Основой любого из морковных тортов является морковный бисквит, ароматный, отличающийся пышностью и нежностью. Готовят его из обычных продуктов, при этом существует множество различных способов. Рассмотрим классический рецепт морковного бисквита для духовки и узнаем, как приготовить на его основе торт.
Классический рецепт
Этот способ предполагает выпекание не одного большого бисквита, а нескольких маленьких, из которых сразу будут делаться коржи. Если бисквит будет высоким, то есть опасность, что он не пропечется. Оптимальным вариантом будут три формы, диаметр которых 16 сантиметров.
Для приготовления восьми порций нужно запастись:
- пшеничной мукой (400 граммов);
- четырьмя куриными яйцами;
- сахаром (400 граммов);
- растительным маслом рафинированным без запаха (250 граммов);
- тремя средними морковками;
- одной чайной ложкой соды;
- полутора чайными ложками молотой корицы;
- половиной чайной ложки мускатного ореха.
При желании вместе с морковкой можно класть сухофрукты, орехи, лимонную цедру. Если взять в равных частях белый и коричневый сахар, то это придаст карамельный вкус выпечке. По этому рецепту бисквит с морковью создается полтора часа.
Пошаговое приготовление
Оно выглядит следующим образом:
- Мука просеивается в большую миску, так она избавляется от возможных посторонних включений и насыщается кислородом, делая бисквит более пышным.
- В муку всыпается молотая корица с мускатным орехом и с содой. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком.
- Сахар высыпается в другую миску, где будет замешиваться тесто. В него вливается растительное масло, смесь взбивается миксером до однородности.
- Далее в нее по одному вводятся яйца, при этом взбивание не прекращается.
- Сухие компоненты всыпаются в жидкие, и масса вновь взбивается до однородного состояния.
- Морковь очищается и натирается на средней терке. Сочный овощ выделяет много жидкости, и тогда его нужно отжать.
- Морковь с орехами, сухофруктами или лимонной цедрой вводится в тесто, все перемешивается венчиком. Тесто готово.
- Раздвижные формы застилаются фольгой. Смазывать их не требуется, поскольку в тесте и так достаточно масла. Формы устанавливаются на противень, тесто распределяется по ним в равных количествах.
- Противень с формами загружается в духовку, которая предварительно разогрета до 160 градусов. Выпекание бисквита продолжается от 35 до 65 минут. Точное время зависит от особенностей конкретного духового шкафа, а также от размера коржей.
- Готовность проверяется посредством деревянной шпажки: из середины выпечки она должна выйти полностью сухой. Готовый бисквит вынимается из духовки и отстаивается пять минут.
- Выпечка освобождается из формы и от фольги, сразу же заворачивается в пленку или кладется в пакет и убирается в холодильник на восемь часов как минимум.
Пышный и простой морковный бисквит для торта готов. Теперь приступаем к собиранию самого пирога. Для него подойдет крем, основанный на сливочных сырах или на сметане. Коржи промазываются кремом и оставляются для пропитки на два часа. Торт можно дополнить шоколадной глазурью. Такой десерт способен украсить семейное торжество и обязательно будет оценен по достоинству.
Далее рассмотрим три рецепта крема для морковного пирога.
Крем из сливочного сыра
Крем для морковного торта, приготовленный на основе сливочного сыра, является абсолютной классикой. Он может быть использован и в качестве глазури для выпечки, а может быть распределен между коржами. Если бисквит испечен целиком, то он разрезается и прослаивается сливочным кремом. Конечно, использовать его можно и для других тортов. А еще в него можно вводить различные добавки, например, корицу, какао, кофе.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- размягченное сливочное масло — 200 граммов;
- пудра сахарная — 250 граммов;
- холодный сливочный сыр — 200 граммов;
- одна чайная ложка ванильного экстракта.
Крем получается жирный и при этом очень вкусный. Если вы предпочитаете что-то более легкое, то нужно уменьшить количество сливочного масла до 50 граммов, а сахарной пудры — до 80 граммов. Но тогда крема будет меньше, и им можно будет обмазать только верх торта.
Как приготовить:
- Мягкое сливочное масло тщательно взбивается миксером вместе с сахарной пудрой до того момента, как образуется белая воздушная масса. На это уйдет порядка десяти минут. Оптимальная температура масла перед взбиванием — 20 градусов.
- К маслу добавляется сливочный сыр плюс ванильный экстракт, который можно заменить ванилином. Все ингредиенты вымешиваются лопаточкой, чтобы получилась гладкая, однородная масса.
Полученным кремом покрываются коржи, а при желании — верх и бока морковного торта, который уже остыл. Перед подачей десерт украшается грецкими орехами.
Творожно-сливочный крем
Во всем мире морковный торт пользуется большой популярностью, и к нему придумано большое количество различных вариантов крема. Небольшим отклонением от классики жанра, то есть от крема из сливочного сыра, является крем с добавлением творога.
Для него нужно запастись:
- сливочным или творожным сыром (100 граммов);
- жирным творогом (100 граммов);
- тремя столовыми ложками сахарной пудры;
- половиной чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
- полутора чайными ложками лимонного сока.
Способ приготовления:
- Сливочный сыр с творогом, с сахарной пудрой, с апельсиновой цедрой осторожно пробиваются до образования массы, характеризующейся гладкостью и однородностью.
- К полученной субстанции добавляется лимонный сок, и она аккуратно перемешивается лопаточкой.
Остывший морковный торт покрывается творожно-сливочным кремом.
Сметанный крем с карамелью
Чтобы приготовить такой крем, обязательно нужна жирная сметана, не меньше 30% жирности.
Для крема нужно взять:
- сметаны — 400 граммов;
- сахара — 50 граммов;
- карамели — 100 граммов;
- ликера или коньяка — три столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар высыпается в сметану и все несильно перемешивается.
- Когда сахар полностью растворится, взбивать смесь не нужно.
- К полученной субстанции аккуратно подмешивается карамель и вливается алкоголь.
Сметанный крем с карамелью готов.
Если под рукой нет жирной сметаны:
- берется 600 граммов не очень жирной;
- создается конструкция из кастрюли, на которую ставится дуршлаг с несколькими слоями марли;
- в нее выкладывается сметана и ставится в холодильник на ночь.
В результате лишняя сыворотка стечет, и получится жирный продукт, подходящий для создания крема.