Большинство людей знакомы с манной кашей с раннего детства. Это питательное и калорийное блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Однако не все знают, как и из чего делают манную крупу, а также из какого зерна ее производят.
История продукта
В России манка появилась около 300-400 лет назад. Сначала это был дорогой продукт. Блюдо пользовалось популярностью у знатных семей, благодаря легкому вкусу и нежной текстуре. Именно манная крупа стала основой для знаменитой гурьевской каши (этот рецепт разработал персональный повар графа Гурьева). Помимо крупы в рецепте используется молоко, сливки, цукаты, сухофрукты, мед, пряности. Это традиционный русский рецепт приготовления манной каши.
В советское время этот продукт перестал быть элитарным благодаря развитию технологий пищевой промышленности. Манная каша стала одним из ключевых блюд для питания дошкольников и детей младшего школьного возраста. В то время врачи подчеркивали ее полезные свойства для детского и диетического питания (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационные периоды).
Впоследствии манка исчезла из стандартов детского питания, сейчас о ее пользе для детей идут споры. Несмотря на это, она до сих пор остается популярным продуктом, однако многие не знают, из чего же она делается.
Из какого зерна делают манную крупу
Основой для производства является пшеница. Существует несколько видов манки:
- марка «Т» – производится из твердых сортов пшеницы, цвет крупинок желтоватый, при готовке не сильно увеличивается в объеме;
- марка «М» – производится из мягких сортов, цвет крупинок белый, обладает высокой плотностью, при приготовлении сильно увеличивается в объеме, получается кремовая текстура;
- марка «МТ» – производится из смеси мягких и твердых сортов в соотношении 80/20 % соответственно.
Каждый из этих видов имеет свое назначение. Например, крупа марки «Т» подходит для приготовления сладких блюд, пудингов, гарниров, а также в качестве добавки в суп. Изделия марки «М» используются для молочных жидких и вязких каш, котлет, запеканок, оладий. Марка «МТ» подходит для приготовления однородной и мягкой каши.
Технология изготовления манной крупы
Итак, мы разобрались, что такое манная крупа. Теперь рассмотрим процесс изготовления этого продукта.
Производство манки делится на несколько этапов. Сначала зерно попадает в подготовительное отделение. Здесь его обрабатывают от примесей, оно проходит двукратное увлажнение, отволаживание (выдерживание в закромах с целью перераспределения тепла и влаги в зернах) и увлажнение перед помолом. Затем сырье поступает в агрегаты, которые снимают с зерен верхнюю оболочку, то есть отруби.
Для дальнейшего производства используются только сердцевины, они отправляются в мукомольное оборудование. Здесь они размалываются в пыль. На данном этапе консистенция неравномерна, в ней содержатся крупинки разного размера. Помол на современных заводах осуществляется с помощью вальцевых станков. На них установлено разное количество валов, каждый из которых вращается с индивидуальной скоростью. На валах находятся режущие элементы, которые дробят зерна до нужного размера. Для измельчения обычно требуется не более 2 циклов вальцевой обработки.
Крупные частицы отделяют от муки при помощи отсеивающих агрегатов. На этом этапе используются сита с разным диаметром отверстий. Фракция, которая остается после отсеивания, является непосредственно манной крупой. Для частиц должны соблюдаться следующие стандарты: их диаметр не должен быть меньше 0,25 мм, а также не должен превышать 0,75 мм.
Упаковка и транспортировка манной крупы
Следующий этап после производства крупы – это ее упаковка и транспортировка в правильных условиях. Сразу после изготовления манку помещают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Бумажная упаковка имеет внутренний слой, устойчивый к влаге, чтобы крупа не отсырела. Продукт расфасовывают в разные пакеты: 700, 800, 900 г, а также 1 и 1,5 кг. Обычно производители делают упаковку с прозрачными элементами, чтобы покупатель мог визуально оценить качество продукта. Затем упакованная продукция помещается в картонные коробки или большие полиэтиленовые пакеты, которые запаивают.
Такую тару можно перевозить в любом транспорте. Необходимо придерживаться регламентированных санитарных норм и определенного уровня влажности (70-75%).
Польза манки
Сейчас специалисты по-разному оценивают влияние продукта на организм. Главный аргумент противников манной каши – она содержит намного меньше клетчатки, по сравнению с другими крупами. Но для некоторых людей это плюс, поскольку клетчатка способствует развитию метеоризма и раздражению кишечника.
Манка – это мягкий и деликатный продукт для пищеварительной системы. Ее рекомендуют включать в рацион при язве, спазмах желудка, гастрите, поскольку она не раздражает стенки желудка и кишечника, а также быстро переваривается.
Еще один плюс – повышенное содержание селена. Он укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В манке присутствуют витамины B, E, фосфор, магний и калий.
Также в крупе содержится железо. Поэтому блюда с ней рекомендуется включать в рацион людям с анемией. Железо нужно для увеличения числа красных кровяных телец, улучшает кровообращение в организме.
Вред манной крупы
Основной недостаток манной каши – содержание глютена. Он может вызывать аллергию и раздражать слизистую оболочку кишечника. В некоторых случаях возникает расстройство желудка.
Манная каша содержит много углеводов, они усваиваются организмом гораздо быстрее, чем из других каш. Поэтому она способствует набиранию веса.
Заключение
Манную крупу изготавливают из пшеничных зерен различных сортов. Сырье подвергается специальной обработке на производстве, благодаря чему мы получаем знакомый с детства продукт. Блюда из манки имеют множество полезных свойств, но и определенные недостатки.