Пирог с мясом в духовке: самый простой рецепт

Пирог с мясом – это традиционное блюдо русской кухни с многовековой историей. Его рецепты передавались из поколения в поколение и хранятся по сей день. Сегодня такую выпечку можно попробовать разве что на ярмарках и фестивалях, поэтому лучший способ полакомиться вкусным мясным пирогом – испечь его дома по проверенному рецепту.

Мясной пирог - это универсальное блюдо, которое можно готовить в качестве второго на обед, ужин, подавать к завтраку, брать с собой на природу или предлагать дорогим гостям на праздничном столе.

В этой статье мы представляем самый простой рецепт пирога с мясом в духовке, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рассказываем об истории блюда, пользе его употребления и вариантах начинки. А главное, детально описываем все этапы приготовления от замеса теста до украшения готового пирога!

История пирога с мясом

Пирог с мясом имеет долгую и интересную историю. Первые упоминания о выпечке, напоминающей современный мясной пирог, встречаются в Древнем Египте. Археологи обнаружили рисунки подобных блюд в гробнице фараона Рамзеса II. Предполагается, что эти пироги готовились для правителей Древнего Египта.

На Руси рецепты пирогов с мясом появились значительно позже. В XVII веке немецкий ученый Адам Олеарий описал традиционный русский пирог с мясом после своего визита в Московское государство. Он отметил гостеприимство жителей Руси, которые радушно встречали гостей ароматными мясными пирогами.

В XX веке пироги с мясом пекли на всех народных праздниках и ярмарках. Мастерство приготовления таких пирогов передавалось из поколения в поколение и считалось почетным ремеслом. Сегодня рецепты этих старинных блюд помогают сохранить кулинарные традиции.

Старинное изображение употребления пирогов на народном гулянии

Ингредиенты и этапы приготовления

Если вам нравится сытная домашняя выпечка, предлагаем побаловать своих домочадцев вкусным пирогом с мясом. Для приготовления ароматного пирога с мясом по нашему рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 3 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 0,5 стакана
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.

Для начинки:

  • мясо (говядина или свинина) - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л
  • специи по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт :

  1. Смешать муку, яйца, молоко, растительное масло и сахар. Замесить эластичное тесто.
  2. Дать тесту подойти в теплом месте в течение 1-1,5 часа.
  3. Приготовить фарш из мяса с луком, специями и солью.
  4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую часть и выложить на противень.
  5. Выложить фарш, сверху накрыть второй частью теста.
  6. Выпекать пирог при температуре 180 °C около 40 минут.

Полезные свойства пирога с мясом

Несмотря на калорийность, мясной пирог, приготовленный по этому рецепту обладает целым рядом полезных свойств:

  • Мясо является источником полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
  • Благодаря использованию натуральных ингредиентов пирог получается максимально полезным.
  • Выпечка стимулирует выработку ферментов и соков, улучшая пищеварение.

Регулярное употребление мясных пирогов в умеренных количествах оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  4. Укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза.

Однако стоит помнить, что мясной пирог достаточно калорийный. Людям с лишним весом и нарушениями обмена веществ следует ограничить его употребление и выбирать постную начинку.

Аппетитный пирог с мясом и золотистой корочкой

Варианты начинки и оформления

Классический пирог с мясом в духовке подразумевает начинку из мясного фарша, однако существует множество интересных вариаций этого блюда:

  • Пирог с картофелем и грибами.
  • Пирог с рисом и яйцом.
  • Пирог с тушеной капустой.
  • Пирог с ягодами и фруктами.

Кроме начинки можно разнообразить и внешний вид пирога. Из оставшегося теста вырезают различные фигурки - звездочки, цветы, листики и выкладывают сверху перед выпечкой. Такой декор придаст пирогу праздничный вид.

Вот несколько идей оригинального оформления мясного пирога:

  1. Украсить поверхность теста узором из полосок теста разной ширины.
  2. Выложить сверху фигурки из теста в виде птиц, животных.
  3. Посыпать пирог тертым сыром или семечками перед выпечкой.
  4. Сделать на поверхности продольные или поперечные надрезы.
  5. Поместить по центру фигурку из теста - круг, квадрат, звезду.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.