Плюшка представляет собой небольшую сдобную булочку, которая обычно бывает плоской. Она может быть завернутой спиралью в форме сердечка, но может иметь и другую форму: буквы З, Л, Х, улитки. Рассмотрим, как приготовить плюшки из дрожжевого теста в духовке в традиционной для России форме сердечка.
Две версии происхождения названия
По поводу происхождения названия этого кондитерского изделия существует две основные версии. Первая из них гласит, что плюшкой, плиской, плишкой раньше в некоторых диалектах называли такую птицу, как трясогузка.
Как отмечают исследователи, это кушанье готовили еще в Древней Руси, в языческие времена. Сдобным булочкам, посыпанным сахаром, придавали форму птиц, одной из которых и была трясогузка. В пользу этой версии говорят булочки, которые именовались жаворонками, их использовали в ритуалах. С их помощью ранней весной «зазывали» теплые, солнечные дни.
Согласно другой версии, название сладкой булочки связано с ее плоской формой и образовано от глагола «плющити», который в древнерусском языке обозначал «раскатывать».
Московская плюшка
С принятием христианства на Руси сдобные булочки никуда не делись, но теперь они уже не ассоциировались с задабриванием языческих божеств. Плюшки стали печь к любым празднествам, а не только к весенним.
Со временем форма булочек изменилась, они стали напоминать сердечко или бантик. А вот состав оставался примерно таким же: суть не поменялась. Плюшки все также готовятся из дрожжевого теста и имеют сладкую посыпку. Помимо классического варианта стали делать булочки с начинкой — из изюма, орехов, семечек, мака, сушеных фруктов.
Это лакомство, вкусное, сытное, очень полюбилось и взрослым, и детям. Известно, что оно пришлось по душе и монаршим особам, и появилось название «Царская плюшка». После революции это наименование сменилось на «Московскую плюшку».
Сегодня эта разновидность пользуется широкой известностью в России. Она выпускается в промышленных масштабах и относится к любимейшим видам выпечки в нашей стране. В ее составе содержится ванилин, она посыпана сахаром. Вес изделия 100 или 200 граммов.
Стоит отметить, что во всем мире существует множество разновидностей этой сдобной булочки. Расскажем об одной из них.
Улитка с корицей
Такая плюшка относится к самым популярным кондитерским изделиям скандинавского экспорта. В Дании ее называют kanelsnegl, а в Германии - Zimtschnecke, в переводе — «коричная улитка». У шведов это kanelbulle, что означает «коричный рулон».
Улитка с корицей является разновидностью сладкой выпечки, изготавливаемой на основе дрожжевого теста. По традиции ее подают к кофе в скандинавских странах, в Германии и в Австрии.
Коричные улитки делают из раскатанного дрожжевого теста. Они покрываются сливочным маслом, сахаром, солью, корицей. Заготовки сворачиваются в рулон, который нарезается на улитки. До выпекания они смазываются яйцом, посыпаются сахаром, кардамоном.
В Скандинавии эти вкуснейшие ароматные витые булочки, которые покрывает липкая глазурь, являются символом обеспеченного, благополучного существования.
В 1999 году Совет по домашней выпечке в Швеции выдвинул инициативу о ежегодном чествовании каннебуллара. С той поры в этой стране 4 октября празднуется День коричной улитки. Эта выпечка всегда подается в шведских кофейнях.
Плюшки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Благодаря воплощению этого рецепта получаются плюшки как в детстве, когда их готовила бабушка. У них хрустящая корочка, но они очень мягкие внутри. Речь идет о булочках, созданных из сдобного дрожжевого теста со сливочным маслом и обилием сахара.
Сначала может показаться, что сформировать плюшки, имеющие вид сердечек, это довольно сложно. Однако на самом деле это не так, поэтому стоит решиться и порадовать домашних этой вкусной, ароматной, красивой выпечкой.
Для этого нужно запастись:
- сухими дрожжами — 7 граммов;
- молоком — 100 миллилитров;
- водой — 100 миллилитров;
- мукой — 500 граммов;
- двумя яйцами;
- сливочным маслом — 100 граммов;
- одним стаканом сахара;
- одной четвертой чайной ложки соли.
Как приготовить московскую плюшку
- Берется половина от указанного количества сливочного масла и растапливается. Вторая часть будет использована при формировании плюшек.
- В масло разбивается одно яйцо, всыпается мука, вливаются молоко и вода. Жидкие компоненты немного подогреваются, чтобы активировать дрожжи для более быстрого поднятия теста.
- Добавляются половина сахара с солью и с сухими дрожжами. Здесь последовательность закладки компонентов особой роли не играет.
- Сначала полученная масса размешивается венчиком или ложкой. А когда она приобретет большую густоту, перемешивание осуществляется руками в продолжение пяти минут. Во избежание прилипания теста руки смазываются растительным маслом. Если есть возможность делать тесто в хлебопечке или в стационарном миксере, это значительно облегчит работу.
- Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на тридцать-сорок минут в теплом месте. После этого субстанция намного увеличивается в объеме.
- Как из теста сделать плюшку? Для этого формируется шарик размером с яйцо, который раскатывается в тонкий прямоугольник. По размеру он сравним с половиной тетрадного листка.
- Заготовка смазывается размягченным сливочным маслом ложкой или посредством кулинарной кисточки и обильно посыпается сахаром. На одну заготовку уходит не меньше одной чайной ложки.
- Кусок теста сворачивается в плотную трубочку, край хорошенько защипывается, чтобы не выпала масляная начинка.
- Трубочка сгибается пополам, внутрь швом, укладывается на бок и разрезается ножом, но лезвие до конца не доводится.
- Края разворачиваются и расправляются. Получается красивая плюшка, имеющая вид сердца.
- Все полуфабрикаты укладываются на противень и оставляются на пятнадцать минут.
- Они смазываются желтком второго яйца, каждая булочка немного присыпается сахаром.
- Противень отправляется в духовку, которая разогрета до 170 градусов. Готовка осуществляется двадцать-двадцать пять минут. Сахарные плюшки будут готовы при появлении румяной корочки.
Из указанного количества ингредиентов получается двенадцать булочек. Горячие плюшки можно подавать к чаю.