Плюшки из дрожжевого теста с сахаром в духовке: как сформировать и как приготовить

Плюшка представляет собой небольшую сдобную булочку, которая обычно бывает плоской. Она может быть завернутой спиралью в форме сердечка, но может иметь и другую форму: буквы З, Л, Х, улитки. Рассмотрим, как приготовить плюшки из дрожжевого теста в духовке в традиционной для России форме сердечка.

Две версии происхождения названия

Булочка "жаворонок"

По поводу происхождения названия этого кондитерского изделия существует две основные версии. Первая из них гласит, что плюшкой, плиской, плишкой раньше в некоторых диалектах называли такую птицу, как трясогузка.

Как отмечают исследователи, это кушанье готовили еще в Древней Руси, в языческие времена. Сдобным булочкам, посыпанным сахаром, придавали форму птиц, одной из которых и была трясогузка. В пользу этой версии говорят булочки, которые именовались жаворонками, их использовали в ритуалах. С их помощью ранней весной «зазывали» теплые, солнечные дни.

Согласно другой версии, название сладкой булочки связано с ее плоской формой и образовано от глагола «плющити», который в древнерусском языке обозначал «раскатывать».

Московская плюшка

московская плюшка

С принятием христианства на Руси сдобные булочки никуда не делись, но теперь они уже не ассоциировались с задабриванием языческих божеств. Плюшки стали печь к любым празднествам, а не только к весенним.

Со временем форма булочек изменилась, они стали напоминать сердечко или бантик. А вот состав оставался примерно таким же: суть не поменялась. Плюшки все также готовятся из дрожжевого теста и имеют сладкую посыпку. Помимо классического варианта стали делать булочки с начинкой — из изюма, орехов, семечек, мака, сушеных фруктов.

Это лакомство, вкусное, сытное, очень полюбилось и взрослым, и детям. Известно, что оно пришлось по душе и монаршим особам, и появилось название «Царская плюшка». После революции это наименование сменилось на «Московскую плюшку».

Сегодня эта разновидность пользуется широкой известностью в России. Она выпускается в промышленных масштабах и относится к любимейшим видам выпечки в нашей стране. В ее составе содержится ванилин, она посыпана сахаром. Вес изделия 100 или 200 граммов.

Стоит отметить, что во всем мире существует множество разновидностей этой сдобной булочки. Расскажем об одной из них.

Улитка с корицей

Коричная улитка

Такая плюшка относится к самым популярным кондитерским изделиям скандинавского экспорта. В Дании ее называют kanelsnegl, а в Германии - Zimtschnecke, в переводе — «коричная улитка». У шведов это kanelbulle, что означает «коричный рулон».

Улитка с корицей является разновидностью сладкой выпечки, изготавливаемой на основе дрожжевого теста. По традиции ее подают к кофе в скандинавских странах, в Германии и в Австрии.

Коричные улитки делают из раскатанного дрожжевого теста. Они покрываются сливочным маслом, сахаром, солью, корицей. Заготовки сворачиваются в рулон, который нарезается на улитки. До выпекания они смазываются яйцом, посыпаются сахаром, кардамоном.

В Скандинавии эти вкуснейшие ароматные витые булочки, которые покрывает липкая глазурь, являются символом обеспеченного, благополучного существования.

В 1999 году Совет по домашней выпечке в Швеции выдвинул инициативу о ежегодном чествовании каннебуллара. С той поры в этой стране 4 октября празднуется День коричной улитки. Эта выпечка всегда подается в шведских кофейнях.

Плюшки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Готовые плюшки

Благодаря воплощению этого рецепта получаются плюшки как в детстве, когда их готовила бабушка. У них хрустящая корочка, но они очень мягкие внутри. Речь идет о булочках, созданных из сдобного дрожжевого теста со сливочным маслом и обилием сахара.

Сначала может показаться, что сформировать плюшки, имеющие вид сердечек, это довольно сложно. Однако на самом деле это не так, поэтому стоит решиться и порадовать домашних этой вкусной, ароматной, красивой выпечкой.

Для этого нужно запастись:

  • сухими дрожжами — 7 граммов;
  • молоком — 100 миллилитров;
  • водой — 100 миллилитров;
  • мукой — 500 граммов;
  • двумя яйцами;
  • сливочным маслом — 100 граммов;
  • одним стаканом сахара;
  • одной четвертой чайной ложки соли.

Как приготовить московскую плюшку

Формирование плюшек
  1. Берется половина от указанного количества сливочного масла и растапливается. Вторая часть будет использована при формировании плюшек.
  2. В масло разбивается одно яйцо, всыпается мука, вливаются молоко и вода. Жидкие компоненты немного подогреваются, чтобы активировать дрожжи для более быстрого поднятия теста.
  3. Добавляются половина сахара с солью и с сухими дрожжами. Здесь последовательность закладки компонентов особой роли не играет.
  4. Сначала полученная масса размешивается венчиком или ложкой. А когда она приобретет большую густоту, перемешивание осуществляется руками в продолжение пяти минут. Во избежание прилипания теста руки смазываются растительным маслом. Если есть возможность делать тесто в хлебопечке или в стационарном миксере, это значительно облегчит работу.
  5. Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на тридцать-сорок минут в теплом месте. После этого субстанция намного увеличивается в объеме.
  6. Как из теста сделать плюшку? Для этого формируется шарик размером с яйцо, который раскатывается в тонкий прямоугольник. По размеру он сравним с половиной тетрадного листка.
  7. Заготовка смазывается размягченным сливочным маслом ложкой или посредством кулинарной кисточки и обильно посыпается сахаром. На одну заготовку уходит не меньше одной чайной ложки.
  8. Кусок теста сворачивается в плотную трубочку, край хорошенько защипывается, чтобы не выпала масляная начинка.
  9. Трубочка сгибается пополам, внутрь швом, укладывается на бок и разрезается ножом, но лезвие до конца не доводится.
  10. Края разворачиваются и расправляются. Получается красивая плюшка, имеющая вид сердца.
  11. Все полуфабрикаты укладываются на противень и оставляются на пятнадцать минут.
  12. Они смазываются желтком второго яйца, каждая булочка немного присыпается сахаром.
  13. Противень отправляется в духовку, которая разогрета до 170 градусов. Готовка осуществляется двадцать-двадцать пять минут. Сахарные плюшки будут готовы при появлении румяной корочки.

Из указанного количества ингредиентов получается двенадцать булочек. Горячие плюшки можно подавать к чаю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество