Международные и внешнеэкономические связи

Глобальное разделение труда, развитие международных институтов и транснациональных корпораций объединило все страны мира в сложную систему взаимоотношений. К середине 20 века уже не осталось стран, не имеющих международных и внешнеэкономических связей. Самая закрытая страна мира Северная Корея ведет международную торговлю с десятками стран мира, в том числе и с Россией, несмотря на санкции, введенные ООН. Самая бедная страна мира Токелау имеет связи с Новой Зеландией, получая оттуда финансовую помощь. А международные внешнеэкономические связи страны фактически тоже ограничиваются Новой Зеландией, которая отвечает за безопасность трех атоллов, из которых это государство и состоит.

Что такое международные связи

С возникновения древних государств установились и первые международные связи, сначала военные и торговые. С развитием общества и государства появлялись и новые области взаимодействия в политике, культуре, религии и многих других сферах человеческой деятельности. Все эти виды связей между государствами, объединениями государств, общественными, культурными, религиозными и политическими организациями на международной арене теперь входят в понятие международных связей. В широком смысле это все отношения между народами.

Международная конференция

Иногда разделяют международные и внешнеэкономические связи. Тогда все, что связано с экономическими отношениями на мировом рынке – торговлю, инвестиции, научно-техническое взаимодействие – выделяют в понятие внешнеэкономические отношения. А все остальное, в том числе политические, культурные, гуманитарные и прочие связи, относят к международным.

Виды международных связей

Различия в географическом положении, климатических и природных условиях, уровнях развития производительных сил, рабочей силы, средств производства и капитала приводят к тому, что страны "вынуждены" выстраивать международные отношения и особенно их экономическую часть.

Флаги в Берлине

Условно международные связи делят на:

  • политические - считаются основными, которые определяют наличие и степень взаимодействия в других сферах;
  • экономические - неразрывно связаны с политическими связями, внешняя политика практически всегда направлена на защиту экономических отношений и получение лучших условий для субъектов международной торговли;
  • международно-правовые - регулируют взаимоотношения путем установления норм и правил работы в остальных сферах (тесная связь внешнеэкономических связей экономики и права всегда является определяющей для успешной экономической деятельности);
  • военно-стратегические, военно-технические - немногие страны в мире способны в одиночку обеспечить защиту своих национальных интересов, страны объединяются в военные союзы, проводят совместные военные учения, совместно производят или закупают вооружение.
  • культурные и гуманитарные - глобализация общественного сознания, взаимодействие и взаимопроникновение культур и практически мгновенная доступность информации быстро увеличивают и укрепляют эти связи; все большую роль здесь играют неправительственные и общественные организации.

Основные субъекты

Долгое время международные и внешнеэкономические связи рассматривались как исключительная прерогатива государства. Страны договаривались о политическом и военном сотрудничестве и условиях и объемах внешней торговли. С развитием и усложнением общественной жизни к международной деятельности присоединялись все новые участники, помимо государств. Субъектами внешнеэкономических также признаются транснациональные корпорации, которые зачастую работают напрямую с государствами.

Парусник в море

Первой такой компанией была Британская ост-индийская компания, созданная указом английской королевы Елизаветы I и которая занималась колонизацией Индии и Китая, и даже имела свою армию. Субъектами международных и внешнеэкономических связей считаются:

  • национальные государства;
  • международные организации;
  • неправительственные организации;
  • транснациональные корпорации;
  • религиозные организации;
  • общественные, политические, экологические и другие объединения.

Главный по связям

Международные связи появились как отношения между странами. Государство представляет внешнему миру страну в целом, а не отдельные социальные группы, организации или движения. Это единственный легитимный институт, который определят политику государства всех сторон международной жизни от объявления войны до определения условий экономического сотрудничества и культурного обмена. Любые действия государства направлены на получение благоприятной среды для осуществления внешнеэкономических связей.

Американские флаги

Уровень и качество международных, в том числе, внешнеэкономических связей определяется конкурентоспособностью государства, его экономическим и военным потенциалом. Конечно, также важное значение имеет и уровень национального богатства, природные и трудовые ресурсы, уровень развития науки и образования, и достижения в сфере высоких технологий.

Международные институты

Голубые казки

Объединения государств начинались с военных союзов греческих городов -государства с развитием общественного сознания пришли к созданию одной из первых международных организаций - Лиги Наций, которая стала прообразом современных институтов сотрудничества. Сейчас сотни международных организаций являются полноценными участниками международных отношений во всех сферах человеческой деятельности. Например, организации, занимающиеся внешнеэкономическими связями - Всемирный банк, Международный валютный фонд и ряд других, оказывают финансовую и техническую поддержку всем странам, которые нуждаются в такой помощи. ООН является универсальной организацией, которая работает во всех сферах, начиная от политики и культурных связей и заканчивая военными миротворческими операциями.

Глобальные возможности

Бизнесмен у монитора

Различают внешнеэкономическую деятельность, которую ведут отдельные предприятия по закупке товаров или привлечению инвестиций на мировом рынке от внешнеэкономических связей, которые рассматривают как совокупность деятельности всех таких компаний. Однако с увеличением масштаба деятельности и выхода на наднациональный уровень меняется и подход.

С середины 20-го века транснациональные корпорации признали полноправными участниками международных отношений. Глобальные корпорации, экономические возможности которых стали выше, чем у многих стран мира, стали влиять напрямую на многие стороны международной жизни. Корпорации, работающие в юрисдикции десятков стран, зачастую заключают с ними соглашения, регулирующие не только условия фактически внешнеэкономических связей, но и в области научных, культурных и гуманитарных связей.

Политика первична

Здание ООН

Политика определяет все. Политические отношения создают предпосылки и условия для развития всех видов международных связей, в том числе внешнеэкономические связи стран. Они определяют, формируют, обеспечивают безопасность сотрудничества между государствами и другими субъектами международных отношений. В зависимости от уровня политических связей, страны устанавливают и правила экономического взаимодействия. Недавно, когда правительство США объявило о введении заградительных пошлин, направленных на защиту рынка от металлургической продукции, то сделала исключение для своего соседа Канады. Потом начала переговоры со своими азиатскими союзниками Южной Кореей и Японией об условиях, при которых на эти страны не будут распространяться новые правила.

Связи во внешней экономике

Институт внешнеэкономических связей является ровесником первых государств. Едва зародившись, страны начали воевать и торговать между собой. Международная торговля долгое время была практически единственным видом внешнеэкономических связей. С развитием технологий и мирового разделения труда появились новые виды связей, которые теперь подразделяют на виды, описанные ниже.

  • Международная торговля.
  • Научно-техническое сотрудничество.
  • Экономическое сотрудничество.
  • Международная кооперация.

Экономика внешнеэкономических связей включает, в том числе, более 30 триллионов мировой торговли и 35 триллионов зарубежных прямых инвестиций.

Немного о России

Флаг России на здании

Сложные международные отношения с развитыми странами мира оказали негативное влияние на внешнеэкономические связи России. Введение взаимных санкций, особенно со своим самым большим торговым партнером, Европейским союзом, на который приходится 52 процента товарооборота, снизило объемы внешней торговли и возможности по привлечению инвестиций. На фоне все более ухудшающихся международных отношений со странами Атлантического союза, Россия успешно наращивает связи со странами БРИКСа, особенно, с Китаем. Имея самые большие природные ресурсы, Россия в международном разделении труда пока занимает не очень привлекательную роль поставщика полезных ископаемых и сельскохозяйственного сырья. Из более 393 миллиардов экспорта товаров и услуг только 9.6 миллиардов пришлось на высокотехнологичную продукцию и 51.7 миллиардов на услуги.

Связи дают результат

Перефразируя классика - жить в мире и быть свободным от мира нельзя. Уже нет стран, не вовлеченных в международное сотрудничество, которое дает возможность странам использовать свои преимущества и нивелировать свои недостатки за счет:

  • усиления международного разделения труда - страны могут специализироваться на производстве товаров, которые они могут лучше производить с наименьшими затратами;
  • экономии общественных затрат - возможно эффективное распределение ограниченных ресурсов среди участников мирового рынка;
  • интенсификации обмена научно-техническими результатами - международная кооперация и экономическое сотрудничество дают возможность быстрого обмена научно-техническими достижениями;
  • увеличения использования механизмов рыночной экономики - конкуренция на глобальном рынке вынуждает использовать самые эффективные методы хозяйствования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.