Советники Путина, нынешние и бывшие

Даже самый компетентный руководитель иногда нуждается в том, чтобы ему помогли разобраться в какой-нибудь специфической проблеме. Советники президента Путина занимаются самыми различными вопросами: от климата до развития гражданского общества и прав человека. Всего сейчас в штате президентской администрации работает шесть штатных советников и один на общественных началах.

Общая информация

Должность советника президента появилась в 1991 году в соответствии с распоряжением Бориса Ельцина. Чиновники должны были оказывать постоянное содействие главе государства в разработке и выполнении национальной стратегии развития и государственной политики в определенных сферах деятельности. Количество советников определяется российским президентом.

Сергей Глазьев

В настоящее время работает шесть штатных советников у Путина и один внештатный, которые занимаются:

  • подготовкой для главы государства аналитических, информационных и справочных материалов и рекомендаций по проблемам, которые относятся к ведению в соответствии со штатным расписанием;
  • обеспечением работы совещательных и консультативных органов при президенте в соответствии с поручениями и заданиями его или руководителя Администрации;
  • выполнением некоторых других поручений российского президента.

Кто они

Абубакар Эдельгериев

В новой администрации президента, назначенной в июне 2018 года, советники Путина в основном сохранили свои должности. Были уволены два человека: Герман Клименко (занимавшийся развитием интернета) и Сергей Григоров (генерал-полковник, специалист по разработке военной техники и снаряжения).

Известный экономист Сергей Глазьев, Александра Левицкая, Антон Кобяков, Владимир Толстой переназначены на должности советников Владимира Путина. Свое место сохранил и Михаил Федотов, являющийся председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Также снова переназначили единственного внештатного сотрудника Юмашева Валентина.

На должность советника президента - специального представителя по вопросам климата - назначен Эдельгериев Руслан Сайд-Хусайнович, работавший ранее руководителем правительства Чеченской республики. Это единственное новое лицо среди своих коллег.

В интервью по случаю нового назначения Эдельгериев сказал, что у России много глобальных вопросов по климату, включая проблемы с потеплением. Страна состоит во множестве международных соглашений и организаций, в том числе является участником в Парижском и Киотском соглашении.

Старейший советник

Валентин Юмашев

В июне 2018 года на сайте президента появилось распоряжение о назначении советником Путина на общественных началах Валентина Борисовича Юмашева, который ранее (в 1997-1998 годах) руководил администрацией президента Ельцина.

Как оказалось, Юмашев находился на этом ответственном посту уже в течении 18 лет. Об этом сообщила Пресс-служба президентского Центра Бориса Ельцина, соучредителем которого он является. Должность по своему уникальная, в документах о структуре администрации ничего не говорится о ней. Неизвестно, влиял ли он на принятие каких-либо серьезных решений. Вполне вероятно, что благодаря своему статусу советника Путина и давнему знакомству с президентом он имеет возможность иногда встречаться с ним. В современной системе российской централизованной власти такой лоббисткий ресурс может быть очень ценным.

Юмашев женат на Татьяне Дьяченко, родной дочери первого российского президента. В 2001 году его дочь Полина (от первого брака) вышла замуж за Олега Дерипаску, российского миллиардера.

Отставники

Советник президента по интернету Клименко

Самым известным бывшим советником Путина, несомненно, является Андрей Илларионов, проработавший на этом посту с 2000 по 2005 год. Получил известность своими неоднозначными высказываниями по вопросам экономической политики правительства. Например, в 2001 году он предсказывал экономический спад, но последовал существенный экономический рост. После увольнения бывший высокопоставленный чиновник стал жестким критиком российского руководства.

Последним отставником стал Герман Клименко, проработавший советником по развитию интернета всего 2,5 года. Причем на должность его пригласил лично Путин. До своего назначения Клименко занимался интернет-бизнесом, был основателем платформы для ведения блогов Liveinternet.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Читал в интернете, что так называемая "семья", которая образовалась вокруг Ельцина претерпела изменения, но осталась теневым руководством страны. Так ли это?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.