Современные рыночные условия экономики специфичны и характеризуются влиянием кризиса на деятельность компаний. Любой предприниматель и бизнесмен хочет иметь дело только с компаниями, которые могут вовремя исполнять свои обязательства. Поэтому ответ на вопрос: "Что такое ликвидность?" является довольно значимым. В этой связи необходимо ясно понимать основные параметры, характеризующие финансовое состояние компании. Рассмотрим понятие ликвидности: что это такое в более простом понимании, какие есть виды и какие индикаторы используются для ее оценки.
Исследуемое определение указывает на способность быстро реализовывать актив (по цене как можно ближе к рыночной). Существует еще одно значение – способность легко превращаться в денежную массу. В процессе исследования состояния финансовой сферы компании упоминается концепция коэффициента текущей и абсолютной ликвидности.
Концепция ликвидности
Итак, что такое ликвидность? Данный вопрос является очень актуальным на сегодня.
Ликвидность - это особый термин, характеризующий стоимость финансовых активов. Она показывает возможность активов продаваться по рыночным ценам. То есть ликвидная стоимость означает ту, которая конвертируется в денежные суммы.
Представители разных отраслей по-разному оценивают нормативы данного показателя, исходя из преобладания определенных активов, степени их стоимости на рынке в настоящий момент. Индикатор ликвидности активов может указывать на уровень безопасности в случае кризиса на рынке.
Исследуемое понятие позволяет наиболее точно определить финансовое положение компании, а также узнать платежеспособность организации.
Оно дает представление кредиторам и инвесторам о том, в каком состоянии находится компания в отношении возможности гасить свои долги.
Значение понятия ликвидности
Показатель имеет очень большое значение для инвесторов и контрагентов. Действительно, величина риска и прибыльности зависит от ликвидности активов. И качество инвестиционного портфеля определяется тактикой и стратегией инвестиций, не говоря уже о финансовой устойчивости.
Цели анализа
Цель анализа при исследовании вопроса о том, что такое ликвидность, заключается в оценке возможности фирмы исполнять свои краткосрочные обязательства посредством имеющихся текущих активов в установленные сроки и с конкретными суммами.
Исследуемое понятие является центральным индикатором анализа финансового состояния организации. Оно предполагает возможность компании оплатить свои долги в установленные сроки и оценивает степень банкротства компании. Анализ ликвидности является определяющим моментом при прогнозировании деятельности компании.
Балансовые активы по степени ликвидности
Способность оборотных средств к обращению в наличность в короткие сроки обеспечивает платежеспособность компании в настоящем и будущем.
Ликвидность баланса отражает отношение существующих активов к текущим обязательствам, а точнее предопределяет возможность погасить долги в определенные сроки за деньги, которые будут получены от продажи существующего имущества.
Для этой цели используют и выделяют 4 группы активов:
A1 - могут быть проданы в кратчайшие сроки (высокая ликвидность);
A2 - продаются до 12 месяцев;
A3 - оставшиеся оборотные активы;
A4 – продаются очень долго.
В то же время обязательства группируются в соответствии с их сроком погашения:
П1 - срочные обязательства перед кредиторами, работниками, государственным бюджетом и т. д., которые требуют быстрой оплаты;
П2 - кредитные и заемные ресурсы до 1 года;
П3 - кредитные и заемные ресурсы более 1 года;
П4 - собственный капитал (перманентный).
Компания будет ликвидной в случае, когда первые три группы активов имеют значение больше, чем первые три группы обязательств, а последняя - наоборот.
Различные коэффициенты ликвидности и формулы по балансу используются в качестве инструментария для определения ликвидности. Они рассчитываются на основе данных, представленных в финансовой отчетности, с использованием специальных формул. Коэффициенты ликвидности дают возможность понять, сможет ли компания оплатить существующий долг, не привлекая сторонние фонды, и прогнозировать будущее финансовое положение.
Рассмотрим эти коэффициенты более подробно.
Коэффициент покрытия (или общая текущая ликвидность)
Коэффициент ликвидности (формула по балансу) показывает способность фирмы погашать долги, которые необходимо закрыть уже в ближайшем будущем. Это самый распространенный вариант расчета ликвидности. Исходная информация берется из баланса:
Кп = OA / ТО,
где Кп - текущее значение коэффициента;
ОА - оборотные активы;
Можно также рассчитать показатель, используя обозначения групп, указанные ранее:
Кп = (A1 + A2 + A3) / (P1 + P2).
Его допустимое значение определено нормативом от 1,5 до 2,5. При значении показателя менее 1 фирма не может последовательно выполнять свои обязательства. Однако цифра больше 3 указывает на неразумное использование доступных ресурсов.
Коэффициент быстрой ликвидности
Он отражает фактическую способность компании выплачивать долги без использования ее резервов, например, в случае проблем с продажей продукции. Расчет проводят по формуле:
Кб = (TA - 3) / ТО,
где Кб - коэффициент быстрой ликвидности;
ТА - оборотные активы;
З - запасы;
ТО - текущие обязательства.
Или же:
Кб = (A1 + A2) / (P1 + P2).
Индикатор должен быть более 1.
Коэффициент абсолютной ликвидности
Это соотношение денежных наличных и безналичных средств, которые организация имеет в настоящий момент, к своим срочным долгам. На практике этот показатель не применялся, поскольку принято инвестировать основную сумму денежных средств в производственный процесс. Более того, при составлении кредитных соглашений предусмотрены условия погашения. Однако для расчета банковского кредита может потребоваться его определение по формуле:
Кал = A1 / (P1 + P2).
В национальной экономике нормой является значение этого коэффициента, равное 0,2.
Типы ликвидности
Рассмотрим основные виды ликвидности применительно к разным вариантам.
- Рыночная ликвидность. Предусматривается, что на описываемый показатель рынка оказывает влияние разница между ценой предложения и спросом, количеством товаров, участвующих в транзакциях, и стабильности при совершении сделок купли-продажи. Индикатор оценивается всесторонне, поскольку колебания индивидуальной рыночной характеристики мало влияют на самоокупаемость.
- Банковская ликвидность. При выдаче кредита уменьшается количество наличных денег, которые размещены в банке. При росте объемов выдачи кредитов растет вероятность их невыплат, а значит, ликвидность банка оценивается как низкая. Для ее увеличения без вреда основному бизнесу банк формирует резервы. В сложных ситуациях банковские организации имеют возможность получить кредит от Центрального банка и увеличить свои показатели.
- Ликвидность предприятия. Здесь речь идет о способности компании нести ответственность по обязательствам посредством продажи активов в его распоряжении, а также путем привлечения денег извне (займы).
Платежеспособность и ликвидность
Платежеспособность подразумевает, что у компании есть достаточные денежные средства или их эквиваленты для погашения дебиторской задолженности в срочном порядке.
Что такое ликвидность? Это способность предприятия покрывать долги в течение определенного времени, определяющая предполагаемое состояние платежей. Она неразрывно связана с понятием рентабельности - прибыльности, обеспечение которой возможно даже при низкой ликвидности. И наоборот: компания, которая имеет высокий уровень ликвидности с низкой доходностью, может обанкротиться в ближайшем будущем.
Таким образом, понятия ликвидность и платежеспособность являются тесно связанными, но в тоже время, имеют и отличия друг от друга.
Направления укрепления
Основными способами повышения ликвидности компании являются:
- увеличение средств собственного капитала;
- реализация части основных средств;
- снижение величины избыточных резервов;
- возможность получения долгосрочного финансирования.
Для укрепления платежеспособности компании необходимо:
- совершенствование управления дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия;
- увеличение баланса ликвидности;
- оптимизация процессов регулирования кредиторской задолженности связана, прежде всего, с контролем оборота средств в расчетах: его ускорение является положительной тенденцией в экономической деятельности предприятия.
Ускорение оборота может быть достигнуто путем отбора потенциальных покупателей, определения условий оплаты, контроля над сроками дебиторской задолженности и влияния на должников.
Оптимизация процессов регулирования кредиторской задолженности включает:
- правильный выбор формы задолженности (банковской или коммерческой) с целью минимизации процентных платежей и затрат на приобретение материальных ценностей;
- создание наиболее удобной формы банковского кредита и его срока;
- предотвращение формирования просроченной задолженности, связанной с дополнительными расходами (штрафы, пени).
Задержка с получением информации о суммах задолженности приводит к тому, что компания либо останется без необходимого оборотного капитала, либо не сможет правильно планировать сумму денег для предстоящих платежей.
Заключение
Ликвидность - важный фактор хозяйственной деятельности компании, который играет не последнюю роль для инвесторов, желающих как можно более эффективнее инвестировать свои средства. Но даже люди, которые далеки от бизнеса, должны понимать основные значения этой концепции, чтобы доверять инвестициям проверенных высоколиквидных компаний. Анализ ликвидности выступает мерилом финансовой возможности фирмы заплатить по своим долгам кредиторам, поэтому ее анализ и исследование является очень важным этапом оценки финансового положения компании.