Внешняя политика России

Внешняя политика России осуществляется одновременно с развитием общества в целом. Так, после того, как прекратил свое существование СССР, начался совершенно новый этап во взаимодействии нашего государства с другими странами мира. И уже к январю 1992 года Россия была признана 131 государством.

внешняя политика России
История внешней политики России сегодня основывается на выборе основного приоритета - создании СНГ как новой формы равноправного и добровольного сотрудничества бывших республик СССР. Соглашение о формировании данного Содружества было подписано 8 декабря 1991г. в Минске, а в январе 1993 г. был принят Устав СНГ. Однако сегодня Содружество независимых государств (СНГ) несколько утратило свою актуальность, и одновременно стали терять ценность документы, которые были приняты координирующими органами, начиная от урегулирования вопросов сотрудничества по экономическим вопросам до защиты окружающей среды. Достаточно тревожным стал процесс распада тех экономических связей, которые действовали до прекращения существования СССР.

Внешняя политика России в последние годы направлена на улучшение отношений с Грузией, Казахстаном и Узбекистаном. Наше государство стало единственным участником осуществления миротворческих задач в так называемых «горячих точках» СНГ (в Грузии, Молдавии и Таджикистане).

В последнее время сложились достаточно сложные и запутанные взаимоотношения с Украиной. Дружба, сотрудничество и союзнические связи соответствуют интересам народов этих двух стран, однако амбициозность и взаимное недоверие конкретных политиков данных государств постепенно привели к продолжительному застою в их отношениях.

концепция внешней политики России
Концепция внешней политики России основывается на следующих приоритетах:

- место РФ в изменчивой мировой геополитической ситуации. Так, после распада СССР с дальнейшим созданием СНГ для нашего государства сложилась совершенно новая внешнеполитическая ситуация. Глубокие перемены геостратегической и геополитической обстановки выдвинули требование переосмысления роли и места России в системе отношений на международном уровне;

- внешняя политика России в значительной степени находится в зависимости от внешних факторов, которые ослабляют позиции государства на международной арене. В рамках современной геополитической ситуации наше государство столкнулось с огромным количеством проблемных вопросов. Из-за изменений в политической, экономической и идеологической ситуации в РФ резко снижается ее внешнеполитическая активность.

история внешней политики России
От сокращения экономического потенциала существенно пострадала обороноспособность государства, вследствие оно было отодвинуто в сторону северо-востока, при этом потеряв торговый флот, около половины морских портов и прямой выход на Западе и Юге к морским путям.

Внешняя политика России осуществляется в направлении интеграции нашего государства в рынок мирового уровня и гармонизации политической направленности курса с политиками ведущих держав мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.