Внутренний валовый продукт показывает состояние экономики страны. Именно поэтому экономисты уделяют ему особое внимание и предлагают различные пути развития и стимулирования экономического роста. ВВП отражает рост материального производства. При его подсчете учитывается только рыночная и конечная стоимость товаров и услуг. В него не входят нерыночные отношения, то есть трансферты и работа на себя, а также финансовые потоки и стоимость промежуточных товаров. В общем, ВВП - это расходы государства, фирм, потребителей и внешнеэкономического сектора, то есть разность между импортом и экспортом.
ВВП разделяют на два вида:
1) Номинальный, который рассчитывается в ценах текущего года. По его уровню наша страна занимается 10 место во всем мире.
2) Реальный, который выражается в отношении номинального к индексу цен. В основном он используется для того, чтобы анализировать уровни экономического развития страны в разные периоды времени.

Экономический рост в России - это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП. Он является целью каждого государства. На его основе открываются различные возможности для социальных программ, ликвидации бедности, здравоохранения, образования и решения экологических проблем. Для того чтобы структура ВВП России изменилась в лучшую сторону, необходимо увеличить производство по добыче природных ресурсов, газа, воды и электроэнергии, поскольку именно этими благами богата наша страна. Экономисты выделяют два фактора экономического роста. Первый - экстенсивный, который означает увеличение количества. Как правило, он не является эффективным. Второй - интенсивный, означающий увеличение качества. Структура ВВП России на данный момент является центром внимания экономистов.

Помимо всего этого, важной формой экономических отношений является международная торговля. Ее объекты - это конкурентоспособная продукция, обладающая лучшими потребительскими свойствами. Экспорт и импорт России также имеют огромное значение, поскольку оказывают большое влияние на экономический рост. Статистика показывает, что в нашу страну ввозится огромное количество импортной продукции. Это, конечно же, позволяет людям совершать выбор при покупке определенных товаров. Тем не менее, есть и минусы, поскольку заграничные вещи продаются в большем количестве, чем продукция отечественных производителей. Поэтому сложившаяся ситуация является важной и требует отдельного рассмотрения.

В итоге хотелось бы сделать вывод о том, что структура ВВП России все-таки имеет стратегию улучшения. Она заключается в направлении всех ресурсов в сторону развития высоких технологий и снижения энергоемкости и материалоемкости производства. На данный момент экономический рост в России увеличится только в том случае, если усилия будут отражены в социальной и экономической политике правительства. Тогда структура ВВП России может измениться в лучшую сторону, а вместе с ней и уровень жизни в стране значительно повысится, способствуя тем самым развитию экономики.