Троянская программа, или вирус-сюрприз

Существует масса разновидностей компьютерных вирусов. Некоторые являются только частью программы, другие сами представляют собой полноценные и полезные приложения. К этому типу относится и троянская программа. Как правило, она предназначена для внедрения в компьютерную систему. Внедрившись, троян либо отсылает преступнику информацию с зараженного компьютера, либо разрушает систему изнутри и использует ее в качестве «инструмента преступления». Ярким примером такого вируса можно назвать программу waterfalls.scr, которая маскируется под скринсервер.

Троянская программа

Троянская программа была названа в честь всем известного деревянного коня, с помощью которого греки захватили и уничтожили неприступную Трою. Как и троянский конь, одноименная программа выглядит безобидным и полезным подарком, а на деле оказывается коварным вирусом-сюрпризом. До установки распознать такой вирус практически невозможно. Некоторые трояны даже после установки продолжают выполнять функции программы, под которую были замаскированы. Размножаться такой вирус не может, но, запуская его, пользователь каждый раз возобновляет разрушительную деятельность в своем компьютере. Практически все вирусы этого типа состоят из клиента и сервера. Сервер внедряется в зараженную систему, а клиент используется преступник

Троянские программы и защита от них
ом для управления ею.

Троянская программа имеет шесть типов вредоносной деятельности. Некоторые вирусы открывают преступнику удаленный доступ, другие просто уничтожают данные, загружают дополнительных вредителей, копируют «фальшивые» ссылки на сайты с платной регистрацией, отключают антивирусы и осуществляют DDoS-атаки. Если зараженный компьютер подключен к модемному Интернету, троян совершает телефонные звонки, после чего счет пользователя «худеет» на значительную сумму.

Троянские программы и защита от них

Есть несколько признаков, по которым определяется заражение трояном. Прежде всего надо обратить внимание на реестр автозапуска. Появившаяся там «несанкционированная» программа может оказаться вирусом. На заражение указывает и непредусмотренная пользователем закачка игр, приложений или видео, а также произвольное создание скриншотов. В процессе запуска вируса компьютер может сам перезагрузиться.

qhost троянская программа
Троянская программа может запускать просмотр видео или изображений, открывать и закрывать консоль привода или произвольно выключать компьютер.

Из-за обилия форм и видов единого способа борьбы с трояном не существует. Если система заразилась, стоит очистить папку с временными интернет-файлами, а затем просканировать систему антивирусом. Если объект, обнаруженный антивирусом, не удаляется и не очищается, можно найти и удалить его вручную. А вот при тотальном заражении поможет только переустановка операционной системы.

Один из самых новых вирусов называется Qhost. Троянская программа этого типа является измененным файлом Windows размером 2600 байт. Новый вирус блокирует переход пользователя на определенные сайты и запросы к избранным серверам. Блокировка осуществляется добавлением в файл трояна с именем host списка «запретных» сайтов. Чтобы обезвредить такой вирус, достаточно отредактировать этот файл в программе «Блокнот», а затем просканировать систему антивирусной программой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.