Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком. Сделать это очень просто и при этом не требуется никаких сложных или дорогостоящих ингредиентов. Вот несколько интересных и простых рецептов, которые стоит взять себе на вооружение.
Советы по приготовлению
Отвечая на вопрос, как закрыть зеленые помидоры на зиму в банке с чесноком, необходимо сказать, что прежде всего нужно подготовить ингредиенты. Для заготовок необходимо использовать только недозрелые плоды, так как именно они в итоге будут иметь особый вкус. Томаты желательно подбирать одинакового размера.
Банки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Герметично закрытые банки нужно укутать полотенцем или одеялом. После полного из остывания можно перенести емкости на хранение в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Из зеленых помидор можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуется:
- 1 кг зеленых помидор;
- 45 г соли;
- 90 г сахара;
- 1 л воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 110 мл уксуса;
- 1 острый стручковой перец;
- 40 г зелени петрушки и сельдерея.
Помидоры порезать небольшими дольками или четвертинками. Измельчить зелень. Чеснок пропустить через пресс. В глубокой емкости перемешать помидоры с зеленью, чесноком и перцем. Готовую смесь переложить в простерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести все это до кипения. Помидоры залить маринадом и закрыть банки стерилизованными крышками.
Острые зеленые помидоры по-грузински
Для приготовления этой закуски потребуется:
- 1,5 кг небольших зеленых помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Сверху помидор сделать глубокие крестообразные надрезы. В воду добавить соль и довести до кипения. Готовый рассол остудить до комнатной температуры. Петрушку, чеснок, перец вымыть, измельчить и смешать. Готовой смесью нафаршировать помидоры.

Фаршированные помидоры выложить в емкость и залить рассолом. Поставить сверху на емкость любой груз. Оставить томаты при комнатной температуре на 3 дня, чтобы они заквасились. Затем переложить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Зеленые помидоры на зиму
Это очень вкусная закуска, которая подходит к мясу. Такие помидорчики могут легко дополнить совершенно любой гарнир. Рецепт рассчитан на 2 л закуски. Чтобы приготовить очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, необходимо взять:
- 1,2-1,3 кг зеленых помидор;
- 1 крупную луковицу;
- 5-6 зубков чеснока;
- 8-10 колечек острого перца;
- 0,5 пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 стебель хрена;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Чеснок порезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли. В чистые банки выложить по лавровому листку, перец черный и душистый, несколько колечек лука, порезанный стебель хрена и несколько колечек острого перца.
Каждый помидор нарезать сбоку, но не дорезать до конца. В подготовленные разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
Готовыми фаршированными помидорами наполнить банки. В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банках. Оставить на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтобы хватило и на вторую заливку. Через 20 минут слить воду с банок в кастрюлю. В банки залить свежий кипяток.
Добавить в кастрюлю 100 мл кипятка, всыпать соль и сахар. Проварить маринад 3 минуты до полного растворения соли и сахара. Затем воду с банок слить в раковину. В банки влить уксус и залить помидоры кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные томаты с чесноком
Это очень вкусная, в меру пряная закуска. Помидоры можно есть уже через две недели после приготовления. Количество ингредиентов указано на банку, объемом 1,5 л. Для приготовления закуски потребуется:
- 10-11 помидор среднего размера;
- 1 ч. л. водки;
- 5-6 зубков чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл уксуса.
Хорошо промыть овощи. Очистить чеснок и порезать тонкими пластинками. Помидоры разрезать пополам, но не до конца. В разрез вложить пластинки чеснока. Количество чеснока можно использовать по своему вкусу. Чем больше, тем более острой получится заготовка.
Подготовленные томаты поместить в банку и залить их кипятком. Оставить на 5-10 минут.В кастрюлю налить воду. Добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Слить воду из емкости с помидорами. Добавить в емкость лавровый лист.
Овощи залить кипящим маринадом. Влить водку и плотно закупорить стерилизованной крышкой. Готовую заготовку перевернуть вверх дном.
Водка помогает раскрыться вкусу помидор и улучшает их аромат.
Вкусные зеленые помидоры с чесноком
Получается очень вкусная заготовка, сделать которую довольно просто. На 1 трехлитровую банку потребуется:
- примерно 2,5 кг зеленых помидор;
- по 1 зубчика чеснока и по брусочку моркови на каждый помидор;
- стручок острого перца;
- лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- вода.
Сделать крестообразный надрез в плодоножке помидор. В получившееся отверстие поместить по одному зубку чеснока и по брусочку моркови. На дно каждой банки положить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и острый перец. Затем выложить в банки помидоры.

Залить томаты крутым кипятком и оставить постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить в воду соль, сахар и уксус. Прокипятить. Готовым маринадом залить помидоры, закрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Маринованные зеленые помидоры четвертинками
Количества ингредиентов достаточно для приготовления 3 банок объемом 0,5 л. Для приготовления закуски потребуется:
- 1,3 кг помидоров;
- 3-4 зубка чеснока;
- 14 горошин острого перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 20 г соли;
- 750 мл воды;
- 3 лавровых листка;
- 60 г сахара;
- 100 мл уксуса.
Помидоры нарезать четвертинками. Чеснок измельчить. На дно подготовленных банок выложить перец и гвоздику. Сверху положить чеснок и помидоры.В кастрюлю налить воду. Добавить лавровый лист, соль и сахар. Дать закипеть и прокипятить 4-5 минут. Выключить и влить уксус. Готовый маринад влить в банки с помидорами. Прикрыть сверху крышками.
Готовые банки поставить в кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой так, чтобы она была по плечики банок. После закипания стерилизовать 20 минут. Закатать.