Xen Server представляет собой специализированную платформу, которая в своих решениях использует технологии аппаратной виртуализации. Стоит отметить тот факт, что в данном случае нельзя найти каких-то кардинальных отличий от программной процедуры, но при этом производительность вполне сравнима с продуктивностью реальной машины, что и сделало данную базу настолько популярной для использования в промышленной среде.
В чем преимущества?
Среди основных преимуществ использования Xen Server стоит выделить следующие:
- Значительное снижение времени, а также трудоемкости разработки систем виртуализации, что обеспечивается за счет предоставления аппаратных интерфейсов под управление необходимыми гостевыми системами.
- Предоставление пользователям возможности заметного увеличения производительности платформ виртуализации за счет того, что управление гостевыми системами осуществляется через гипервизор напрямую.
- Такие платформы являются гораздо более защищенными от внешнего вмешательства, т.к. в них используется предельно четкое разделение самих виртуальных машин, а также используемых аппаратных ресурсов. Работа каждой платформы осуществляется в полной независимости от другого оборудования, то есть все единицы функционируют в своем пространстве с использованием индивидуальных ресурсов.
- Помимо всего прочего, Xen Server отличается платформонезависимостью создаваемых гостевых систем от компьютера-хоста.
Что он собой представляет?
Сам по себе Xen – это кроссплатформенный гипервизор. Данная платформа является уникальной разработкой, которая принадлежит Кембриджскому университету и на сегодняшний день распространяется исключительно по GPL-лицензии. Изначально поддерживались две основные ветки продукта – коммерческая версия и версия с исходным кодом, однако в 2009 году было сказано о том, что все варианты Xen Server будут абсолютно свободными, то есть ресурс станет бесплатным.
Основной идеей такого гипервизора является домен, то есть уже заранее запущенная версия виртуальной машины. В том случае, если она начинает перезагружаться, домен полностью завершается, а после повторной загрузки образуется новый. Даже в процессе проведения миграции содержимое Xen Server будет копироваться между ними. За счет этого в процессе своего существования практически каждая виртуальная машина в конечном итоге оказывается на очереди в различных ресурсах, однако Xen оперирует только непосредственно самим понятием домена, а все остальное появляется только после того, как речь заходит об обеспечении администрирования прикладных программ, обеспечивающих контроль над гипервизором.
Почему система настолько распространена?
На сегодняшний день можно смело сказать о том, что Citrix Xen Server представляет собой одну из наиболее мощных систем с поддержкой аппаратной виртуализации. При этом стоит отметить, что она остается наиболее быстрой и защищенной среди всех представленных типов, но является полностью бесплатным продуктом. Однако, конечно, нельзя сказать о том, что это решение признается абсолютно универсальным, и поэтому в некоторых ситуациях пользователи могут прибегать также к другим видам программного обеспечения.
Как его устанавливать и настраивать?
Citrix Xen Server предназначается для того, чтобы обеспечивать более эффективную работу стандартных операционных систем Windows и Linux. При этом стоит отметить, что можно использовать также и другие варианты платформ, однако производитель не дает никаких гарантий того, что на них будет отмечаться нормальная работа.
Скачать все нужные файлы вы можете с официального сайта разработчика, при этом рекомендуем заранее ознакомиться с основными условиями использования и лицензионным соглашением. После того как вы загрузите Citrix Xen Server и запишете его на определенный накопитель, можно будет подключать устройство к компьютеру и начинать работать. Сразу стоит отметить тот факт, что в процессе этой установки будут полностью удалены какие-либо данные, которые вы хранили на своем диске, поэтому вы должны заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить сохранность важной информации.
Затем вы увидите экран, который предложит вам установить Xen Server 6.2 (или другую версию, если вы скачивали ее). После прохождения простых этапов установки появится заключительное окно, свидетельствующее о проведении правильной инсталляции платформы.
После окончательной загрузки Xen Server на Ubuntu Server или же другие виды платформ пользователя автоматически переводит на главное окно уже работающей системы. Оно выглядит как полноценное основное меню загруженной Xen-системы, и при этом разделяется на два столбца, где в левом можно будет выбирать основные параметры путем использования клавиш перемещения курсора, в то время как в правом будут отображаться все соответствующие опции, с помощью которых можно будет поменять определенные свойства работающей системы. Чтобы перейти на такое изменение, вам нужно выбрать желаемый пункт и кликнуть на Enter.
Пока вы находитесь в окне управления Xen Ubuntu Server, вы можете использовать комбинацию клавиш Alt+F3 для того, чтобы перейти на стандартную линуксовую консоль, что в очередной раз доказывает, что сама по себе эта платформа представляет собой стандартный Linux, оснащенный своими утилитами, а также понятным и известным многим набор команд. Именно по этой причине для тех людей, которые владеют операционной системой Linux, нет ничего сложного в том, чтобы предельно быстро освоиться с основными особенностями работы этой платформы.
Настраиваем систему
После того как вы запустите этот сервер, при помощи соответствующего адреса в браузере сможете посмотреть на две основные ссылки. По одной вы сможете скачать XenCenter, с помощью которого обеспечивается полноценное управление этой платформой, в то время как другая представляет собой exe-файл. Так или иначе, после установки вам будет видна консоль управления, после того как вы в ней введете собственный адрес хоста, а также root-пароль, и вам будет предоставлен доступ к системе.
Получаем основные сведения
В стандартном режиме запущенного хоста вы можете просматривать как статистическую, так и техническую информацию, а путем перебирания вкладок в верхней части можно будет получить также доступ к большому количеству других дополнительных оценок и параметров. К примеру, во вкладке Performance вы можете посмотреть основную информацию насчет того, насколько сейчас загружена хостовая машина Xen Server, развертывание которой только что было произведено, а также каким образом используются свободные ресурсы.
Устанавливаем гостевую систему
Если вы захотите поставить гостевую систему на хост, вам нужно будет перейти в пункт New VM или же просто VM, и после открытия этого пункта меню выбрать ту операционную систему, которую вы собираетесь устанавливать в качестве гостевой. В частности, при желании может осуществляться также установка Xen Server в Windows 7. Стоит отметить тот факт, что эта платформа предлагает довольно широкое разнообразие, а процедура установки является практически полностью идентичной с той, которая используется в VMware Workstation. То есть процесс распределяется на несколько основных этапов:
- определение типа системы;
- установка нужного количества процессоров и памяти;
- освобождение места на винчестере или же специализированном носителе данных для установки в него новой системы.
Если вы когда-то в своей жизни имели опыт работы с VMware Workstation, можете быть уверены в том, что запросто разберетесь в основных функциях и вами запросто будет произведена настройка и первоначальная установка Xen Server на Windows 7 или же другие виды операционных систем.
Что делать дальше?
После того как вы создаете и запускаете новую машину, процедура превращается во вполне стандартную для установки той операционной системы, которую вы выбираете. И здесь нет никаких совершенно новых элементов. Нужно только дождаться того, пока закончится процедура установки новой системы, после чего вы сможете полностью воспользоваться функциями консоли Xen Server. Развертывание VDI или запуск любых других механизмов – все это теперь находится в пределах ваших возможностей, и вы можете использовать систему так, как считаете нужным.
Аппаратная часть
Не забывайте о том, что работа системы непосредственно зависит от используемой вами аппаратной части. Именно по этой причине первоочередной задачей перед созданием любого облака является обеспечение серверов, на которых будет осуществляться процедура виртуализации.
Для того чтобы обеспечить достаточно быструю миграцию между разными IBM в составе стенда используется специализированный коммутатор, что теоретически позволяет ускорить миграцию в 10 раз, но на практике такое ускорение на порядок меньше. Для того чтобы обеспечить доступ к локальной сети серверов и виртуальных машин, в состав стенда может быть добавлен дополнительный коммутатор, с помощью которого будет передаваться трафик к внешним клиентам.
Помимо всего прочего, немаловажным является также использование источников бесперебойного питания, которые позволят обеспечить корректное восстановление процессов на сервере в случае выхода из строя центрального энергоснабжения.
Как располагать сервера?
Дальше возникает вопрос о том, где именно будут храниться виртуальные машины. В том случае, если они буду располагаться исключительно на самих серверах, это крайне негативно скажется на общей надежности всей системы, так как в случае возникновения каких-либо неисправностей вам придется автоматически терять все виртуальные машины, размещенные на этом оборудовании.
Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что использование такого подхода также сильно усложнит общую задачу балансировки нагрузки, так как для обеспечения миграции виртуальной машины изначально нужно будет переместить ее диск на какой-то другой сервер, а это все создаст довольно длительную и утомительную процедуру.
Создаем виртуальную сетевую инфраструктуру
Для того чтобы обеспечить себе возможность гибкого управления сетевыми настройками виртуальных машин, а также сделать так, чтобы они не находились в единой подсети с «Ксен Сервером», вам нужно будет провести налаживание виртуальной сетевой инфраструктуры. При этом в Citrix изначально предусмотрели такую проблему и разработали DVSC, который также представляется в виде виртуальной машины, но уже потребляет значительно меньше оперативной памяти и ресурсов.
Если вы зайдете непосредственно на web-интерфейс DVSC, вы найдете там достаточно большое количество полезной информации по поводу сетевой инфраструктуры, включая список виртуальных машин, которые на данный момент успели подключиться к определенной сети, всевозможных сообщений о возникающих ошибках, а также графики сетевой активности не только для определенной виртуальной машины, но и в принципе для всей сети.
Также можно использовать DVSC в качестве стандартного межсетевого экрана, правила работы которого могут задаваться через вкладку AccessControl. Политика сетевой безопасности подразделяется на четыре уровня, а правила позволяют описать конкретный тип действия, протокол (в котором могут задаваться порты отправителя и получателя, а также указываться уже известные протоколы), а также то, для кого именно это правило будет применяться.