрагон, тимьян. Они придадут изысканности этому нежному блюду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.