Одним из самых любимых кушаний россиян является болгарский перец с мясом и с рисом. Это очень вкусное, сытное, красивое блюдо. Однако для того чтобы разнообразить рацион, можно использовать начинку для перцев фаршированных без мяса. Чем можно начинить перец болгарский, кроме мяса? Существует множество вариантов. Рассмотрим три таких рецепта.
Перец с овощами по-болгарски

Заготовка на зиму, которая привлекает внимание своим ярким внешним видом, порадует вас своим вкусом! Его можно подавать как закуску или как основное блюдо. Для приготовления лучше выбирать болгарский перец небольшого размера, чтобы он легко помещался в банке.
Для создания пятнадцати порций нужно запастись:
- килограммом перца болгарского;
- морковкой — 200 граммов;
- капустой — 400 граммов;
- помидорами черри — 300 граммов.
Для маринада:
- одним литром воды;
- столовым уксусом 9% — 150 миллилитров;
- солью — 40 граммов;
- сахаром — 200 граммов;
- маслом подсолнечным — 100 миллилитров;
- четырьмя горошинами перца душистого;
- одним лавровым листком.
Время готовки — более трех дней.
Способ приготовления
- Морковь нужно очистить и тщательно вымыть, затем натереть, используя крупную терку. Капусту следует мелко нашинковать.
- Подготовленные овощи необходимо соединить в глубокой посуде, добавить немного соли и тщательно перемешать руками, чтобы капуста и морковь выделили сок.
- Перец болгарский необходимо тщательно вымыть, затем аккуратно срезать верхнюю часть вместе с плодоножкой. С помощью острого ножа следует удалить семена и перегородки из перца.
- После этого очищенные овощи промываются снаружи, внутри. Затем можно приступать к наполнению перца. Для этого подготовьте капусту и морковь и выложите их в подходящую емкость.
- В емкость для варки положите сахар и соль, затем добавьте лаврушку, горошины перца. Влейте подсолнечное масло, уксус и воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда маринад закипит, залейте им фаршированный перец. Накройте емкость крышкой, положите сверху гнет и дайте немного остыть. Затем уберите в холодильник на два дня.
- По прошествии указанного времени в предварительно стерилизованные банки нужно положить перец. Не стоит слишком плотно утрамбовывать его, чтобы не повредить целостность. Оставшееся пространство между перцем можно заполнить небольшими помидорами, например, черри. Затем банки нужно залить маринадом.
- В кастрюлю с высокими бортами положите льняную ткань, затем установите на нее заготовку и залейте водой до уровня горловины банки.
- Кастрюля ставится на огонь, каждая банка после того, как вода закипит, стерилизуется четверть часа.
- После того как вы провели стерилизацию, закройте банки крышками, которые были предварительно стерилизованы.
- Банки переворачиваются, накрываются одеялом, оставляются для остывания.
Рассмотрим второй рецепт.
Перец с рисом, с грибами

Превосходное сочетание вкусов: сочный сладкий перец и вегетарианская начинка из риса. Это блюдо можно есть даже во время поста или диеты.
Для создания четырех порций запасаются:
- болгарским перцем — 800 граммов;
- рисом — 150 граммов;
- лесными грибами — 450 граммов;
- луком — 100 граммов;
- маслом оливковым — 80 миллилитров;
- веточками тимьяна, чабреца — 10 граммов;
- петрушкой — 50 граммов;
- морской солью — 5 граммов;
- перцем черным молотым;
- паприкой — 5 граммов;
- вялеными помидорами в собственном соку — 800 граммов;
- овощным бульоном — 500 миллилитров;
- одним литром воды;
- тремя лавровыми листками.
На приготовление уходит 1 час 40 минут.
Способ приготовления
Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Для фарширования лучше всего использовать перец аккуратной формы, с мясистыми стенками и желательно разных цветов. Это сделает блюдо не только вкусным, но и привлекательным внешне.
- У перцев необходимо удалить часть с плодоножкой, чтобы она могла служить крышкой для содержимого. Плодоножку также следует оставить. После удаления семян перец нужно промыть и высушить.
- Рис готовится в подсоленной воде до мягкости.
- Очистите лук, промойте его и нарежьте на маленькие квадратики.
- Оливковое масло разогревается на сковородке, лук обжаривается до золотистости. Рис с маслом, с луком жарится пять минут.
- Грибы тщательно промываются, нарезаются небольшими кусочками, добавляются к рису, все перемешивается.
- Промойте листья тимьяна и петрушку, мелко нарежьте их и добавьте к рису. Затем добавьте паприку, соль, перец, перемешайте. Все обжаривается до мягкости грибов около семи минут.
- Возьмите половину помидоров в собственном соку, слегка разомните их и выложите на дно формы, в которой будете готовить перцы в духовке.
- В каждый перец положите горячую рисовую начинку, закройте его так, чтобы она не выпала.
- Перцы ставятся в форму вертикально, они заливаются бульоном, вокруг выкладываются помидоры.
- Лаврушка с тимьяном вводятся в бульон, форма накрывается крышкой и на пятьдесят минут отправляется в духовой шкаф. Температура должна достигать 200 градусов.
- Когда перец будет готов, снимите крышку. Пусть перец еще десять минут потомится в духовке.
- Затем извлеките форму из духовки, снова накройте ее крышкой. Блюду нужно настояться на столе десять минут. Перед подачей посыпьте готовое блюдо листиками тимьяна.
Рассмотрим третий рецепт.
С овощами, с сыром адыгейским

Это один из самых вкусных рецептов перца, фаршированного овощами болгарского.
Для его приготовления надо запастись:
- пятью болгарскими перцами;
- рисом — 100 граммов;
- адыгейским сыром — 100 граммов;
- одним яйцом;
- двумя помидорами;
- одним молодым кабачком;
- одной морковкой;
- одной луковицей;
- двумя зубчиками чеснока;
- третью пучка зелени;
- двумя столовыми ложками масла растительного;
- томатным соусом — 100 миллилитров;
- молотым черным перцем;
- солью;
- водой — 300 миллилитров.
Сыр для этого рецепта лучше измельчать в блендере.
Как приготовить перец фаршированный овощами запеченный в духовке с сыром
- Промойте рис и залейте его кипятком. Около двадцати минут он должен постоять.
- Подготовьте болгарский перец: срежьте верхушки и удалите семена.
- Нарежьте помидоры с сыром, с зеленью, с кабачком, с луком, натрите морковку.
- Поджарьте лук и морковь до появления золотистой корочки, затем добавьте томаты и кабачок и готовьте еще 10 минут.
- Соедините рис, яйцо, сыр, обжаренные овощи, сдобрите зеленью, солью, перцем, чесноком, который пропущен через пресс.
- Начините перцы, выложите в смазанную маслом форму, добавьте немного горячей воды, соус томатный, соль.
- Затем накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Она предварительно разогревается до 200 градусов.
На готовку уходит около часа.