Баклажан, который еще называют пасленом темноплодным и армянским огурцом, происходит из субтропической Азии. Съедобным у него является только плод, который невероятно полезен. В нем содержатся такие жизненно необходимые вещества, как марганец, цинк, антоцианы, витамин C, клетчатка.
В зимний период употребляют баклажаны, которые были заморожены, засолены или замаринованы. И из них готовят невероятно вкусные блюда. Реже используются сушеные баклажаны. Что из них готовить? Рецепты трех блюд приведены ниже. При их воплощении овощи получаются такими же вкусными, как и свежие.
Баклажаны с хмели-сунели
Что приготовить из сушеных баклажанов? Предлагаемое блюдо готовится довольно просто и может послужить прекрасной закуской либо гарниром к мясу или к рыбе.
Для его воплощения понадобятся:
- баклажаны сушеные — 200 граммов;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- две столовые ложки оливкового масла;
- два измельченных зубчика чеснока.
Соль и перец берутся по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Она состоит из таких шагов:
- Сушеные баклажаны заливают горячей водой и оставляют на пятнадцать-двадцать минут, чтобы они приобрели мягкость.
- После этого овощи откидывают на дуршлаг для стекания жидкости и нарезают кубиками или полосками.
- Оливковое масло разогревается в большой сковородке на среднем огне. Кладется измельченный чеснок и обжаривается до золотистого цвета.
- Добавляются баклажаны и жарятся до золотистости при периодическом помешивании для равномерной обжарки.
- Кладется хмели-сунели, все хорошо перемешивается. Готовка продолжается еще две-три минуты для раскрытия аромата приправы.
- Блюдо снимается с огня, солится и перчится.
Баклажаны перекладываются на тарелку и подаются либо в горячем виде, либо остывшими.
Баклажаны с зеленой фасолью
В этом рецепте сушеные баклажаны хорошо сочетаются с зеленой стручковой фасолью и с пикантным соусом. А кешью вносит завершающую нотку, дополняя вкусовую гамму этого блюда.
Чтобы сделать три порции, нужно взять:
- стручковой зеленой фасоли — 250 граммов;
- зеленого лука — 30 граммов;
- имбиря — 15 граммов;
- чеснока — 5 граммов;
- арахисового масла — 50 граммов;
- сушеных баклажанов — 400 граммов;
- кунжутного масла — 5 миллилитров;
- кешью — 50 граммов.
Для соуса берут:
- соевый соус — 20 миллилитров;
- коричневый сахар — 10 граммов;
- черный бобовый соус с чесноком — 10 миллилитров;
- рисовый уксус — 10 миллилитров;
- соус чили — 5 граммов.
Общее время готовки — 1 час 40 минут.
Как приготовить сушеные баклажаны с фасолью
Нужно совершить следующие действия:
- Сушеные баклажаны обрабатываются, как и в предыдущем рецепте.
- Для приготовления подливы соевый соус с черным бобовым соусом с чесноком, с рисовым уксусом, с соусом чили и коричневым сахаром перемешиваются в небольшой емкости.
- Зеленая фасоль тщательно промывается в проточной воде. У нее отрезаются концы с обеих сторон, стручки разделяются на две или на три части.
- Фасоль бланшируется в воде в продолжение четырех минут.
- Отвар сливается, кусочки фасоли обдаются холодной водой. Они должны получиться не мягкими, а чуть хрустящими.
- Зеленый лук моется, мелко нарезается.
- Корень имбиря очищается, натирается на мелкой терке.
- Чеснок очищается, пропускается через пресс.
- Арахисовое масло разогревается в вок-сковороде, но подойдет и обычная большая сковородка с толстым дном.
- Подготовленные баклажаны обжариваются шесть минут.
- По прошествии этого времени к ним добавляются имбирь с чесноком, готовка продолжается до появления аромата.
- Через пять минут выкладывается фасоль, она поливается получившимся соусом и держится на огне три-четыре минуты.
Баклажаны раскладываются по тарелкам, сбрызгиваются кунжутным маслом. Блюдо украшается орешками кешью и измельченным зеленым луком.
Запеканка из сушеных баклажанов
Это теплое блюдо, подходящее для обеда и для ужина, обладает пикантной сладкой ноткой.
Для воплощения семи порций нужно запастись:
- рисом — 100 граммов;
- одним яйцом;
- сушеными баклажанами — 300 граммов;
- растительным маслом — 40 миллилитров;
- луком репчатым — 80 граммов;
- болгарским перцем — 240 граммов;
- помидорами — 400 граммов;
- аджикой — 60 граммов;
- молотым кориандром — 5 граммов;
- чесноком — 20 граммов;
- твердым сыром — 100 граммов.
Для соуса понадобятся:
- пшеничная мука — 60 граммов;
- сливочное масло — 20 граммов;
- молоко — 300 миллилитров;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.
Чтобы придать запеканке праздничный вид, можно взять несколько сортов риса. Аджика может быть и домашней, и магазинной, но не очень острой.
Время готовки — 1 час 40 минут.
Способ приготовления
Он состоит в следующем:
- Рис насыпается в миску, заливается холодной водой, тщательно моется, жидкость сливается.
- Промытый рис перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом воды, ставится на огонь, солится и варится до готовности. Он должен получиться рассыпчатым.
- В готовый злак разбивается куриное яйцо и перемешивается с ним.
- Во время жарки риса подготавливаются сушеные баклажаны. Они распариваются, как указано выше, и жарятся три-пять минут на растительном масле.
- Репчатый лук очищается, нарезается кубиками.
- Помидоры моются под проточной водой и мелко нарезаются.
- Болгарский перец очищается от семян, моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается небольшими кубиками.
- Подготовленные овощи добавляются к баклажанам, обжаривание продолжается.
- Далее кладутся аджика с кориандром, наливается стакан воды, тушение продолжается до момента, пока жидкость полностью не испарится.
- Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс, отправляется в овощной микс, который солится и перемешивается.
- Для приготовления соуса мука поджаривается на сухой сковородке до получения легкого золотистого оттенка.
- В муку наливается молоко и добавляется кусочек размягченного сливочного масла, все перемешиваем с помощью венчика до однородности. Полученная субстанция держится на огне примерно две-три минуты, пока не загустеет.
- Соус снимается с огня, в него кладется молотый мускатный орех и соль.
- Рис выкладывается в форму для запекания и разравнивается. За ним следуют тушенные овощи, которые также утрамбовываются. Рисово-овощная масса заливается соусом, щедро посыпается тертым сыром.
- Форма отправляется в духовку, которая нагрета до 240 градусов. Запекание осуществляется в продолжение десяти минут.
Если готовить запеканку в разъемной форме, предназначенной для выпекания тортов, и снять в конце ободок, то можно красиво подать блюдо на стол.