Если говорить о компьютерных сетях, то существует два их вида: глобальная (в настоящее время под этим термином понимают Интернет) и локальная. Основное отличие - в количестве подключенных вычислительных устройств. А все остальное – это уже его следствия.
То есть вполне очевидно, что глобальная сеть охватывает большую территорию, ее топология (структура) предполагает использование «узлов» - специальных серверных компьютеров, выполняющих обработку пересылаемых пакетов данных и пр. А вот в локальном соединении участвует относительно небольшое количество устройств. Да и маршрутизация крайне проста. Может показаться, что подключение по локальной сети – это прерогатива небольших расстояний. На самом деле, это заблуждение: связь между компьютером космического корабля и наземным центром как раз и является локальной, но никак не глобальной.Подключение по локальной сети дает возможность компьютерам обмениваться информацией на скоростях, намного превышающих среднестатистические для Интернета. Иногда это является решающим фактором в выборе способа соединения нескольких вычислительных устройств. Подключение по локальной сети, как правило, не требует больших финансовых вложений. На аппаратном уровне требуются сетевые карты и соединяющая их среда – кабель (Ethernet) или радиоволны (Wi-Fi). Если требуется включить в состав сети больше двух устройств, то потребуется специальное устройство (свитч или хаб). Ну, а программную составляющую, а именно подключение по локальной сети xp (подразумевается популярная операционная система от Майкрософт), мы сейчас рассмотрим.
Затем выбираем «Свойства» ссылки «Компьютер» в меню кнопки «Пуск». Следуем во вкладку «Имя». Здесь по правилам (есть подсказка) прописываем название рабочей группы и самого компьютера. Остается нажать «Применить».
На другом компьютере выполняем такие же действия. Отличий два: последняя цифра IP-адреса и имя должны отличаться (а вот группа – такая же). Ждем, пока сеть инициализируется, и «ищем» компьютер в сетевом окружении.