Из чего и как делают воздушный рис в сахарном сиропе в домашних условиях

Воздушный рис представляет собой зернышки, которые обработаны специальным образом. Они уже готовы к употреблению. Их называют "взорванными" и используют в кондитерской отрасли, например добавляют в шоколадные батончики. А также применяют в диетическом питании, к примеру в производстве диетических хлебцев.

По такой же технологии выпускают воздушную кукурузу с воздушной гречкой, воздушной пшеницей и другие воздушные злаки. Способность зерен приобретать воздушность при нагревании связана с присутствием в них воды с крахмалом. Когда происходит резкое нагревание, жидкость разрывает клетки. Если в зернах мало крахмала, используются автоклавы. Такая методика аналогична той, посредством которой получают воздушный шоколад, только время воздействия здесь меньше.

Наверное, каждому хотя бы раз доводилось угощаться таким лакомством, как воздушный рис. Но не все знают, что приготовить его можно и самостоятельно. Узнаем, как делают воздушный рис в сахарном сиропе в домашних условиях.

Любимое лакомство корейцев

Рисовые шарики

Если в России говорится: "Хлеб - всему голова", то в Корее главный продукт - это рис. А воздушный рис однозначно входит в число аутентичных корейских сладостей. Примечательно, что его прообраз существовал еще в древние времена. Об этом свидетельствуют зерна, возраст которых около четырех тысяч лет. Издавна применялся способ обжарки пропаренного риса в разогретой соли.

Тогда как новый метод приготовления был открыт случайно. Александр Андерсон из США в 1901 г., проводя эксперимент, получил воздушную кукурузу в пробирке. Сразу после этого аналогичным образом стали готовить рисовые хлопья.

Сегодня воздушный рис является излюбленной уличной едой во многих странах Азиатского континента. Она готовится прямо на месте с использованием портативной тележки, оборудованной мини-барокамерой.

Этот продукт выпускается в нескольких видах, имеющих отличия в текстуре, в форме, в хрупкости. Одни предпочитают изделия с большим хрустом, другим нравится круглый воздушный рис, напоминающий попкорн, третьим - десерт из рисового теста, который пропарен, а затем обжарен во фритюре.

Так готовят канджон, относящийся к популярнейшим корейским лакомствам. Тесто при обжаривании поднимается по принципу слоеного. После этого оно сдабривается ореховым топпингом, медом.

Продавцы для описания подобных корейских десертов часто применяют такой термин, как "козинаки". Но производители считают такой взгляд неверным, потому что козинаки представляют собой совсем другую разновидность сладостей, аналогичную грильяжу. Последний также делают из зерен, из орехов, но они не взрываются, а их структура более плотная, спрессованная.

Полезный продукт

Рис относится к продуктам с умеренной калорийностью. Кроме того, он легок в усвоении и никакой тяжести в желудке не оставляет. Это объясняется небольшим содержанием в нем клетчатки. В рисе совсем нет глютена, а это большой плюс для людей, страдающих аллергией на этот пищевой ингредиент.

В составе этого злака содержится масса полезных веществ. Речь идет:

  • о минералах в виде кальция, железа, цинка, калия, магния;
  • крахмале, медленных углеводах;
  • лецитине;
  • витаминах А, группы В, С, Е, РР.
  • жирных кислотах: олеиновой, стеариновой, пальминовой.

Рис обладает свойством выводить излишки влаги из организма. Как следствие, снижается артериальное давление. А еще употребление этого злака укрепляет нервную систему. Таким образом, рис можно рассматривать как идеальную основу для диет и правильного питания в целом.

Что касается непосредственно лакомств из воздушного риса, то они представляют собой отличную быструю закуску, в которой меньше калорий, чем в печенье, в снеках, приготовленных из пшеничной муки. А нейтральный вкус риса позволяет гармонично сочетать его с различными ароматизаторами, начиная от фруктового и заканчивая шоколадным.

Воздушный рис используется не только как самостоятельный десерт. Его добавляют в кондитерские изделия. Речь, в частности, идет о конфетах с шоколадом и печеньем. А также он используется в продуктах, относящихся к диетическому, детскому питанию. Его кладут в готовые завтраки, добавляют в пищевые концентраты, делают из него сухие смеси, обогащают им продукцию хлебопечения.

Теперь обратимся к практике.

Сладкий воздушный рис

Воздушный рис

Из чего, из каких ингредиентов его готовят? В расчете на три порции нужно запастись:

  • рисом (150 граммов);
  • сливочным маслом (50 граммов);
  • жевательным зефиром (100 граммов);
  • сахаром (100 граммов);
  • одной столовой ложкой растительного масла;
  • щепоткой ванилина;
  • щепоткой соли.

Классический рецепт приготовления воздушного риса в сахарном сиропе предполагает использование самых обычных круглых зерен. Их правильное приготовление гарантирует замечательный вкус лакомства, которое ничем не будет отличаться от покупного.

Процесс приготовления

Он состоит из следующих шагов:

  1. Рис заливается большим количеством воды и ставится на огонь. После закипания он варится при помешивании 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы он не слипался.
  2. Сваренный продукт откидывается на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Затем он выкладывается на бумажную салфетку для обсушивания.
  4. Рис тонким слоем распределяется по противню, застеленному пергаментом, и отправляется в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Он выдерживается около полутора часов при температуре 80 градусов до окончательного высушивания.
  5. Высушенный рис выкладывается на сковородку. Она предварительно разогрета с растительным маслом. Выкладывать нужно не сразу, а постепенно, маленькими порциями.
  6. Рис становится воздушным прямо на глазах. Он моментально снимается со сковороды и выкладывается на бумажное полотенце.
  7. Зерна остужаются и обсушиваются от масла, которое является излишним.
  8. Сливочное масло растапливается на отдельной сковороде.
  9. В него высыпается сахар, который растапливается на медленном огне. Помешивание должно быть непрерывным.
  10. Жевательный зефир измельчается и кладется на сковороду, добавляются соль и ванилин. Нужно внимательно следить за тем, чтобы сироп не подгорел.
  11. Форма для запекания застилается пергаментом, который смазывается сливочным маслом.
  12. Рис выкладывается с сковородку с получившейся карамелью, хорошо перемешивается и сразу же снимается с огня.
  13. Готовый продукт перекладывается в форму, разравнивается и оставляется до момента, когда остынет окончательно.

Аппетитный воздушный рис в сахарном сиропе готов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.