Аджика абхазская - это острая кавказская приправа в виде пасты из перетертых ингредиентов, которую подают к мясу, закускам, вторым блюдам, намазывают на лепешки и на хлеб. Она хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой и различными овощами.
Абхазская аджика
Традиционную приправу делают из жгучего перца, перетертого вместе с семенами, при этом процесс измельчения происходит на камнях. Другие овощи, в том числе и томаты, в настоящую аджику не добавляют. Вкус приправы обогащают различными специями. Если нужно смягчить остроту, добавляют грецкие орехи, которые, кроме того, еще и придают блюду текстуры и густоты.
Основной ингредиент аджики - острый перец в стручках. Он придает яркости вкусу. В нем содержится алкалоид капсаицин, усиливающий кровообращение. Именно он делает перец таким жгучим. Это вещество, кроме того, является натуральным антибиотиком, помогающим бороться с болезнетворными микробами. Острый стручковый перец способствует выработке эндорфинов, которые улучшают настроение, нормализуют психическое состояние и помогают противостоять депрессии. Перец повышает уровень тестостерона, а следовательно, выносливость.

К дополнительным ингредиентам, входящим в состав абхазской аджики, входят различные специи и душистые травы, такие как базилик и кинза. Они придают приправе аромата и делают ее вкус изысканным и богатым. Кинза хорошо работает в качестве успокоительного, помогает устранять отеки и выводить токсины. Фиолетовый базилик укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, положительно действует на волосы и ногти, защищает от радиации.
Принципы приготовления
Традиционную аджику по-абхазски готовят сухим и сырым способами. В первом случае все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса виноградного, берут в высушенном виде. Уксус в этом рецепте придает приправе пастообразное состояние. Сырую аджику делают, как правило, из свежих овощей - в них больше витаминов, и они обладают ярко выраженным ароматом.
В аджику добавляют сухую приправу хмели-сунели, в состав которой входят сельдерей, петрушка, майоран, шафран, базилик, пажитник и другие компоненты.
Есть разные рецепты приготовления аджики, но набор основных ингредиентов остается неизменным:
- Перец острый. Лучше отдавать предпочтение мясистым и сочным сортам. Также в аджику кладут перец чили. Это могут быть как жгучие сорта, так и более мягкие.
- Чеснок. Острота приправы зависит от количества этого ингредиента. Если по рецепту требуется положить много острого перца, то чеснока можно взять меньше.
- Травы. Аромат аджике придают такие компоненты, как семена укропа, уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели. Чтобы добиться более яркого запаха, добавляют свежие травы, которые в процессе приготовления также сделают цвет приправы коричневатым.
- Соль. Это обязательный ингредиент абхазской аджики. Она должна быть правильно выбрана - никакой йодированной, только каменная крупного помола. Соль выступает также в роли консерванта при заготовлении приправы на зиму.
Соблюдайте осторожность!
Приготовление аджики на зиму предполагает работу с большим количеством жгучего перца. Важно соблюдать осторожность при его нарезании. Во-первых, нужно надеть на руки перчатки. Во-вторых, во время разделывания перца нельзя прикасаться руками к глазам, рту, носу. Особенно жгучими являются перегородки, на которых держатся семена. В них содержатся такие агрессивные вещества, как капсаицин и эфирные масла.
Сначала приправа кажется в меру острой, но в дальнейшем она начинает буквально обжигать, так как капсаицин оседает на слизистой оболочке постепенно. Устранить "пожар" с помощью воды невозможно, ведь капсаицин маслянистый и с водой его смешать очень трудно. В этом случае лучше выпить молока, также можно съесть йогурт или мороженое.
Выручит и сухое красное вино. Еще подойдет такая еда, как хлеб или рис, которые абсорбируют капсаицин как уголь активированный. Поможет свежий лимон и томатный сок, поскольку кислоты, входящие в их состав, способны нейтрализовать это агрессивное вещество.

Аджика на зиму
Аджику заготавливают впрок. Для этого потребуется простерилизовать банки над паром. Подойдут емкости небольшого объема - от 300 до 500 мл. Нужно вскипятить в кастрюле воду, установить над кипящей водой решетку, на которую поставить чистые банки вверх дном. Обрабатывать паром 10 минут. Крышки в это же время подержать в течение двух-трех минут в кипящей воде.
Горячую аджику раскладывают в подготовленные емкости, накрывают крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют в кипящей воде 15 минут. Затем закатывают, ставят вверх дном, укутывают пледом или одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания. После этого убирают заготовки на хранение.
Вот несколько рецептов самой вкусной домашней аджики.
Абхазская аджика домашняя: классический рецепт
Что взять:
- 250 граммов перца стручкового острого красного цвета;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 г кориандра молотого;
- две большие ложки соли;
- 50 г хмели-сунели;
- 50 г базилика фиолетового;
- 50 г петрушки.
Порядок приготовления абхазской аджики из острого перца:
- Первое, что нужно сделать, - слегка подвялить острый перец. Его нужно положить на лист пергамента и оставить при комнатной температуре примерно на трое суток. Спустя три-четыре дня перец вымыть, хорошо обсушить, убрать хвостик и семена, нарезать кусочками.
- В чашу блендера положить перец, промытую и тщательно просушенную свежую зелень, очищенные зубчики чеснока.
- Все ингредиенты перебить в блендере. Должна получиться однородная масса. Также можно использовать для измельчения ингредиентов мясорубку - в этом случае потребуется прокрутить их пять раз.
- В полученную массу добавить сушеные специи и соль и перебить еще раз с помощью погружного блендера.
- Теперь аджика готова к употреблению. Ее нужно разложить в простерилизованные банки и отправить на хранение в холодильник.
Аджика зеленая
В этом домашнем рецепте абхазской аджики используется зеленый перец. Этот вариант приправы хорошо подходит к мясу, рагу, супам, а также в качестве добавки к разным соусам.
Что взять:
- 400 граммов острого зеленого перца;
- 400 г кинзы;
- 200 г чеснока;
- 200 г петрушки;
- 600 г сельдерея;
- 70 г соли.

Как приготовить:
- Всю зелень перебрать и погрузить в обычную воду минут на 15. Затем и обсушить, выложив на полотенце, и оставить так, пока вся вода не впитается в полотенце.
- У перца отрезать хвостики и удалить семена, очистить чеснок. Проделывать эту работу в перчатках.
- Перец, зелень и чеснок провернуть в мясорубке или использовать для измельчения блендер.
- Добавить соль и как следует перемешать.
- Вымыть банки с содой, хорошо промыть, затем простерилизовать и дать им высохнуть. Приготовленную массу разложить в стерилизованные банки, закрутить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт абхазской аджики из острого перца с грецким орехом
Для приготовления настоящей абхазской аджики требуются только стручки острого перца, много чеснока, свежая зелень, соль и специи. Однако допускаются и дополнительные ингредиенты, например грецкие орехи. Приправа получается ароматной, пикантной и очень вкусной, а орехи помогают сделать вкус мягче. Эта приправа хорошо сочетается как с мясом, так и с овощами.
Что взять:
- 1 килограмм стручкового острого перца;
- 20 г фиолетового базилика;
- 5 головок чеснока;
- 250 г свежей кинзы;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 20 г свежего укропа;
- 1 большую ложку семян кориандра;
- по вкусу хмели-сунели.
Рецепт приготовления абхазской аджики домашней:
- Традиционно острый перец сначала подвяливают на солнце. Для этого его на два дня вывешивают на улице на веревке. Когда он подсохнет, его моют и выкладывают на бумажное полотенце для обсушивания.
- Разрезать каждый стручок вдоль пополам, извлечь семена и отрезать хвостик. Очистить чеснок.
- Положить в чашу блендера нарезанный перец и дольки чеснока. Измельчить ингредиенты.
- Зелень перебить в блендере отдельно, затем соединить с массой из перца и чеснока.
- Добавить измельченные грецкие орехи, посолить по вкусу, положить специи и смешать.
- Дать приготовленной массе настояться в течение двух часов.
- Аджика готова к употреблению. Разложить ее в банки и убрать в холодильник.

Аджика абхазская классическая острая: рецепт на зиму
Основные ингредиенты этой приправы все те же - жгучий перец в стручках, чеснок, специи. Но в этом рецепте аджики присутствует белый винный уксус. Процесс приготовления заключается в том, что ингредиенты смешиваются и раскладываются в банки без предварительной термической подготовки. Такую аджику нужно хранить в холодильнике или ином холодном месте, так как приправа сырая.
Что взять из ингредиентов:
- 500 г жгучего перца в стручках;
- по 15 г семян кориандра;
- по 10 г сушеных трав - укропа, чабреца, базилика, тимьяна;
- грецкие орехи измельченные добавляются по желанию и по вкусу;
- одну маленькую ложку винного уксуса;
- восемь зубчиков чеснока;
- по вкусу соли.
Рецепт приготовления абхазской аджики на зиму:
- Для работы подготовить тонкие перчатки и надеть на руки, чтобы уберечь от ожогов кожу. Затем перец очистить: срезать хвостик, удалить внутренности (перемычки с семенами). Промыть перец и дать ему полностью обсохнуть.
- Когда перец высохнет, измельчить его в блендере или провернуть в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить в нее уксус и как следует перемешать. Очистить чеснок, зубчики измельчить и смешать с ранее приготовленной массой.
- На сковороду выложить семена кориандра и сухие травы и нагреть.
- С помощью блендера измельчить нагретые на сковороде специи блендером и выложить смесь в массу из перца и чеснока. Добавить соль по вкусу.
- Чтобы приправа получилась более густой и приобрела интересный вкус и аромат, в нее можно положить измельченные грецкие орехи.
- Полученную массу хорошо перемешать. Подготовить небольшие стеклянные банки, тщательно вымыть их с содой и подержать над паром. Разложить в них аджику, закрыть крышками и сразу отправить на хранение в холодильник или погреб.
Зимой такую аджику можно использовать в качестве приправы к мясу и вторым блюдам.