Анализ стихотворения Михаила Лермонтова "Ангел"

Стихотворение „Ангел“ было написано Лермонтовым в 1831 году, когда ему было всего 16 лет. Это одно из немногих юношеских произведений поэта, которое он сам отобрал для публикации. В основе стихотворения лежит детская колыбельная песня. Образ ангела тесно связан с воспоминаниями Лермонтова о матери.

Главным героем произведения является ангел, летящий по небу и поющий песню. Это божественное пение привлекает внимание луны, звезд и туч. Ангел воспевает райскую жизнь праведных душ и величие Бога. На руках он несет молодую душу, предназначенную для жизни на Земле.

Образы природы

В стихотворении «Ангел» Лермонтов использует образы природы, чтобы передать возвышенное и одухотворенное состояние лирического героя. Ангел летит по ночному небу, и «месяц, и звезды, и тучи толпой внимали той песне святой». Эти космические образы создают ощущение бесконечности и величия Божьего мира.

Анализ стихотворения Лермонтова "Ангел" важен для понимания его смысла. Во второй строфе упоминаются «кущи райских садов». Этот райский пейзаж перекликается с небесными образами первой строфы и также передает ощущение потустороннего мира, недоступного простым смертным.

Наконец, в последней строфе противопоставлены «звуки небес», которые слышала душа от ангела, и «скучные песни земли». Этот контраст между возвышенным духовным миром и бренной земной юдолью - одна из ключевых идей стихотворения.

Акварельная картина, изображающая ночное небо с полумесяцем, звездами и тучами, внимающими песне

Сюжет и композиция

Стихотворение «Ангел» состоит из четырех строф, объединенных общим движением сюжета. В первой строфе лирический герой передает образ небес, где летит ангел, поющий песню, ему «внимают» луна, звезды и тучи. Вторая строфа повествует о содержании ангельских песнопений. Третья – создает картину, на которой ангел несет новую душу для земной жизни, которая вот-вот начнется. В заключительной строфе сосредоточена нерешаемая проблема: этот человек будет всю свою жизнь томиться в поисках: «и звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли».

  • Первая строфа - полет ангела, поющего песню;
  • Вторая строфа - содержание песни ангела;
  • Третья строфа - ангел несет новую душу на землю;
  • Четвертая строфа - душа томится в земной жизни, вспоминая небесную песню.

Таким образом, сюжет развивается от полета и пения ангела к спуску новой души на землю и ее последующим страданиям от тоски по небесной родине. Композиция четко структурирована по строфам.

Тема поэта и толпы

В стихотворении «Ангел» Лермонтова прослеживается тема поэта и толпы. Автор говорит о том, что душа, которую несет ангел, предназначена для «мира печали и слез». Этот мир земной жизни будет чужд и непонятен чистой душе ребенка. «Скучные песни земли» не смогут заменить ей «звуков небес» - возвышенных переживаний бытия, которые она слышала в исполнении ангела.

Здесь проводится параллель с участью поэта, пророка, гения, который обречен на одиночество среди людской «толпы». Его порывы души, полет мысли непонятны приземленному большинству. Он ощущает себя изгоем и страдает от невозможности найти отклик среди окружающих. Тоска по недосягаемому идеалу, по «музыке сфер» мучает его всю жизнь.

Так Лермонтов в юношеском произведении затрагивает вечную для русской литературы тему предназначения поэта и художника в мире. Глубокие переживания и озарения даны ему как дар и проклятие одновременно. Эту коллизию гениальной личности и «скучной толпы» Лермонтов будет развивать во многих последующих произведениях.

Ангел поет толпе людей, кажущихся равнодушными, демонстрируя тему поэта и толпы

Романтические мотивы

Стихотворение «Ангел» пронизано романтическими мотивами и образами. Уже сам образ ангела, летящего и поющего песню, является типичным для романтической поэзии. Культ природы, внимание к внутреннему миру человека, тема одиночества, контраст двух миров – земного и горнего, идеального – все это характерные черты романтического произведения.

Романтический герой изображен как чистая, безгрешная душа, еще не испытавшая страданий реальной жизни. Но уже предопределено, что ее ждет «мир печали и слез». Здесь есть мотив предначертанности роковой судьбы. Душа обречена на вечные метания между идеалом и действительностью, на трагический разлад с миром.

Образ ангела с его чудесной песней – это недосягаемый идеал красоты для романтического героя. Вся его последующая жизнь будет бесконечным томлением по этому потерянному раю, который он помнит в глубинах подсознания. Это тема утраченного детства, сохранившегося лишь в смутных воспоминаниях.

Таким образом, для юного Лермонтова были характерны типично романтические темы и мотивы – культ природы и детства, интерес к внутренней жизни человека, мотивы одиночества, предопределенности, контраста между идеалом и действительностью. Это проявится и в более позднем творчестве поэта.

Ритмико-интонационные особенности

Стихотворение отличается особой музыкальностью и напевностью, что подчеркивается с помощью ряда приемов.

  1. Это разностопный амфибрахий с преобладанием трехстопного размера стиха, что придает ему плавность и мелодичность. Ритмический рисунок организует интонацию, задает ей определенную эмоциональную окраску.
  2. Используется парная рифмовка, чередование женских и мужских рифм, что также усиливает напевный эффект. Рифма является важным средством мелодизации стиха.
  3. В первой и заключительной строфах присутствует анафора – повтор слов в начале строк («и тихую песню он пел», «и звуков небес заменить не могли»). Анафора украшает стихотворную речь, придает ей торжественность и мантрическую силу.

Таким образом, разные приемы звуковой организации текста сообщают стихотворению особую музыкальную выразительность, передают возвышенное, одухотворенное состояние лирического героя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество