Булгур с тыквой: готовим по-турецки красиво и вкусно!

Булгур - популярная крупа на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Ее делают из твердых сортов пшеницы, которую сначала пропаривают, а затем дробят. Такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства зерна. Булгур невероятно вкусный, питательный и легко усваиваемый.

Он отлично сочетается с овощами и тыквой. В статье мы хотим поделиться рецептом ароматного булгура с тыквой по-турецки. Это простое блюдо с ярким вкусом и красивым видом. Оно станет украшением вашего стола!

Расскажем, какие продукты потребуются, как их подготовить и приготовить это блюдо пошагово. Поделимся советами, которые помогут сделать булгур максимально вкусным. А также - с чем его подавать и как хранить готовое блюдо. Приступим!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления булгура с тыквой по-турецки потребуются следующие ингредиенты:

  • булгур - 1-2 стакана,
  • тыква - 500 г,
  • растительное масло - 2-3 ст. л.,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 г помидоров в собственном соку или томатной пасты,
  • соль и специи - по вкусу (черный молотый перец, куркума, кориандр, зира).

Булгур лучше использовать средне- или крупнозернистый. Из тыквы можно взять любой сорт на свой вкус - хоккайдо, мускатная, кабачковая подойдут одинаково хорошо. Лук и чеснок нужны репчатые. В качестве растительного масла лучше всего подойдет оливковое, но можно использовать и подсолнечное или кукурузное.

Для придания аромата и пикантности блюду рекомендуется добавить свежую зелень - петрушку, кинзу, базилик. Также по желанию можно разнообразить булгур с тыквой орехами, изюмом, курагой.

Стол с ингредиентами для булгура: крупа, тыква, лук и томатный соус

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный булгур с тыквой по-турецки, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Замочите булгур в теплой воде на 10-15 минут. Это позволит крупе лучше развариться.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук в течение 2-3 минут. Добавьте чеснок и тыкву, обжаривайте еще 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду замоченный булгур, томаты или томатную пасту, соль и специи по вкусу. Тушите на небольшом огне 10 минут.
  5. Залейте булгур горячей водой или бульоном, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до готовности еще 15 минут.
  6. Готовый булгур с тыквой посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Чтобы булгур получился рассыпчатым, а тыква мягкой, важно правильно рассчитать количество жидкости для варки. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части воды или бульона.

Советы по оптимальному приготовлению

Чтобы булгур с тыквой получился максимально вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Выбирайте для блюда средне- или крупнозернистый булгур, он лучше сохранит форму и консистенцию в процессе варки.
  • Перед варкой обязательно замачивайте булгур в теплой воде 10-15 минут, это позволит крупе равномерно провариться.
  • Чтобы тыква не разварилась, добавляйте ее вместе с булгуром, когда жидкость уже закипит.
  • Используйте больше специй - куркума, зира, кориандр придадут блюду яркий турецкий колорит.
  • После готовности дайте булгуру настояться под крышкой несколько минут, это сделает его максимально рассыпчатым.

При правильном соблюдении пропорций и технологии булгур с тыквой по-турецки получится аппетитным, сытным и очень ароматным блюдом, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крупный план приготовленного булгура с овощами, смешанного в миске

Подача и хранение блюда

Булгур с тыквой по-турецки подается горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Для подачи его можно переложить в сервировочное блюдо или подавать прямо из сковороды, посыпав зеленью.

Для подачи блюда к мясу или птице булгур лучше всего уложить горкой рядом на тарелке. К рыбным блюдам его можно подавать в виде отдельной порции в небольшой мисочке.

При подаче обязательно посыпьте булгур зеленью - петрушкой, укропом, кинзой, это придаст ему свежести и яркого аромата. Также можете украсить тыквой, помидорами черри.

Для хранения остывший булгур рекомендуется поместить в герметичную стеклянную или пластиковую посуду и поместить в холодильник. При правильном хранении он сохранит свои вкусовые качества в течение 2-3 дней.

Полезные свойства булгура с тыквой

Булгур с тыквой по-турецки - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Булгур богат витаминами группы B, магнием, железом, кальцием, калием, цинком. Эти элементы укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, положительно влияют на пищеварение.

Тыква содержит бета-каротин, витамины С, Е, группы B, а также калий, магний, железо. Эти вещества обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Вместе булгур и тыква дополняют друг друга по составу витаминов, минералов, аминокислот. Регулярное употребление такого блюда поможет нормализовать обмен веществ, снизить риск многих заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.