Такое мороженое, как эскимо на палочке, было одним из самых любимых лакомств жителей Советского Союза, появившись там в 1935 году. Если вы захотите вспомнить прошлые времена и удивить гостей или домашних креативным десертом, то можете создать пирожное на палочке эскимо.
Оно имеет очень необычный приятный вкус, отличающийся яркостью, оригинальностью. Оно очень нежное и тает во рту. Приведем рецепт пирожного на палочке - эскимо - в домашних условиях. Хотя это и не такое уж сложное в приготовлении кондитерское изделие, все же определенные усилия приложить придется. Зато на вид у вас получится настоящее мороженое!
Рецепт пирожного эскимо на палочке
Для приготовления этого десерта нужно запастись:
- темным шоколадом (300 граммов);
- белым шоколадом (100 граммов);
- молоком (100 граммов);
- жирными сливками (250 граммов);
- растительным маслом (5 столовых ложек);
- желатином (10 граммов);
- сахарной пудрой (2 столовых ложки);
- клубничным сиропом (50 миллилитров);
- водой (60 миллилитров).
Следует отметить, что сливки обязательно должны быть жирными, желательно жирностью не менее 33%. Кроме того, они не должны быть замороженными. В противном случае при взбивании произойдет их расслаивание, и тогда получится сыворотка с маслом. Поэтому для данного десерта нужно применять исключительно свежий охлажденный продукт.
Способ приготовления
Сначала подготавливается желатин. Он заливается холодной водой, перемешивается и отстаивается в течение получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы желатин набух, впитав в себя всю воду.
Молоко наливается в небольшой ковш, доводится до кипения, но не кипятится. В него выкладывается разломанный белый шоколад. Масса тщательно перемешивается до того момента, как шоколад полностью растает.
Набухший желатин выкладывается в горячую шоколадную массу. Загуститель будет растворяться под действием высокой температуры. Субстанция перемешивается до полного растворения желатина. Если она будет быстро остывать, можно немного подогреть ее.
Во избежание попадания крупинок нерастворившегося желатина в готовый продукт полученную массу нужно пропустить через сито, после чего остудить до комнатной температуры.
Жирные сливки и сахарная пудра взбиваются отдельно до состояния пышности. Доводить субстанцию до консистенции устойчивого, плотного крема не нужно. Достаточно будет некоторого загустения и небольшого увеличения объема. К взбитым сливкам добавляется сироп, придающий им аромат.
Сливки постепенно вводятся в шоколадную массу, берутся небольшие порции, вымешивание осуществляется посредством венчика. Взбивания не требуется, в противном случае субстанция получится жидкой. Нужно лишь тщательно перемешать обе массы, чтобы они превратились в однородный пышный субстрат.
Палочки вставляются в формочки для эскимо. Мусс помещается в кондитерский мешок, и емкости заполняются. Здесь нельзя медлить, потому что мусс застывает быстро. Формочки помещаются в морозилку на шесть-восемь часов, до того как их содержимое полностью застынет.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, темный шоколад разламывается на кусочки, к нему добавляется растительное масло. Оно нужно для того, чтобы глазурь стала текучей. Масса нагревается в микроволновке при периодическом помешивании до полного растворения шоколада. Готовая глазурь остужается до комнатной температуры.
Эскимо извлекается из формочек, шоколадная глазурь переливается в высокий стакан. Пирожное окунается в глазурь и сразу же вынимается. Шоколад моментально застывает на замороженном продукте.
Эскимо кладется в холодильник для медленного оттаивания на несколько часов. Накрывать десерт не нужно, в противном случае образуется конденсат.
Пирожное можно держать в холодильнике в течение двух-трех дней. При комнатной температуре его можно держать несколько часов - оно не потечет. Хотя мусс, находящийся внутри, и размягчится, лакомство не потеряет форму. А шоколадная глазурь не будет таять и мазаться.
И в заключение - некоторые "сладкие" факты из истории эскимо и пирожных.
"Эскимосский пирог"
Eskimo Pie - под таким названием в 1920 году в США была выпущена первая партия мороженого эскимо в промышленном масштабе - в количестве 25 тыс. штук. Ее производителями были Кристиан Кент Нельсон, владевший фабрикой, выпускавшей сладости для детей, и Рассел Стовер, его партнер. А в 1922 году, 24 января, был получен патент на изобретение. С того времени 24 января отмечается Международный день эскимо.
Свое распространение по миру это мороженое начало с Франции. Шарль Жерве, создавший компанию Gervais, производившую сыры, с 1928 г. начал производство сливочного мороженого на палочке с шоколадной глазурью.
Появление эскимо в СССР относится к 1935 году. Есть сведения, что инициатором его производства стал Анастас Микоян, возглавлявший на тот момент пищевую промышленность в стране.
Лакомство, поразившее правителя Намвьета
Пирожные обычно пекут из сдобного сладкого теста, добавляя к ним кремовую начинку. Как правило, они бывают небольшого размера. Как пишет Вильям Похлебкин, никакого общего принципа, объединяющего этот вид кондитерских изделий, не существует.
"Пирожное" - понятие условное, и продукт этот может состоять из любого теста и иметь разнообразную начинку - кремовую, ягодную, фруктовую, шоколадную. При этом важнейшим показателем высокого качества таких изделий является не только их отличный вкус, но и нарядный внешний вид.
О том, кто и когда первым изобрел пирожное, история умалчивает. Но есть древние упоминания об этом десерте, которые позволяют заключить, что он уже существовал более двух тысяч лет назад.
Так, в хронике «Ши цзи», составленной Сыма Цянем, историографом, писателем, астрономом, жившим во II-I вв. до н. э., в числе прочего описывается история Намвьета, древнего царства, существовавшего в те времена на части современного северного Вьетнама.
Последним из правителей этого царства был король Чан Вон V, который царствовал всего один год. Тем не менее запомнился он тем, что его сын изобрел десерт, состоявший из рисовых шариков с различными начинками по названием "тюн".
Согласно легенде, вкус пирожного, приготовленного из самых простых ингредиентов, буквально поразил искушенного короля. Он был горд своим отпрыском и осыпал его всяческими монаршими милостями. Примечательно, что и сегодня подобные изделия из риса являются национальным лакомством вьетнамцев.
"Королевский торт"
Если говорить о пирожном в его современном понимании, то впервые оно было приготовлено Эрнстом-Августом Гардесом, немецким шеф-поваром, жившим в XVIII- XIX столетиях. В Зальцведеле он открыл кондитерское производство и лавку. Семейное дело было продолжено Луизой Ленц, его внучкой.
В истории десертов 1841 год считается поворотным. Посетив Зальцведель и отведав пирожные, испеченные по уникальному рецепту Гардеса, король Фридрих Вильгельм IV Прусский, пришел в полный восторг. После того как Луиза приготовила это лакомство для супруги монарха, его стали именовать "королевским тортом".