Как утверждают диетологи, запекание овощей является одним из самых оптимальных методов их кулинарной обработки. Они покрываются аппетитной корочкой, которая удерживает все соки внутри, что делает блюдо вкуснее. В них сохраняется большая часть минералов с витаминами. Они практически не содержат жира. Все это делает запеченные овощи идеальным компонентом здорового питания.
При этом запекать можно любые из них, но к каждому необходимо подбирать соответствующий температурный режим, а также знать ряд тонкостей. Ознакомимся с ними и узнаем, как запечь в духовке целыми баклажаны и болгарский перец, другие овощи.
Как запекать правильно
Кому-то может показаться, что запечь овощи в духовке труда не составит. Но на самом деле зачастую это далеко не так, потому что вдруг оказывается, что часть компонентов блюда пригорает, а другая получается сырой или, наоборот, суховатой, а какие-то ингредиенты плохо сочетаются друг с другом.
В связи с этим опытные кулинары дают ряд советов, которым нужно следовать в процессе готовки:
- Разрезайте овощи на одинаковые по размеру кусочки, лучше, если они будут крупными или средними. Так они будут запекаться равномерно.
- Правильно сочетайте компоненты блюда. Если вы хотите запечь несколько видов овощей одновременно, рассчитывайте, сколько минут уйдет на каждый из них. Иногда нужно запекать продукты в два или три этапа.
- Не добавляйте в овощи много масла. В фольге или в рукаве можно готовить вообще без него, получится диетический вариант кушанья. Тем не менее масло нужно для раскрытия вкуса блюда (жиры хорошо проводят ароматы) и для готовки на противне. Хорошо добавлять масло подсолнечное, оливковое, хлопковое, используя распылитель. Так будет легче контролировать его количество.
- Духовку нужно разогревать заблаговременно. Стандартной для запекания овощей является температура 180–200 градусов. Однако лучше внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к конкретному духовому шкафу.
- Крупные куски должны быть равномерно распределены на поверхности противня, между ними должно оставаться пространство, которое нужно сохранять и при перемешивании в процессе готовки во избежание подгорания. При этом, как правило, достаточно одного-двух раз. Рекомендуется пользоваться широкой лопаткой, помогающей сохранять целостность продуктов.
- Следует рассчитывать время приготовления, ориентируясь на конкретную духовку и сверяясь с инструкцией. Время будет зависеть от мощности прибора и от используемых продуктов. Так, корнеплоды готовятся около 45 минут, а капуста, баклажаны, болгарский перец, кабачки — в два раза быстрее. Для помидоров понадобится всего десять минут. Воспользуйтесь таймером, чтобы не передержать блюдо и получить сочное кушанье.
Теперь перейдем от теории к практике.
Как запечь перец и баклажаны в духовке целиком
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобятся:
- три-четыре баклажана;
- два-три болгарских перца;
- две луковицы;
- четыре помидора;
- растительное масло.
Баклажаны желательно брать некрупные, примерно одинакового размера. Тогда для их запекания понадобится одинаковое количество времени.
Способ приготовления:
- Баклажаны с перцами моются, их хвостики не удаляются, они кладутся на противень, смазанный маслом, вместе с томатами и очищенным и разрезанным пополам луком.
- Противень отправляется в сильно нагретую духовку. Запекание длится сорок пять минут при 180 градусах. При этом нужно поглядывать на овощи время от времени и переворачивать их, если нужно.
- Овощи вынимаются из духовки, когда перцы с баклажанами станут мягкими, а баклажаны еще и сморщатся, кожица на помидорах потрескается. Если какой-то компонент еще не готов, нужно возвратить противень в духовку минут на десять.
- После того как овощи немного остынут, перцы с баклажанами берутся за хвостик, с них снимается кожура. Если овощи пропеклись хорошо, то кожица будет легко отделяться от мякоти. Удаляются также хвостики и семена у перца. Кожица с томатов снимается тоже без усилий.
Все запеченные овощи выкладываются на блюдо целыми. Но их можно и разрезать на куски. Они поливаются оливковым маслом и подаются к столу. Такое кушанье прекрасно сочетается с жареным мясом.
Запеченные овощи для праздничного стола
Их можно подать к столу, если вы хотите порадовать своих гостей. Для того чтобы создать это вкуснейшее и красивейшее блюдо, нужно подготовить:
- полкилограмма зеленых бобов;
- пять картофелин;
- пять луковиц;
- пять помидоров;
- два баклажана;
- пятьдесят граммов копченого мяса;
- сто граммов твердого сыра;
- три зубчика чеснока;
- одну столовую ложку панировочных сухарей;
- сто миллилитров сливок;
- петрушку;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- перец.
Указанные овощи запекаются в духовке по отдельности. Для всех, кроме лука, устанавливается температура 180 градусов. Отлучаться с кухни в процессе готовки не рекомендуется, так как у овощей время готовки разное.
Запеченный картофель
Клубни для этого рецепта берутся небольшие, продолговатые. Очищенный картофель разрезается пополам вдоль для получения длинных лодочек. Он солится, обильно смазывается растительным маслом, выкладывается на противень и отправляется в разогретую духовку. Запекание производится на среднем огне при периодической проверке готовности.
Готовые клубни вынимаются и остывают. Из половинок ложкой или ножом аккуратно выбираются внутренности для получения лодочек. Выбранная масса тщательно растирается, к ней добавляется нарезанное мелкими кусочками копченое мясо, соль и перец.
Постепенно вливаются сливки. Нужно получить нежную, но не жидкую консистенцию начинки. Ею фаршируется картофель и отставляется в сторону.
Баклажаны, запеченные с сыром
Берутся два молодых баклажана небольшого размера. Они моются и нарезаются на кружки в полтора-два сантиметра толщиной. Чтобы ушла горечь, пластинки посыпаются солью.
Через десять минут баклажаны промываются холодной водой, лишняя влага отжимается. Кружочки выкладываются на противень, смазанный маслом. Овощи сбрызгиваются маслом, противень устанавливается в духовку, которая предварительно разогрета.
Запекание происходит на среднем огне десять минут. Баклажаны, которые почти готовы, посыпаются тертым сыром и опять отправляются в духовку, теперь на пять минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Запеченные помидоры
Помидоры нужно подобрать спелые, но плотные и небольшие, лучше круглые. Мытые овощи разрезаются пополам. Половинки помещаются на противень, который смазан маслом. Они солятся и сбрызгиваются маслом. Противень ставится в горячую духовку.
Пока готовятся томаты, для них делается заливка. В пиале смешиваются: зубчик мелко нарезанного чеснока, измельченная петрушка, панировочные сухари, соль с перцем. Добавляется немного оливкового масла, все ингредиенты давятся в ступке.
Чесночная заливка наносится на помидоры, когда они почти приготовились. Овощи запекаются до подрумянивания заливки.
Лук в духовке
Небольшие луковки одинакового размера чистятся и разрезаются надвое. Они выкладываются на противень с маслом и обильно поливаются маслом сверху. В духовку отправляется противень с луком, накрытый фольгой. Без нее овощ подгорит и приобретет горечь.
В отличие от прочих овощей, лук готовится при более низкой температуре, при 160 градусах. Поэтому запекается он дольше. Это зависит от величины головки. Может уйти полчаса и больше.
Как сервировать праздничное блюдо из запеченных овощей
Зеленая стручковая фасоль смягчит и оттенит вкус праздничного овощного ассорти. С бобов удаляются хвостики, они разрезаются на кусочки по пять сантиметров в длину и варятся в подсоленной воде десять минут. Фасоль должна приобрести мягкость, но не развариться.
Два зубчика чеснока чистятся, мелко нарезаются и слегка обжариваются в оливковом масле, которого не должно быть много.
Фасоль выкладывается на большое блюдо, она посыпается сверху обжаренным чесноком и поливается маслом, которое осталось после чеснока на сковороде и впитало его вкус.
Сверху выкладываются запеченные картофель, баклажаны, помидоры и лук. В каком порядке это будет сделано, неважно.
Праздничное блюдо готово. Овощи, запеченные в духовке, подавать нужно горячими.