Фунчоза представляет собой блюдо, характерное для таких кухонь, как китайская, японская, корейская, и прочих кухонь в Азии. Его готовят из сухой лапши, которую в обиходе называют стеклянной, а также китайской, крахмальной. Приправами к этому кушанью служат маринованный перец, джусай, лук, редька, другие овощи. Фунчозу употребляют и горячей, и холодной. Еще ее едят с мясом и с грибами. Приведем несколько популярных рецептов стеклянной лапши.
Из чего состоит фунчоза
Классическую фунчозу делают из крахмала, добываемого из бобов мунг. Иногда в ход идет картофельный, ямсовый, из канны, из маниока. Для удешевления продукта берется кукурузный крахмал.
Этот вид лапши круглый в разрезе, диаметр может быть разным. Она кладется в салаты, добавляется в супы, в блюда, которые готовятся во фритюре. Наименование "стеклянная" этому продукту дано из-за того, что после варки он полупрозрачный.
Иногда в России фунчозу принимают за рисовую лапшу, которую делают из рисовой муки. Тогда как последняя после варки имеет белый цвет, и ее трудно отличить от спагетти. При этом крахмальная лапша менее устойчива к температурной обработке.
Использование в кулинарии
Фунчоза в Азии пользуется невероятной популярностью, причиной тому - скорость приготовления вкупе с универсальностью использования. Употребляется готовая лапша холодной и горячей. Она составляет гармоничное сочетание с различными видами мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, овощей. Она хороша в закусках, в первых блюдах и во вторых. К ней подходит огромное количество приправ.
При этом готовится фунчоза очень быстро. Ее можно сварить за две минуты, а можно просто на пять минут замочить ее в кипятке. У китайской лапши такая же энергетическая ценность, как и у других разновидностей. В сухом продукте в 100 граммах содержится 350 килокалорий, а в готовом - 112 килокалорий. В фунчозе присутствует много сложных углеводов, в ней нет глютена, но есть ряд микроэлементов, она богата витамином Е.
Как приготовить фунчозу как гарнир
Если упаковка стеклянной лапши не содержит каких-либо особых указаний по поводу способа ее приготовления, то обычно ее готовят таким образом:
- Упаковка вскрывается, берется нужное количество фунчозы и отправляется в сухую кастрюлю.
- Отдельно осуществляется кипячение воды. На две порции будет достаточно половины литра. Вода заливается в кастрюлю с лапшой таким образом, чтобы полностью покрыть продукт.
- Кастрюля накрывается крышкой, варка длится пять минут. Помешивать содержимое не нужно, чтобы фунчоза не потеряла привлекательный внешний вид.
- По истечении указанного срока плита выключается, лапша откидывается на дуршлаг. Нужно, чтобы вся жидкость стекла и продукт был почти сухим.
- Фунчоза промывается чистой водой, не имеющей посторонних запахов, поскольку она хорошо впитывает в себя и запахи, и вкусы. После этого кушанье выкладывается на тарелку.
Украшать фунчозу, используемую в качестве гарнира, можно различными способами, в соответствии со своей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, то это сочетание стеклянной лапши с болгарским перцем. Кроме того, ее сдабривают соевым соусом, непременным ингредиентом азиатской кухни.
Классический рецепт фунчозы с овощами
Для приготовления трех порций по этому рецепту понадобятся:
- крахмальная лапша - 100 граммов;
- одна морковь;
- половина болгарского перца;
- один огурец;
- кунжут.
Для заправки надо иметь под рукой:
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки соевого соуса;
- две чайные ложки сахара;
- два зубчика чеснока;
- три чайные ложки уксуса 9%-го;
- половину чайной ложки соли;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Лапша на пять минут заливается кипятком, к ней добавляется соль. После этого около одной минуты она промывается в холодной воде.
- Морковь натирается на терке, болгарский перец нарезается соломкой. Они обжариваются несколько минут на растительном масле на максимальном огне. В конце обжарки к ним добавляется мелко нарезанный чеснок.
- Обжаренные овощи вместе с огурцом, нарезанным соломкой, добавляются к фунчозе. Полученная субстанция перемешивается.
- В нее вливаются уксус и соевый соус, все снова перемешивается. После этого блюдо настаивается как минимум в продолжение одного часа. Лапша будет особенно вкусной, если оставить ее на ночь.
Перед подачей классический салат из фунчозы посыпается обжаренным кунжутом.
Фунчоза с курицей
Это блюдо пользуется в Азии большой популярностью. Для приготовления двух порций берут:
- филе куриное (300 граммов);
- стеклянную лапшу (100 граммов);
- одну морковь;
- один перец болгарский;
- два зубчика чеснока;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- половину чайной ложки соли;
- три столовые ложки светлого бальзамического уксуса;
- одну столовую ложку растительного масла;
- черный молотый перец;
- две столовые ложки консервированного горошка.
Кушанье можно сделать более полезным, если вместо бальзамического уксуса взять яблочный, богатый витаминами группы В и микроэлементами.
Приготовление:
- Куриное филе промывается и обсушивается бумажным полотенцем, после чего нарезается на небольшие кусочки.
- Болгарский перец нарезается соломкой, морковка натирается либо на крупной терке, либо на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Края у огурца удаляются ножом, он нарезается соломкой.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс.
- Лапша помещается в емкость и заливается одним литром кипятка, оставляется на пять-семь минут.
- Вода сливается, фунчоза перекладывается в дуршлаг.
- Филе поджаривается на сковородке на подогретом растительном масле на сильном огне до того момента, пока мясо побелеет. Для этого понадобится порядка трех минут.
- К курице добавляется чеснок, блюдо перемешивается лопаткой. После этого кладется морковь. Обжаривание длится при помешивании три минуты.
- После добавления сладкого перца грудка готовится еще две минуты. Далее на сковороду кладется огурец и обжаривается одну минуту.
- В блюдо добавляются уксус с соевым соусом, солью, молотым перцем.
- В смесь вводится заваренная лапша, обжаривание продолжается еще одну минуту. После этого огонь выключается.
Для эффектной подачи фунчозы с курицей она выкладывается в красивую салатницу, которая ставится на привлекательную салфетку. Сверху выкладывается зеленый горошек. Это блюдо будет вкусным и в холодном виде, и в горячем.