Во время ремонта практически в каждом помещении мастерам приходится сглаживать различные поверхности. Если для вертикальных стен используется штукатурка, то для выравнивания полов чаще всего применяются древесно-стружечные плиты.
Отличные показатели прочности, удобство в работе и экологичность позволяют использовать этот материал повсеместно. Фанера на пол может укладываться как снаружи, так и внутри помещений (под финишную отделку).
Для каждого основания необходимо выбирать материал определенной разновидности. Какие виды фанерных листов сегодня существуют и для каких целей подходит каждый из них, мы рассмотрим в нашей статье.
Сорта материала по ГОСТу
Фанерные листы имеют множество разновидностей. Все они разделены по классам. Технические характеристики и внешние показатели каждого сорта строго регулирует ГОСТ.
На сегодняшний день древесно-стружечные листы подразделяются на следующие группы:
- Продукция Е-класса. Сюда входят самые дорогостоящие материалы элитного класса. Такие плиты имеют идеальный внешний вид.
- Изделия В-класса (или сорт I). На таких листах допускается наличие небольших трещин и дефектов. Однако их длина не должна превышать 20 мм.
- Класс ВВ (или II сорт). Тут допускаются более крупные внешние изъяны. Длина древесных вставок и трещин может достигать 20 см. При этом общий объем дефектов может составлять не более 2% от всей площади плиты.
- Плиты СР-класса (или III сорт). В таких изделиях уже могут встречаться небольшие червоточины. На всем листе может быть не более 9 изъянов. Размер каждого - не более 6 мм. На 1 м2 приходится не более десятка червоточин.
- Продукция С-класса (сорт IV). Сюда относят черновые материалы. Листы могут характеризоваться большим количеством внешних дефектов и сучков. Их глубина может достигать порядка 5 мм.
Последние три сорта активно используются при обустройстве черновых настилов. Их внешний вид не имеет особого значения, так как листы покрываются финишной отделкой.
Высококачественная фанера на пол не кладется. Это не целесообразно по причине ее высокой стоимости. Такие сорта применяют для создания декоративных поверхностей.
Классификация изделий по методу изготовления
Древесно-стружечные плиты отличаются не только по внешнему виду, но и по способу изготовления. Листы производятся из нескольких сортов древесины, имеют разное количество слоев. Отличаться может и состав, при помощи которого склеивали изделие.
Основываясь на этих данных, специалисты определяют, какой вид необходимо приобретать для конкретной цели. Например, листы из лиственницы и ели чаще всего применяют в финишных работах. Если приобретается фанера на пол, то предпочтение отдают листам из березового шпона.
Большую роль играет и пропитка плит. На ее вид указывает буквенное обозначение на листе. Чаще всего встречаются маркировки: "ФК", "ФСФ", "ФБ", "БС". В зависимости от типа клея и пропитки изменяется влагостойкость изделий.
К примеру, продукция с маркировкой "ФСФ" характеризуется хорошей устойчивостью к влаге, однако токсичные компоненты клея не позволяют применять такие виды в кухнях, ванной комнате и саунах.
Продукция "ФК" характеризуется средним уровнем устойчивости к влаге. Ее можно использовать в любых жилых помещениях. Именно такой вид чаще всего приобретается мастерами для ремонта.
Толщина изделий
Основным критерием в выборе фанеры на пол считается ее толщина. Она варьируется в зависимости от количества склеенных слоев шпона. Стандартная толщина древесно-стружечной плиты может колебаться в пределах от 3 мм до 300 мм.
Для каждого вида основания, метода ее укладки и разновидности финишного покрытия выбираются листы определенной толщины. Обратите внимание на то, что учитывать нужно и предполагаемую нагрузку на пол: чем она выше - тем прочнее должны быть плиты.
Рассмотрим необходимую толщину для каждого вида работ.
Какой материал приобретать для укладки поверх лаг?
Для обустройства чернового пола листы укладываются прямо поверх деревянных лаг. Чтобы основание не "играло" под ногами, в таких работах нужно использовать прочные и толстые варианты.
Какая фанера на пол ложится в данном случае? Само собой, тут лучше отдать предпочтение листам потолще (примерно в 17-20 мм). Такого показателя будет вполне достаточно, если лаги установлены в соответствии с нормами.
При большом расстоянии между досками основы (более 0,5 метра), лучше выбирать изделия максимальной толщины. Для укладки поверх лаг не рекомендуется использовать плиты тоньше 15 мм.
Что касается сортов, то оптимальным вариантом считаются изделия второй и третьей группы. Лучше, если плиты будут изготовлены из мягкой древесины лиственницы или хвои.
Выбор листов для выравнивания деревянного пола
Фанера на деревянный пол стелится в двух случаях: когда нужно выровнять старые поверхности либо для сглаживания чернового пола из новых досок.
Сразу нужно отметить, что перед укладкой листов на новые черновые доски их желательно отциклевать. Это связано с тем, что для обустройства чернового настила часто используются неровные материалы разной ширины.
Если уложить листы поверх такого основания, то они будут "играть". Увеличение толщины плит в этом случае не поможет, так как при больших перепадах их будет сложно состыковать. Кроме того, сглаженное основание не потребует использования толстых материалов, за счет чего можно немного сэкономить.
В ситуациях со старыми деревянными досками циклевка может не помочь. В таких случаях проблема решается путем подбора толщины листа фанеры. Выбирая плиты, нужно в первую очередь обращать внимание на показатели перепада уровня полов.
Для выравнивания основания с незначительными неровностями можно использовать листы средней толщины - около 12 мм. Для устранения больших перепадов лучше использовать материалы не уже 16 мм.
Укладка фанеры на деревянный пол может осуществляться с применением специальных подкладок. С их помощью можно отрегулировать высоту настила с большими перепадами.
Если листами нужно лишь сгладить некрасивые доски, то можно использовать самые дешевые варианты минимальной толщины.
Выбор листов для укладки линолеума
Древесно-стружечные плиты могут использоваться для выравнивания поверхностей под любое основание. Не является исключением и линолеум. Если он будет стелиться на дощатые полы или поверхности с большим количеством углублений, то со временем все щели и дефекты основания проступят на финишном покрытии. Чтобы этого не произошло, поверхность нужно сгладить.
Фанера на пол под линолеум выбирается в зависимости от показателей кривизны основания. Для устранения щелей можно брать тонкие листы - от 5 мм. Если полы характеризуются значительными перепадами высоты, толщину покрытия увеличивают.
Основным требованием к основанию под линолеум является хорошая стыковка элементов настила. Тут недопустимо наличие задранных краев. Такие дефекты будут видны сквозь декоративное покрытие.
Фанера для паркета и ламината
Особенностей выбора фанеры для последующей укладки паркета и ламината не существует. Оба эти покрытия лучше укладываются на ровные основания. Толщина листа должна быть такой, чтоб черновой пол компенсировал все изъяны основания.
Для укладки фанеры на пол (под ламинат и паркет) можно приобретать листы с толщиной от 8 до 16 мм. Они оптимально подойдут для не слишком кривых оснований. Стыковать листы нужно очень аккуратно, избегая перепадов по шву.
Класс материала в данном случае не играет никакой роли. Это позволяет использовать в работе самые экономичные сорта.
Фанера для бетонных поверхностей
Не редко стружечными листами выравнивают и бетонные поверхности. Этот метод позволяет не только сгладить пол, но и сделать его гораздо теплее.
При выборе материала для таких работ следует понимать, что если основание будет прогибаться от нагрузки, то керамическая отделка или замковые покрытия быстро выйдут из строя. Если финишная облицовка будет фиксироваться при помощи клея, то лучше выбирать изделия с хорошей устойчивостью к влаге.
Чаще всего под плитку укладывают фанеру толщиной от 16 до 22 мм. Можно использовать и более тонкие разновидности, однако их нужно очень хорошо закрепить у основания.
Обратите внимание и на то, что фанера на бетонный пол кладется несколько иначе, чем на деревянные доски. О технологии ее монтажа мы поговорим чуть позже.
Укладка листов поверх деревянных лаг
Для создания прочного основания на деревянных лагах нужно приобретать достаточно толстые и влагостойкие материалы. Как уже говорилось ранее, толщина фанеры для пола в данном случае не может быть минимальной.
Большую роль в выборе листов играет толщина самих досок, которые использовались для обустройства лаг. Чем уже доска, тем толще должна быть стружечная плита. При минимальном расстоянии между лагами можно использовать листы средней толщины.
Перед укладкой основания все деревянные элементы в обязательном порядке покрываются антисептиком!
Во время монтажа листов материал укладывают поверх лаг. При этом раскраивать его не нужно. Между соседними плитами необходимо оставлять компенсационный зазор в 1,5 мм.
Изделия располагаются на полу так, чтобы не образовывались точки пересечения четырех швов. Для этого плиты соседних рядов нужно немного сдвигать в сторону. Фиксация плит осуществляется саморезами или гвоздями. Укладка фанеры на деревянный пол (из досок) выполняется аналогично.
Особенности укладки материала на основание из бетона
Выравнивание стяжки при помощи древесно-стружечных плит имеет свои особенности. Главная из них - повышенное требование к основанию.
Технология проведения работ выглядит так:
- Бетонное основание очищается от мусора и пыли.
- Большие неровности и трещины нужно сгладить и зашпаклевать.
- Поверхность обрабатывается грунтовкой.
- После полного высыхания основания на него наносят клей. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.
- Лист фанеры укладывается на бетонное основание и прижимается. Для надежности фиксации по его периметру вкручиваются саморезы. Чтобы плита в дальнейшем не "играла", по диагонали листа необходимо вкрутить еще несколько крепежей. Шаг между саморезами не должен быть больше 20 см. Первый саморез располагается через 2 см от угла плиты.
- Чтобы исключить расхождение уровней плит и ликвидировать все шероховатости, полученное основание нужно хорошо отшлифовать.
Перед укладкой настила рекомендуется проверить уровень влажности бетонного основания. Для этого его нужно застелить пленкой и плотно прижать ее края любыми предметами. Через несколько дней полиэтилен отгибается и осматривается его внутренняя сторона. Если на ней есть конденсат, то основание достаточно влажное. Уложенная фанера в таком случае быстро начнет гнить. Приступать к работе можно когда стяжка полностью просохнет.
Выводы
Как видно, постелить фанеру на старый пол или новое основание совершенно несложно. Главное - правильно подобрать ее толщину и не пренебрегать основными правилами использования древесно-стружечных материалов.
Если вам нужно просто избавиться от трещин в старых полах, выбирайте самые дешевые и тонкие листы. Неровные основания лучше покрывать более толстой фанерой. И не забывайте про влажность! Использование влагостойких разновидностей и обработка антисептиками существенно продлит срок эксплуатации вашего настила.