Внешнеэкономическая политика с российским уклоном

На своём веку российское государство видело не одного «царя-реформатора». С полным основанием к ним можно отнести и нынешнего главу России – В. В. Путина.

Как всё начиналось...

Начало нового, второго тысячелетия для Российской Федерации ознаменовалось неожиданным появлением на правительственном Олимпе новой политической фигуры – В. В. Путина.

С приходом к власти Владимира Путина внешняя политика России претерпела серьёзные изменения. Ещё в молодости будущий президент написал работу под названием «Природные ресурсы России как средство для достижения внешнеполитических целей». Именно умелое управление природными ресурсами было поставлено во главу угла его экономической и политической деятельности.

В своей деятельности на посту руководителя государства президент РФ учитывает ошибки, допущенные его предшественниками. В отличие от них, на случай понижения цен на нефть и газ, Путин создал стабилизационный фонд, который на данный момент превысил полтриллиона долларов. Параллельно с этим, используя высокие цены на углеводороды, Россия смогла рассчитаться с большей частью своих внешних долгов и со всеми задолжностями бывшего СССР. Отсутствие долгов, наличие Стопфонда, высокие цены на нефть и газ – вот чем характерна внешнеэкономическая политика Путина сегодня. Эти показатели усилили вес страны на международной арене.

Он уважать себя заставил...

Реформы и преобразования, проведённые Владимиром Владимировичем, в какой-то степени можно назвать революционными. Благодаря им, внешнеэкономическая политика государства вышла на принципиально новый уровень. Прежде всего, госкорпорация «Газпром» была превращена Путинным в настоящую газовую дубинку для непослушных. С её помощью президент добивается выгодных для страны взаимоотношений с бывшими союзными республиками и не только.

Как ни странно, главными союзниками новой России в Европе стали самые богатые страны – Германия, Франция, Италия. У Путина сложились очень тесные личные бизнес-отношения с их лидерами. Дабы получить свободный и независимый транзит газа в Европу, Россия ведёт весьма затратное строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Уже построен «Голубой поток», соединяющий Россию и Турцию по черноморскому дну. И планируется строительство газопровода «Южный поток» – в Южную Европу, на Балканы. Всё это делается с целью лишения транзитного потенциала Украины и Белоруссии. А учитывая потребности этих стран в российском газе, такая внешнеэкономическая политика позволяет достичь другой важнейшей цели президента Путина – воссоздание бывшего СССР, пусть и в новом виде и под новым названием, но с прежним имперскими амбициями Москвы. Процессы интеграции на постсоветском пространстве постепенно возвращают России статус мировой супердержавы.

В противовес НАТО, Россия создаёт военно-политический альянс ОДКБ – Организацию Договора Коллективной Безопасности. Параллельно лидеры России и Китая образуют ШОС – влиятельную Шанхайскую Организация Сотрудничества, что способствует увеличению доли российской продукции на мировом рынке. Проводимая таким образом внешнеэкономическая политика государства неоспоримо доказывает мировым лидерам, что Россия давно перестала быть слабой и беззащитной, как в эпоху развала СССР и тотальной неразберихи. Теперь к мнению страны по самым разным вопросам всё больше прислушиваются, рост уважения увеличивается с каждым годом, тем более, что к кризису 2008-го года она, при наличии Стопфонда, подошла более подготовлено, чем страны Евросоюза и США.

Мудрая внешнеэкономическая политика позволяет Путину вернуть всё то, что было утрачено его предшественниками – Горбачёвым и Ельциным. Умело распределение бюджетных средств позволило выделить рекордную сумму – 20 триллионов рублей – на период до 2020 года для кардинальной модернизации и укрепления российской армии.

Не все советники президента столь дальновидны. За этот шаг Путина многие критиковали, начиная с его соратника экс-министра финансов А. Кудрина. Но кому, как не бывшему офицеру советских спецслужб знать, что в современном мире считаются не столько с богатыми, сколько с сильными. Поэтому внешнеэкономическая политика государства осуществляется Путиным по многовекторному, многоцелевому пути. И этот путь должен привести Россию к дальнейшей интеграции постсоветского пространства, увеличению экономического, а следовательно, и политического капитала страны в Европе, составлению достойной конкуренции США в борьбе за мировое лидерство.

Что день грядущий нам готовит...

Совсем недавно в России прошли парламентские выборы. Большинство Госдумы состоит из членов «Единой России», партии Путина. Понятно, что депутаты будут поддерживать все идеи и начинания своего лидера, тем более, что Дума избрана сроком на 5 лет, а сам президент – на свой первый шестилетний срок. И естественно, что внешнеэкономическая политика России будет развиваться по намеченному плану. А оппозиции, живущей, в основном, на западные гранты, не остаётся ничего другого, кроме бесконечных митингов на Болотной площади, проспекте им. Сахарова и других местах, где ей позволит это делать всевластный президент всея Руси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.